Вальдорфская система образования и Вальдорфская школа



Вальдорфские школы – это такая система образования, основой которой является уважение к детству. Цель данной системы - развить возможности каждого ребенка, данные ему природой, и уверовать в свои собственные силы.

Вальдорфская система образования и Вальдорфская школа

На сегодняшний день вальдорфские школы функционируют по всему миру, и насчитывается их свыше тысячи. Только 600 вальдорфских школ насчитывается в 14 странах Европы. Размах их просто огромен.

Немного истории

Течение возникло в Германии, в 1919 году, в условиях тяжелейшего послевоенного кризиса. Основной причиной явился поиск новых форм социальной жизни общества.

Первая вальдорфская школа предназначалась для детей простых рабочих фирмы "Вальдорф Астория". Именно она взяла все основные расходы на ее содержание. Но, в ней оказались дети и других слоев общества. Получается, изначально уже был устранен отбор по материальному и социальному признаку.

 Немного истории

В настоящее время вальдорфская школа старается придерживаться тех же принципов, что и раньше, но все-таки процент детей из "низших слоев" и среды рабочих населения довольно низок.

В основном там обучаются дети обеспеченных родителей, которыми движет заинтересованность в гармоничном, всестороннем, здоровом развитии их детей. И, сегодня, именно этим родителям, приписывается заинтересованность в инициировании новых вальдорфских школ.

Основные принципы

Вальдорфская система образования основывается на духовной науке - Антропософии, созданной Рудольфом Штайнером, австрийским мыслителем. Он являлся примером настоящего учителя, как говорят с «большой буквы» и в обычном, и в духовном смысле.

В написанных им 20 книгах и прочитанных 6000 лекциях затронуты вопросы философии, религии, экономики, сельского хозяйства, науки, медицины, образования и искусства. Опираясь на данные знания, и духовное начало, он создал Антропософию. В ней затронуты духовно-научные методы, которые необходимы при достижении познаний высших миров.

Основные принципы

Его последователями в России были известные нам люди искусства и науки: Волошин Максимилиан, Андрей Белый, Андрей Тарковский, Михаил Чехов и другие.

Сама по себе Антропософия - вид теософии, такое вот учение о единении неповторимой человеческой души с божеством. Антропософия преследует цель раскрытия скрытых способностей человека методом специальных упражнений (музыки, эвритмии и т.п.).

Что же предлагает школа?

Главной задачей школы является сохранение ощущения животворящего дыхания жизни, особо присущее детству. Но так складывается жизнь, что оно утрачивается, как только родители стремятся "вложить" в голову ребенка, как можно больше и раньше положенного срока.

С самого первого дня в начальной школе идет процесс закладывания довольно солидного фундамента знания и опыта. Именно он ляжет в основу дальнейшего обучения в средней школе. В это время вальдорфская школа ставит такие задачи, как развитие инициативы, эмоциональной зрелости, здравый смысл, а также творческий подход к делу и чувство ответственности.

Что же предлагает школа?

Программы обучения вальдорфских школ строятся исключительно на индивидуальных потребностях каждого ученика и предлагают метод познания мира, путем сопричастности ученика ко всему происходящему вокруг него. Междисциплинарность и широта подхода - отличительная особенность данных программ.

Обучение в вальдорфских школах базируется на личном влиянии педагога и на принципах преемственности. В дошкольный период – один педагог, а начиная с 6 до 14 лет - один классный руководитель, классный наставник оказывает помощь и поддержку в 14-18 лет.

Получается, что ребенок, в каждый период своего детства и юности находится под опекой одного и того же человека, который досконально знает потребности и особенности своего подопечного. Педагог сам определяет, какие знания вкладывать в ребенка и в какой момент. Таким образом, он пытается использовать по максимуму творческие возможности ребенка.

Вместе с тем, педагог показывает и себя с хорошей стороны, проявляя преданность своему делу и использует при этом, как можно рациональнее и эффективнее, свой профессиональный опыт.

Так получается, что мы живем в эпоху крайней нестабильности, и от умения проявлять гибкость, инициативу, к тому же, быть ответственным зависит многое. Именно эти замечательные качества присущи выпускникам вальдорфских школ. Они показали себя творческими, находчивыми и умеющими справляться с любыми возникающими перед ними трудностями. Их по достоинству можно отнести к гражданам мира.

Специфика вальдорфской школы

Обучение в данной школе начинается с 7-летнего возраста и продолжается 11-12 лет. Классный учитель – первый человек, который встречает их на пороге школы. В течение 8 лет он приветствует учеников каждое утро и ведет 2-х часовой урок, не прерываясь на перерыв.

Академическим предметам на начальной стадии уделяется совсем немного внимания. В первом классе программа составлена таким образом, что все подается в минимальном объеме. Вплоть до второго класса детей не обучают чтению, но с буквами ознакамливают.

В средней школе, а это, как правило, 1-8 классы с учениками работает классный учитель. В его функции входит опека детей и их обучение. В идеальном случае он остается с учениками на протяжении всех восьми лет.

Специфика вальдорфской школы

В течение восьми лет все предметы для ребенка представляют одинаковую ценность. Считающиеся в обычных школах второстепенные занятия, как музыка, искусство, иностранные языки, садоводство – в вальдорфских школах, наоборот, считаются главными.

В младшей школе все необходимые предметы включаются постепенно, шаг за шагом, из художественной среды. Это объясняется очень просто - дети лучше реагируют на подобную среду, чем на неинтересные лекции. Буквально всех детей обучают вязанию и игре на флейте. С первого класса дети, в обязательном порядке, изучают два иностранных языка, причем обучение начинается с самых простых слов, игр и песенок.

На уроках рукоделия дети с удовольствием обучаются приемам вязания крючком и спицах, вышиванию и ткачеству. Художественный труд подразумевает знакомство с многими технологиями и ремеслами. Детям преподают новый вид искусства движения, как эвритмия.

В школе - не редкость праздники, которые приурочиваются к каким-либо природным явлениям, как например, приход зимы, созревание плодов, а также религиозным событиям – Пасха, Рождество. К праздникам готовятся заранее: разучивают стихи и песни, изготавливают костюмы, ставят спектакли, готовят подарки своим родителям и друг другу.

Поздней осенью в младших классах устраивается необычный праздник фонариков. Дети выходят с бумажными фонариками на улицу. Внутри фонариков горят маленькие свечи, как напоминание о том, что зима не будет продолжаться вечно, солнце скоро осветит землю и будет вокруг светло.

Конец каждой учебной четверти ознаменуется концертом, как для своих родителей, так и для многочисленных гостей. Каждый класс рапортует о своих знаниях, чему они научились, читают стихи, играют на флейтах, поют. Есть классы, показывающие небольшие спектакли.

Перед актовым залом, в вестибюле, устраивается выставка, где представлены самые достойные тетради, разложены модели сшитой одежды, выточенные из дерева шкатулки, ложки, игрушки, вылепленная посуда из глины и еще много чего, чему дети научились в прошедшей четверти.

Специфика вальдорфской школы

Имеется одна особенность - учебников в школе, как таковых, нет: у всех детей в наличии рабочая тетрадь, которая со временем трансформируется в рабочую книгу. Получается, что они сами создатели своих учебников, где отражается их опыт и полученные знания. Старшие классы применяют эти учебники, как приложение к основным урокам.

И, самое примечательное, обучение в вальдорфской школе совершенно не состязательное. В средней школе оценки совершенно не выставляются, а учитель в конце каждого года составляет отчет-характеристику на каждого ученика. В случае перехода ученика в другую школу оценки, при необходимости, могут быть выставлены.

Метод преподавания

Используемые в школе методы довольно интересны. Материал подается с восприятия - увидеть, далее пережить этот момент, удивиться. Как итог - приобретение жизненного опыта и уже, на его основе, строятся теории и делаются выводы.

Самыми главными ступенями всего процесса обучения являются - восприятие, мысль, чувство. В вальдорфских школах уроки проходят довольно живо и интересно. Они стимулируют воображение и дают пищу для мысли и чувств.

Подходы и методы

Применяемый в вальдорфских школах междисциплинарный подход, начиная с первых и вплоть до выпускных классов, прививает ученикам единый взгляд на мир. Данное учение помогает им и осваивать определенные области знаний, и самостоятельно отслеживать сложные связи между происходящими явлениями. Данный подход применяется при изучении исключительно всех предметов, при этом учитываются возрастные особенности детей.

В школе стараются соблюдать баланс между практическими навыками, например работа в саду или мастерской и, занятиями, определенными видами искусств: театром, ритмикой, музыкой, живописью и скульптурой.

 Подходы и методы

Вальдорфские школы культивируют совместно с родителями такие ценности, как сочувствие, доверие, добро, способность к моральной оценке. Все обучение направлено на привитие этих качеств ребенку.

Несмотря на встречающиеся предрассудки в отношении вальдорфской школы, якобы она не дает реальных знаний для поступления в высшие учебные заведения, популярность ее, как и методы обучения, с каждым годов продолжает расти. Ведь все в ней построено на благо учащихся, что очень ценно.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий