Женщины и мужчины по-разному реагируют на неверность



Если ваш партнер занимается сексом с кем-то другим, это считается неверностью, даже если в акт не вовлечены эмоции. Но даже когда ваша вторая половина развивает тесные личностные отношения с кем-то еще и в этих отношениях нет ни секса, ни какой-либо другой физической близости, это тоже считается неверностью.

как реагировать на ревность

Недавнее исследование, о котором рассказывает интернат-издание Medical Xpress, показывает, что мужчины и женщины, проживающие в Норвегии, по-разному реагируют на различные виды неверности.

Если мужчины наиболее часто ревнуют из-за сексуальной неверности, то женщины более склонны ревновать из-за так называемой эмоциональной неверности. Ученые считают, что эти отличия может объяснить эволюционная психология.

Значительные гендерные различия

Профессор кафедры психологии Монс Бендиксен (Mons Bendixen) из Норвежского университета науки и технологий (Norwegian University of Science and Technology's) говорит, что психология мужчин и женщин аналогична в реакциях, касающихся большинства сфер, но не тогда, когда дело доходит до размножения.

Свои выводы профессор Бендиксен сделал во время проведения исследования по изучению различий в восприятия ревности у женщин и мужчин, в котором принимало участие более чем 1000 добровольцев.

Эволюционные психологи ожидали, что женщины и мужчины по-разному будут реагировать на вопросы о неверности и ревности, но они были удивлены, что различия были настолько серьезными.

как мужчины реагируют на неверность

Норвегия – одна из стран мира, в которой степень гендерного равенства наиболее высокая. Норвежские мужчины, когда становятся отцами, ухаживают за своими детьми в такой же степени, как матери, начиная от смены подгузников, кормления и переодевания, до готовности взять отпуск по уходу за ребенком.

Отпуска по отцовству и другие правовые нормы, которые существуют в Норвегии, демонстрируют, что мужчины должны вкладывать в свою семью столько же сил и времени, как и женщины. В то же время, если папы не вытягивают такую большую нагрузку, в этой стране существует поддержка одиноких отцов, что позволяет им воспитывать детей в одиночку.

И все же, даже в культуре существенного гендерного равенства, которая есть в Норвегии, сохраняются большие половые различия в том, что вызывает ревность у мужчин и у женщин.

Он отец ребенка?

Недавнее исследование, которое изучало истоки ревности у мужчин и у женщин, рассматривало два основных типа неверности: секс одного из партнеров с человеком, с которым у него нет никаких отношений, или же эмоциональная привязанность одного из партнеров к человеку, с которым у него нет сексуальных отношений.

Психология имеет две совершенно разные теории, которые объясняют эмоциональные реакции мужчин и женщин на неверность. Первая теория уходит корнями в гендерные культурные роли, а вторая рассматривается с точки зрения эволюционной психологии.

Первая теория утверждает, что в культуре с высокой степенью равенства мужчины и женщины интерпретируют мир аналогичным способом из-за социализации и нивелирования гендерных ролей, то есть почти одинаково, чего нет в культуре с низкой степенью гендерного равенства.

как реагировать на измену

Согласно этой теории, человеческий разум в значительной степени определяется различными ролями, которые культуры навязывают женщинам и мужчинам, а также тем опытом, который они приобретают, исполняя эти роли.

Эволюционный подход отличается от гендерной теории. Согласно этому подходу, мужчинам и женщинам на протяжении тысяч поколений пришлось адаптироваться к различным вызовам, которые связаны с размножением. Неверность – это одна из таких проблем.

Мужчина должен решать, на самом ли деле он отец ребенка своей партнерши, так как он хочет знать, что вкладывает все свои силы и другие ресурсы в своего ребенка. С незапамятных времен мужчины пытались решить проблему безопасного отцовства, так как оплодотворение происходит внутри тела женщины.

Согласно эволюционной психологии, мужская ревность объясняется эмоциональной реакцией на признаки сексуальной неверности. Ревность служит для уменьшения шансов, что его партнерша обманывает, так как он более внимательно контролирует ее.

Наши праматери выбрали очень тщательно

Совершенно другая история складывалась для матери ребенка. Женщина всегда знает, что именно она мать ребенка, но она должна также иметь гарантию, что отец ребенка будет обеспечивать их общее потомство пищей и безопасностью, поэтому она всегда нуждалась в конкретном социальном статусе.

Наибольшую угрозу для женщины составляло вовсе не то, что мужчина занимается сексом с другими партнершами, а то, что он тратит свое время и ресурсы на других женщин.

как выбрать партнера

Современные женщины – это потомки тех женщины, которые на протяжении тысяч поколений реагировали с ревностью на мужчин, посылавших сигналы, что они стали менее внимательными к матери своих детей. Эволюционные психологи считают, что именно поэтому женщины особенно чувствительны к знакам, которые сигнализируют, что мужчина уделяет время и внимание другим женщинам.

По мнению профессора Бендиксен, женщине, которая была равнодушна к тому, что мужчина эмоционально привязан к другим женщинам, скорее всего, приходилось заботиться о ребенке самостоятельно. Мужчина, который был равнодушен к тому, занимается ли его женщина сексом с другими, вынужден был вкладывать средства в чужих детей и в конечном итоге передавал следующим поколениям меньше своих генов. Профессора Бендиксен отмечает, что мы — потомки мужчин и женщин, которые отвечали на такие угрозы правильно.

Он также добавляет, что ни прошлый опыт неверности, ни отсутствие когда-либо таких отношений не влияют на реакцию мужчин и женщин на неверность.

Различные методы измерения

В недавнем исследовании, отчет о котором был опубликован в журнале «Личность и индивидуальные различия» (Personality and Individual Differences), участникам случайным образом выдали одну из четырех версий анкет, содержащих вопросы о ревности. Половину респондентов попросили поставить галочку возле одного из четырех вариантов ответа (так называемый «вынужденный выбор» парадигмы) на вопрос, какой из аспектов неверности наиболее сильно их огорчает – эмоциональной или сексуальной.

Другую половину респондентов попросили оценить сценарии с использованием непрерывного измерения; участников попросили сообщить, насколько сильно (по шкале от 1 (не ко всем) до 7 (очень)) он или она ревнует или расстроен (а), когда слышит сценарий либо об эмоциональной, либо о сексуальной неверности партнера.

нужно ли изменять

Кроме того, порядок вопросов в половине форм был изменен таким образом, чтобы некоторые респонденты должны были ответить на вопросы о своем собственно опыте неверности прежде, чем они давали ответы на вопросы, касающиеся предложенного сценария. Остальные респонденты отвечали на вопросы, касающиеся личного опыта неверности, после того, как дали ответы относительно сценария, предложенного учеными. Выяснилось, что эта манипуляция не оказывала никакого влияния на ответы участников.

Профессор Бендиксен рассказывает, что, как и в двух предыдущих исследованиях, ученые обнаружили четкие половые различия в ответах, которые касались ревности среди тех, кто должен был выбирать, какой аспект измены был для них наиболее значимым. Ученые обнаружили такие же половые различия, когда использовали парадигму вынужденного выбора.

Исследователи отмечает, что эти половые различия поразительны, так как они были получены с помощью двух альтернативных методов измерения у представителей в высшей степени эгалитарной нации, где уровень отцовского вклада в воспитание детей ожидаемо высокий.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий