Школьные спортивные занятия полезны для психического здоровья подростков



Каждый здравомыслящий человек понимает, что занятия спортом помогают всем людям без исключения быть здоровее как физически, так и психологически. Не секрет также и то, что дети, которые занимаются в спортивных секциях вместе с ровесниками, лучше преодолевают трудности, которые периодически возникают в их жизни, ведь от проблем не застрахован никто, даже дети.

Уроки физкультуры в школе

Многие исследования, в которых ученые исследовали влияние спорта на детей и подростков, пришли к однозначному выводу, что у физически активных детей лучшее здоровье костей и мышц, эти дети значительно сильнее и выносливее, чем их неспортивные сверстники. Стоит также сказать, что у детей, увлекающихся спортом, намного выше самооценка, что особенно важно для подростков, так как в этот период жизни происходит активная перестройка детского организма, и эти изменения зачастую вызывают у подростков неудовольствие своим внешним видом, что приводит к депрессиям и нервным срывам.

Ученые из Соединенных Штатов Америки особенно много внимания уделяют изучению влияния, которое оказывают на детей и подростков занятия в спортивных секциях. Одна из причин такого интереса ученых к этой теме состоит в том, что очень многие современные дети проводят большую часть дня перед экранами телевизоров или за компьютерами, поедая нездоровые закуски, вместо того, чтобы проводить время в активных играх или в спортивных секциях. Такое времяпрепровождение приводит подростков к набору лишнего веса, к неуклюжести, к неумению общаться со сверстниками и к заниженной самооценке, что приводит к проблемам с психическим здоровьем.

Ученые убеждены, что подростки, которые увлекаются спортом, не только более здоровые, но они также более счастливы, чем их сверстники, которые отдают предпочтению малоподвижному образу жизни.

Несколько лет назад ученые из Виргинского университета (University of Virginia) провели исследование и пришли к выводу, что для подростков особенно полезно заниматься командными видами спорта. Исследователи также выяснили, что силовые виды спота по-разному влияют на девочек и мальчиков.

Например, девочки, которые увлекаются силовыми видами спорта, чувствуют себя счастливее, но на общее состояние здоровья девочек силовые тренировки не оказывали никакого влияния. На мальчиков этот вид спота не оказывал никакого влияния, они не ощущали себя ни более здоровыми, ни более счастливыми. Когда же ученые рассмотрели влияние командных видов спорта на детей, обнаружилось, что мальчики и девочки, которые играли в командах, чувствовали себя счастливее и значительно лучше физически, чем их неспортивные сверстники.

Ученые утверждают, что занятия любыми видами спорта – это всегда выигрышно для подростка в отношении всего, что касается здоровья, но особенно хорошо, как для мальчиков, так и для девочек, заниматься командными видами спорта, поскольку эти занятия укрепляют не только здоровье, но также помогают детям наладить дружеские связи.

Хотя некоторые исследования показали положительное влияние командных видов спорта на детей и подростков, но ученые отмечают, что до сих пор было проведено слишком мало научных работ, которые бы смогли раскрыть все положительные стороны командных видов спорта.

Особенно мало известно о том, насколько серьезное влияние оказывают на детей и подростков занятия в школьных спортивных секциях. Поэтому ученые проводят все новые и новые исследования, в которых пытаются более тщательно изучить этот вопрос.

Участие подростков в школьных спортивных командах оказывает на них положительное влияние даже через четыре года

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, в котором ученые обнаружили, что подростки, принимавшие участие в командных видах спорта в школе с восьмого по двенадцатый классы, в своей дальнейшей жизни в меньшей степени подвержены влиянию стресса и имеют лучшее психическое здоровье, чем молодые люди, которые не занимались спортом в школьных спортивных секциях.

Школьные соревновании полезны

Ученые отмечают, что в настоящее время на удивление мало известно о влиянии школьного спорта, поэтому можно только догадываться о его уникальных эффектах. Исследователи предполагают, что участие в школьных спортивных командах позволяет ученикам чувствовать прочную связь с другими учащимися, они обучаются лучше взаимодействовать со своими сверстники и тренерами. Таким образом, эти дети на самом деле постоянно находятся в социально активной среде.

Ведущий автор исследования Кэтрин М. Сабистон (Catherine M. Sabiston), доктор философии из Университета Торонто (University of Toronto), утверждает, что чрезвычайно важно, чтобы администрации школ признавали необходимость участия детей в спортивных играх и в регулярной физической активности именно в школе. Ассоциации, которые обнаружились в ходе этого исследования, показали долгосрочный эффект, который оказывает влияние на дальнейшую жизнь детей. Доктор Сабистон утверждает, что подростки, которые в возрасте от 12 до 17 лет занимаются спортом в школьных командах, защищены от нарушений психического здоровья даже четыре года спустя, когда они становятся самостоятельными молодыми людьми.

Защитный эффект занятий в школьных спортивных командах

Исследователи отмечают, что после окончания школы от 23 % до 40 % молодежи испытывают чувство депрессии и чрезмерного психического напряжения. Эта научная работа, которую провели канадские ученые, показала, что участие подростков в школьных спортивных командах предоставляет им некоторую защиту от этой склонности.

Соревнования школьных команд

Ученые провели опрос почти 850 учеников из десяти канадских школ. Опросы детей проводились ежегодно в течение пяти лет, когда подростки учились в средних классах. Вопросы исследователей касались того, кто из детей занимался в школе спортом, таким как баскетбол, футбол, легкая атлетика, борьба, и гимнастика. Через три года после окончания школы все участники исследования снова ответили на ряд вопросов, затрагивающих то, как часто молодый люди испытывали симптомы депрессии, на вопросы о количестве стресса в их жизни и о том, как эти молодые люди оценивают свое психическое здоровье по шкале от единицы (плохо) до пяти (отлично).

Результаты показали, что у молодых людей, которые принимали участие в школьных спортивных командах, результаты при оценке всех трех факторов психического здоровья были значительно лучше по сравнению с теми, кто не занимался спортом вообще. Участие в школьных спортивных командах в подростковом возрасте в значительной степени было связано со снижением симптомов депрессии, со снижением восприимчивости к стрессу и с повышением самооценки и психического здоровья в молодом возрасте.

Доктор Сабистон заявляет, что это исследование намеренно было сосредоточено на спортивных секциях в школах, а не на внеклассных видах спорта, потому что среди населения в целом для адаптированных стратегий вмешательства именно ученики представляют собой потенциальную «мишень». Спорт, предлагаемый в рамках школьных занятий, обычно требует меньше затрат времени от учеников и денежных затрат от их родителей или опекунов.

Любые физические упражнения полезны и для подростков, и для взрослых людей

Джек Раглин (Jack Raglin), доктор философии, профессор кафедры кинезиологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), добавляет, что есть немало свидетельств того, что упражнения дают значительные психологические преимущества. Даже отельные тренировки уменьшают беспокойство, улучшают настроение, а также повышают чувство энергии, которая длится не менее нескольких часов.

Польза от уроков физкультуры

А регулярные спортивные тренировки на протяжение длительного периода могут существенно улучшить некоторые состояния, такие как клиническая тревога и депрессия, до такой степени, что вполне способны соперничать с лекарственными препаратами. Причем это касается как взрослых людей, так и подростков, которые еще учатся в школе.

Доктор Раглин также отмечает, что в результате повышения спортивных навыков у человека возникают значимые защитные психологические изменения, в том числе чувство мастерства и чувство достижения цели.

Как видим, ученые получают все новые доказательства того, что любые физические упражнения полезны как для подростков, так и для взрослых людей. Однако стоит сказать, что командные игры – это не просто спортивные занятия, которые чрезвычайно полезны для здоровья, но также и приятное времяпрепровождение вместе с людьми, которые разделяют наши увлечения. И это очень важно для всех людей, а особенно для подростков.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий