Женский таз подстраивается под детородный период



На протяжении долгого времени ученые удовлетворялись объяснением, что сложности деторождения – это дань человечества, которой оплачена наша способность к прямохождению, хотя для некоторого облегчения процесса родов женщины имеют более широкий таз, чем мужчины. Однако исследователей несколько смущал тот факт, что в зрелом возрасте женский таз несколько сужается, а у мужчин он остается таким же, как был на протяжении всей жизни. Чтобы проникнуть в эту тайну, ученые из Швейцарии провели исследование, в котором, как они считают, нашли разгадку этой тайны.

Женский таз подстраивается под детородный период

Исследователи рассказывают, что Мать Природа нашла решение достаточно сложной проблемы, которая связана с деторождением: у представительниц женского пола с наступлением половой зрелости происходит расширение таза, а с наступлением менопаузы таз сжимается снова. В противоположность этому таз мужчины остается одинаковым на протяжении всей жизни. Поразительные результаты нового исследования, которое было проведено в Университете Цюриха (University of Zurich), позволяют предполагать, что морфология женского таза находится под сильным влиянием гормональных изменений, происходящих в период полового созревания и во время менопаузы.Об этом интереснейшем исследовании рассказывает интернет-издание Medical Xpress.

Новый взгляд на ширину женского таза

Женщины имеют более широкие бедра, чем мужчины, потому что их таз должен дать возможность родиться большеголовому младенцу. Тем не менее, у многих женщин таз все еще недостаточно широкий, что в результате приводит к сложностям, которые возникают во время родов. Традиционно человеческий таз рассматривался с точки зрения эволюционного компромисса между родами и прямохождением; более широкий таз может поставить под угрозу эффективность прямохождения. Но эта гипотеза была поставлена ??учеными под сомнение: согласно выводам, которые были сделаны в ходе нового исследования, широкие бедра не снижают двигательную эффективность.

Команда исследователей, работавших во главе с Марсией Понсе де Леон (Marcia Ponce de Leon) в Антропологическом институте университета Цюриха (Anthropological Institute of the University of Zurich), получила новые данные, которые позволили ученым посмотреть на ширину таза женщин с другой точки зрения. Используя результаты компьютерной томографии, исследователи проследили тазовое развитие человека, начиная с момента рождения, вплоть до глубокой старости, и обнаружили, что до полового созревания ширина таза у мужчин и женщин одинакова. Но с наступлением половой зрелости мужской таз идет по предыдущей траектории развития, а женский таз начинает развиваться в совершенно новом направлении и становится все шире, достигая своей полной ширины в возрасте около 25 – 30 лет. Затем в возрасте после 40 лет, когда гормональная активность снижается, женский таза снова начинает сужаться.

Мужской и женский таз

Сложности с деторождением – не всегда эволюционная проблема

Исследователи предполагают, что этот процесс (расширение и последующее сужение таза) управляется изменением уровня гормонов. С наступлением полового созревания концентрация эстрогенов достигает высокого уровня, который сохраняется вплоть до менопаузы. Таким образом, высокий уровень эстрогенов поддерживает высокий уровень женской фертильности, а также гарантирует, что женский таз в нужный период приобретет, а затем и сохранит свою наиболее выгодную для деторождения форму. Понс де Леон объясняет, что женское тело может модулировать размеры своего таза «по требованию», и это не зависит от генетически фиксированных программ развития. Но, как известно, уровни гормонов зависят и от таких факторов, как окружающая среда и питание. По мнению Понс де Леон, это говорит о том, что трудности при родах – это не обязательно эволюционная оплошность, а, скорее, вопрос баланса между гормонами и внешними факторами, которые влияют на размер родовых путей и на пренатальное развитие ребенка.

Но почему с наступлением менопаузы еще раз происходит изменение размера женского таза? Исследователи предполагают, что узкий таз лучше подходит для стабилизации тазового дна, а значит, лучше выдерживает высокое давление, которые образуется в брюшной полости во время прямохождения. Таким образом, в возрасте после 40 лет мужчины и женщины становятся более похожими, по крайней мере, настолько, насколько позволяет их таз.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий