Е530 – Оксид магния
Оксид магния или жженая магнезия, как называют ниболее часто данное вещество, являет собой добавку к пищевым продуктам из разряда антикомкователей, выступающую в списке разрешенных под шифровой маркировкой Е 530.
Это вещество обладает исключительно синтетической природой происхождения, но при этом уровень опасности для организма человека в нем отсутствует, ну или определяется как минимальный.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: разрыхлитель и антикомкователь;
Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: Е 530, оксид магния, магнезия жженая, окись магния, периклаз, Magnesium oxide, Е-530, оксид магнію, магнезія палена, окис магнію, периклаз.
Общая информация
В природе данного типа вещество встречается в форме минерала, именуемого периклаз. Выглядит оно как достаточно крупные кристаллы, прозрачные с зеленоватым оттенком, обусловленным наличием железа.
Для получения добавки применяется метод обжига разных минералов, в составе которых находится магниевая окись (как правило, это доломит и магнезит, термически неустойчивые минералы). Кроме того, существует и второй способ получения добавки Е 530 – это прокаливание бишофита в водяном паре.
В итоге получают белый плотный порошок или кристаллообразный рыхлый порошок без запаха, со слабоземлистым привкусом, с хорошей растворимостью в кислотной среде и аммиачной, но с высокой устойчивостью в отношении к спиртовым средам и водным.
В виде молекулярной формулы добавка Е 530 будет выглядеть таким образом: MgO.
Влияние на организм
Магний всасывается в нужном количестве организмом, а остатки вещества быстро и полностью выводятся из организма естественным образом.
Вред
Поскольку в состав продуктов питания данного типа добавка включается в строго ограниченных объемах (от 10 до 100 мг на каждый кг готового продукта), то опасности для здоровья человека она в себе не несет.
И лишь при бесконтрольном приеме лекарственных средств с оксидом магния это вещество может вызывать негативные эффекты, которые будут проявляться через расстройство кишечника, обезвоживание организма, судороги, головные боли.
Так же при вдыхании порошка, в виде которого поступает добавка на производства, может возникнуть раздражение слизистых оболочек путей дыхания, кашель, отек лица и горла.
Польза
Пищевой ценности в добавке Е 530 не имеется, соответственно и полезных свойств для организма человека в ней нет.
Использование
Применяется Е 530 в пищевых производствах с целью предотвращать комкование таких продуктов, как сухое молоко, сухие сливки, изделия, основанные на какао и шоколаде. Кроме этого, добавляется Е 530 при производстве рафинированных масел, как катализатор гидрогенизации.
И все же основными потребителями данного вещества считаются фармакология и медицина. Е 530 применяют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, язвы, гастрита, и других), и при интоксикациях кислотами (уксусной, лимонной и прочими).
Законодательство
Разрешена данного вида добавка к продуктам питания в Украине, Российской Федерации, странах Европейского Союза. Информации о ее использовании в других странах мира не имеется.