Жестикуляция во время разговора – это не просто привычка



Вы когда-нибудь обнаруживали, что во время разговора по телефону активно жестикулируете? Возможно, из-за этого вы могли почувствовать себя немного глупо? Не переживайте. Вы не одиноки: это происходит очень часто, и большинство людей сопровождают свою речь жестами даже тогда, когда никто не может их видеть. Почему во время разговора мы не можем оставаться в покое?

Жестикуляция во время разговора – это не просто привычка

Ученые-неврологи считают, что, очень вероятно, это происходит, потому что жесты и слова образуют единую систему связи, которая, в конечном счете, служит для усиления экспрессии, которая призвана улучшить способность и умение объяснять.

Наука о связи речи и жестов

Ученые давно изучают связь между жестами и речью, чтобы лучше понять значение жестов и их влияние на восприятие смысла слов. Например, в 2012 году Акустическое общество Америки (Acoustical Society of America) провело исследование, в котором обнаружило, что при разговоре люди всех возрастов и культур используют жесты, но у некоторых людей это заметно в большей степени, чем у других.

Ученые также попытались понять, на самом ли деле жестикуляция привязана непосредственно к речи, или же это происходит потому, что жесты, как и любое другое движение рук, обрабатывается мозгом быстрее, что позволяет слушателю скорее вникнуть в суть разговора.

Результаты этого исследования выявили, что жесты предоставляют нам всем возможность заглянуть в прошлое человечества, в те далекие времена, когда жесты были основным способом общения. И существование столь глубокой связи между жестами и речью показывает, что жесты – это не просто дополнение к вербальному общению (речи). Жесты фактически могут быть фундаментальной (главной) частью общения , так как помогают людям лучше понимать друг друга.

Другое исследование, которое не так давно провели британские ученые, показало, что жесты, сделанные в ходе интервью, могут влиять на зрителей и даже дезинформировать их. Кроме того, как полагают авторы этого исследования, зрители вряд ли могут вспомнить, какие жесты оратора повлияли на них в наибольшей степени. Ученые из Университета Хартфордшир (University of Hertfordshire) опросили 90 человек о содержании интервью, которое демонстрировалось на видео.

Во время интервью исследователи намеренно выполняли жесты руками, вводящие зрителей в заблуждение, чтобы информация о деталях разговора, записанная на видео, была искажена.

Оказалось, что дезинформирующие жесты очень сильно повлияли на восприятие того, что участники слышали на самом деле, и многие из них были введены в заблуждение, даже не осознавая этого. Ученые считают, что жесты, которые мы производим во время разговора, влияют на собеседника, и этот эффект могут использовать в своей работе полицейские, социальные работники и даже политики.

Не так давно ученые из Университета штата Мичиган (Michigan State University) обнаружили, что студенты работают лучше, когда их преподаватели в качестве простого наглядного пособия используют жесты рук. Такой подход помогает студентам лучше понимать даже такие сложные предметы, как высшая математика.

Ученые считают, что это исследование нашло реальные доказательства того, что жестикуляция может оказывать уникальное воздействие на способности человека к обучению, и, к тому же, жестикуляция не просто очень полезный инструмент, это также полностью бесплатная технология, которую легко использовать в аудиториях.

Жестикуляция во время разговора

Существует множество научных работ, которые показывают, насколько сильная на самом деле связь между жестами и речью. Тем не менее, ученые продолжают всесторонне изучают эту связь, чтобы не только лучше понять, но также найти объяснение такому феномену, как жестикуляция во время разговора по телефону, когда никто нас не видит. Ведь совершенно ясно, что во время разговора по телефону чаще всего мы начинаем жестикулировать, даже не осознавая этого.

Значение интонации в понимании речи

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, которое проводилось под руководством Марины Неспор (Marina Nespor), нейробиолога из Международной школы перспективных исследований (International School for Advanced Studies) в Триесте. В этой научной работе ученые рассматривали наличие связи между речью и жестикуляцией не только у слушателя, а также и у того человека, который говорит.

Доктор Неспор вместе с Аланом Лангусом (Alan Langus), научным сотрудником из Международной школы перспективных исследований, работавшие в тесном сотрудничестве с Бахой Гуеллаи (Bahia Guellai) из Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс (Universit Paris Ouest Nanterre La Dfense), опубликовали отчет о своем исследовании в журнале открытого доступа, издающегося в Швейцарии «Границы в психологии» (Frontiers in Psychology). Исследование продемонстрировало роль жестов в речи как части просодии.

Для справки.

Просодия в фонетике рассматривается как учение об ударении, тоне, интонации, то есть о супрасегментных единицах звучания. Просодию также рассматривают в качестве синонима к ритмике. Лингвисты же определяют просодию как интонацию и ритм разговорной речи.

Как известно, это те особенности, которые помогают подчеркнуть структуру предложения и, следовательно, сделать послание проще для понимания. Например, без просодии ничего бы не отличало декларативное заявление «Это яблоко» от внезапного вопроса «Это яблоко?». Как мы понимаем, в устной речи разница между этими простыми предложениями заключается только в интонации.

Жесты во время разговора

По версии исследователей даже жесты являются частью просодии. Доктор Лангус объясняет, что просодия, которая сопровождает речь, – это не модальность(семантическая категория, которая выражает отношение говорящего к содержанию своего высказывания).

Для человека, который получает какое-либо сообщение, просодическая информация представляет собой сочетание слуховых и визуальных сигналов. Эти высшие (на когнитивном уровне обработки) аспекты разговорного языка сопоставляются с программированием тех областей мозга, которые ответственны за моторные функции и за производство как звуковой речи, так и сопровождающих ее жестов.

Звуки и жесты – звенья одной цепи

Исследователи предложили участникам эксперимента прослушать 20 звуковых дорожек с записями неоднозначных предложений, сказанных с различной интонацией, то есть такие предложения, которые можно говорить с различной просодией, соответствующей двум различным значениям.

Высказывания можно было просто слушать («только аудио», опираясь на модальность речи) или же смотреть на видеозаписях, которые давали участникам возможность не только слушать предложения, но также и видеть жесты, сопутствующие этой речи. В видео, которое сопровождало некоторые звуковые дорожки, ученые создали определенные условия: часть сюжетов входила в группу «согласованные» (жесты соответствовали смыслу передаваемой речи), а другая часть сюжетов входила в группу «разношерстные» (жесты соответствовали альтернативному значению предложения).

Жестикуляция при разговоре

Доктор Лангус объясняет, что при расшифровке «согласованных» сюжетов у участников не возникало никаких разногласий между пониманием сказанного и жестикуляцией. Характеристики, которые участники давали звуковым дорожкам, были очень правильными как при присмотре видео, так и при прослушивании только аудио.

Но при условии, когда сюжеты были «разношерстыми», эффект жестов становился очевидным. С помощью столь сильного стимула, как жесты, вероятность того, что участники сделают неправильный выбор (то есть выберут значения, показанные в жестах, а не в речи) была значительно выше, чем в тех случаях, когда сюжеты были либо «согласованными», либо же участник только прослушивал звуковую дорожку.

Как считают ученые, это означает, что жесты влияют на нашу интерпретацию речи собеседника, и это может указывать на существование единой когнитивной системы, которая управляет жестами, интонацией и ритмом разговорного языка.

Доктор Неспор утверждает, что для полноценной человеческой коммуникации одного только голоса недостаточно: в этом участвуют даже туловище и, в частности, движения рук, также как и мимика лица.

То есть именно единая когнитивная система, которая управляет всеми аспектами, лежащими в основе нашей коммуникации, и заставляет нас жестикулировать даже тогда, когда мы разговариваем по телефону и собеседник нас не видит. Проще говоря, звуки и жесты – это звенья одной цепи, и, дергая только за одно звено, мы приводим в движение всю цепь.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

4.7 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий