Где живут ночные страхи?



Видимо сама природа наградила нас различными фобиями, которые начинают проявляться с самого рождения. Вот и детские страхи – постоянная тема исследований специалистов-психологов. Ни с того, ни с сего вдруг ребенок начинает чего-то бояться.

Ему постоянно мерещатся призраки, он слышит таинственные шорохи, даже при включенном свете ребенку страшно остаться в комнате одному. Боязнь темноты вообще отдельная тема. С этим явлением сталкиваются буквально все дети.

Где живут ночные страхи?

Причины страхов

Эгоизм родителей – первая причина, по которой возникают детские страхи. Многие родители не воспринимают ребенка, как личность и относятся к нему, как дополнение к уже сложившемуся для них комфорту. Типа, есть квартира, машина, дача и, конечно же, ребенок.

Непонимание родителями ребенка, в конечном итоге, может спровоцировать детские страхи. И, тогда родители начинают проявлять повышенную активность и обращаются за помощью к невропатологам и детским психологам.

Запугивание ребенка.Довольно часто, кто-то из родителей, использует в своем воспитании практику запугивания. Нередко слышим, как мама, чтобы успокоить ребенка обещает отдать его чужому дяде.

Пугают всем, что в голову придет: домовыми, привидениями, цыганами – перечень огромен. Запугивают в разных ситуациях, например: ребенок не хочет спать, есть, купаться, идти в детский садик, просто капризничает и плачет.

Подобные запугивания свидетельствуют о неспособности родителей найти понимание со своим ребенком и, таким образом, пытаются извлечь для себя выгоду. Конечно же, в таких случаях ребенка понять можно - испытывая состояние страха, чего только не сделаешь.

Запугивание ребенка

Из всех перечисленных страхов особое место занимают страхи мистического характера. По мере взросления ребенка страх перед всякими дядьками, тетками, милицей, скорее всего, уйдет, а вот с мистическими персонажами куда сложнее.

Они так и укоренятся в сознании уже повзрослевших подростков, ведь об этом им рассказывают самые близкие люди. Больше всего страдают от этих страхов особо впечатлительные дети и, как следствие, казалось бы, беспричинные - энурез, заикание, невротические страхи.

Мультофобия.Просмотр современных мультфильмов сомнительного характера - еще одна причина детских страхов. Кто-нибудь из родителей когда-нибудь задумывался, так ли безобидны герои мультфильмов для детской психики.

Это разные Шреки, Бэтманы, трансформеры, оборотни. Наиболее разумные родители, конечно же, задумываются о сомнительной пользе таких мультфильмов, и запрещают смотреть их детям. И, правильно делают. Ведь насилие – рождает насилие.

Отсюда и агрессия, которую выплескивают дети в отношениях друг с другом, рисунках и проявляющуюся истерией, невротическими состояниями и страхами.

Мультофобия

Просмотр телевизионных передач. Большинство родителей подобным образом занимают своих детей. Сидит себе тихонько, не мешает, ну и пусть себе сидит.

Но, зачастую, родители совершенно не контролируют, что смотрит их ребенок, а увиденное ими с экранов телевизоров, бесследно не проходит и остается в памяти надолго. И, в этом случае, всплывает, как основная причина – все тот же пресловутый эгоизм родителей. А жертвы кто? Наши с вами дети.

Ответственность родителей перед детьми

Семья – это та необходимая среда для ребенка, где происходит его становление, как будушего члена общества. И, именно, на родителях лежит вся ответственность за будущее ребенка, который должен быть духовно здоровым, а не нести на себе психологические проблемы.

Чтобы личность ребенка сформировалась здоровой от всяких фобий и целостной, необходимо и воспитывать надлежащим образом. Это не только запреты и наказания, но и любовь, доброта, взаимное уважение.

Особо отметим, что дошкольный возраст ребенка – это возраст наибольшего влияния родителей. Поэтому, хочется дать совет родителям – не омрачайте детям ни детство, ни последующую их жизнь.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (2)

Струнников Михаил Евгеньевич

Телевизор впервые увидел в восемь лет. Боялся в раннем детстве картинок: гориллу, которую "воспрещается дразнить" (в "Тетради Володи Лапина"), Гингему в "Изумрудном городе" и ... Рабиндраната Тагора в "Огоньке". Все иностранцы! О последнем из них я и понятия не имел, как звать, откуда. Просто страшный старик с бородой. Панический ужас! Гориллу я года в три бросил, не глядя, в печку. С Гингемой сам совладал: однажды (где-то ближе к школе) глянул - и ничего такого. Чего, дурак, боялся? А вот индийский гость ушёл непобеждённым: потерялся (тоже перед школой), прежде чем я рискнул бы его рассмотреть. Информация к размышлению: до недавнего времени преподавал историю с географией в школе.

12 августа 2017 07:26

Струнников Михаил Евгеньевич

P. S. Прибавлю к сказанному: немцев (они же фашисты), знакомых годам к пяти по картинкам и на слух, совсем не боялся. Всё-таки они казались похожими на людей, пусть и сволочных: некоторые даже напоминали знакомых малосимпатичных дядек - моих соплеменников, русских. И - да простит меня отец Андрей (Кураев) - никаких эмоций не вызывали бесы в пушкинской "Сказке о попе..." Впрочем, бесы не обязательно предстают в традиционном образе: они могут предстать кем угодно.

12 августа 2017 08:00


Оставить комментарий