Е951 – Аспартам
Аспартам или нутрасвит (более редкое название) – вещество, которое выступает как добавка к пищевым продуктам соответствующей документации под маркировочным индексом Е 951.
Это один из ярчайших представителей группы подсластителей, ведь его уровень сладости превышает в 180-200 раз сладость фруктозы.
Но, аспартам является искусственной добавкой, веществом, не присущим живой природе, а потому обладает средним уровнем опасности для здоровья человека.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: подсластитель и усилитель аромата и вкуса продуктов;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Е 951, аспартам, нутрасвит, N-L--аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, сладекс, L-Аспартил-L-фенилаланин метил, Е-951, aspartame.
Общая информация
Поскольку аспартам является генетически созданным продуктом, его строение абсолютно не схоже со строением сахара. Химическая молекулярная формула этого вещества будет выглядеть таким образом: C14H18N2O5.
Впервые получили это вещество в конце прошлого столетия. И сегодня, в связи с огромным спросом на эту добавку ее мировой масштаб производства составил 10 000 тонн в год.
Аспартам является первейшим и наиболее востребованным заменителем сахара.
К физическим особенностям и характеристикам вещества можно отнести: форма кристаллического порошка, белый цвет, ярко выраженный сладкий вкус, отсутствие запаха, высокий уровень растворимости в спиртовой и водной средах. При этом высокий уровень устойчивости проявляет данное вещество в отношении жиров и эфиров.
При нагревании до 247 0С аспартам плавится, а его сладость разрушается и исчезает. С этим свойством вещества связан факт его применения только в продуктах, которые не требуют термической обработки.
Температура 30 0С вызывает распад аспартама и образование при этом частиц формальдегида и высокотоксичного метанола. Очень важно, для удерживания уровня опасности данного вещества на минимальном уровне не подвергать его нагреванию (и, соответственно, продукты, содержащие добавку Е 951).
Метод получения аспартама – синтезирование L-аминокислот, а точнее, фенилаланина с аспарагиновой кислотой.
Влияние на организм
Вред
Средний уровень опасности данной добавки для организма человека определяется его свойствами, которые проявляются при нагревании, а конкретно, выделять формальдегид вещество, весьма вредное и опасное для живого организма.
При регулярном употреблении аспартама могут возникнуть головные боли, тошнота, переходящая во рвоту, развитие злокачественных опухолевых заболеваний, ожирение.
А напитки с аспартамом не просто не утоляют жажду, но наоборот, в значительной степени ее усиливают.
Противопоказанием для приема аспартама и продуктов с содержанием этой добавки людям, страдающим фенилкетонурией.
Польза
Пищевой ценности в данной добавке Е 951 не обнаружено.
Использование
Применяется аспартам в пищевых производствах таких продуктов, как: газированные сладкие напитки, жевательная резинка, горячий шоколад, конфеты, драже, йогурты, сладкие молочные продукты. В целом более пяти тысяч наименований продуктов питания выпускаются с содержанием добавки Е 951.
В фармацевтике данная добавка является составляющей леденцов и сиропов от кашля, сахарозаменителей для диабетиков и страдающих ожирением.
Законодательство
Чтобы снизить уровень опасности данного вещества для организма человека была установлена международная суточная норма его применения в продуктах питания, которая составила 50 мг на каждый кг общего веса готового продукта. В странах Европы эта норма несколько снижена – 40 мг на кг продукта.
И при условии соблюдения этой нормы добавка разрешена для использования в пищу во всех странах мира.