Где живут ночные страхи?
Видимо сама природа наградила нас различными фобиями, которые начинают проявляться с самого рождения. Вот и детские страхи – постоянная тема исследований специалистов-психологов. Ни с того, ни с сего вдруг ребенок начинает чего-то бояться.
Ему постоянно мерещатся призраки, он слышит таинственные шорохи, даже при включенном свете ребенку страшно остаться в комнате одному. Боязнь темноты вообще отдельная тема. С этим явлением сталкиваются буквально все дети.
Причины страхов
Эгоизм родителей – первая причина, по которой возникают детские страхи. Многие родители не воспринимают ребенка, как личность и относятся к нему, как дополнение к уже сложившемуся для них комфорту. Типа, есть квартира, машина, дача и, конечно же, ребенок.
Непонимание родителями ребенка, в конечном итоге, может спровоцировать детские страхи. И, тогда родители начинают проявлять повышенную активность и обращаются за помощью к невропатологам и детским психологам.
Запугивание ребенка.Довольно часто, кто-то из родителей, использует в своем воспитании практику запугивания. Нередко слышим, как мама, чтобы успокоить ребенка обещает отдать его чужому дяде.
Пугают всем, что в голову придет: домовыми, привидениями, цыганами – перечень огромен. Запугивают в разных ситуациях, например: ребенок не хочет спать, есть, купаться, идти в детский садик, просто капризничает и плачет.
Подобные запугивания свидетельствуют о неспособности родителей найти понимание со своим ребенком и, таким образом, пытаются извлечь для себя выгоду. Конечно же, в таких случаях ребенка понять можно - испытывая состояние страха, чего только не сделаешь.
Из всех перечисленных страхов особое место занимают страхи мистического характера. По мере взросления ребенка страх перед всякими дядьками, тетками, милицей, скорее всего, уйдет, а вот с мистическими персонажами куда сложнее.
Они так и укоренятся в сознании уже повзрослевших подростков, ведь об этом им рассказывают самые близкие люди. Больше всего страдают от этих страхов особо впечатлительные дети и, как следствие, казалось бы, беспричинные - энурез, заикание, невротические страхи.
Мультофобия.Просмотр современных мультфильмов сомнительного характера - еще одна причина детских страхов. Кто-нибудь из родителей когда-нибудь задумывался, так ли безобидны герои мультфильмов для детской психики.
Это разные Шреки, Бэтманы, трансформеры, оборотни. Наиболее разумные родители, конечно же, задумываются о сомнительной пользе таких мультфильмов, и запрещают смотреть их детям. И, правильно делают. Ведь насилие – рождает насилие.
Отсюда и агрессия, которую выплескивают дети в отношениях друг с другом, рисунках и проявляющуюся истерией, невротическими состояниями и страхами.
Просмотр телевизионных передач. Большинство родителей подобным образом занимают своих детей. Сидит себе тихонько, не мешает, ну и пусть себе сидит.
Но, зачастую, родители совершенно не контролируют, что смотрит их ребенок, а увиденное ими с экранов телевизоров, бесследно не проходит и остается в памяти надолго. И, в этом случае, всплывает, как основная причина – все тот же пресловутый эгоизм родителей. А жертвы кто? Наши с вами дети.
Ответственность родителей перед детьми
Семья – это та необходимая среда для ребенка, где происходит его становление, как будушего члена общества. И, именно, на родителях лежит вся ответственность за будущее ребенка, который должен быть духовно здоровым, а не нести на себе психологические проблемы.
Чтобы личность ребенка сформировалась здоровой от всяких фобий и целостной, необходимо и воспитывать надлежащим образом. Это не только запреты и наказания, но и любовь, доброта, взаимное уважение.
Особо отметим, что дошкольный возраст ребенка – это возраст наибольшего влияния родителей. Поэтому, хочется дать совет родителям – не омрачайте детям ни детство, ни последующую их жизнь.
Интересные статьи
Комментарии (3)
![]() |
P. S. Прибавлю к сказанному: немцев (они же фашисты), знакомых годам к пяти по картинкам и на слух, совсем не боялся. Всё-таки они казались похожими на людей, пусть и сволочных: некоторые даже напоминали знакомых малосимпатичных дядек - моих соплеменников, русских. И - да простит меня отец Андрей (Кураев) - никаких эмоций не вызывали бесы в пушкинской "Сказке о попе..." Впрочем, бесы не обязательно предстают в традиционном образе: они могут предстать кем угодно. |
12 августа 2017 08:00
![]() |
Никогда не пугала деток бабаями и прочей ерундой. Иногда заснуть им сложно, в основном после насыщенного дня. Но не запугивать нужно, а помогать. Я им мишки эвалар спокойствие даю, периодически и книжки мы читаем каждый день. Спят хорошо, днем ведут себя более спокойней. |
12 сентября 2020 17:45
Телевизор впервые увидел в восемь лет. Боялся в раннем детстве картинок: гориллу, которую "воспрещается дразнить" (в "Тетради Володи Лапина"), Гингему в "Изумрудном городе" и ... Рабиндраната Тагора в "Огоньке". Все иностранцы! О последнем из них я и понятия не имел, как звать, откуда. Просто страшный старик с бородой. Панический ужас! Гориллу я года в три бросил, не глядя, в печку. С Гингемой сам совладал: однажды (где-то ближе к школе) глянул - и ничего такого. Чего, дурак, боялся? А вот индийский гость ушёл непобеждённым: потерялся (тоже перед школой), прежде чем я рискнул бы его рассмотреть. Информация к размышлению: до недавнего времени преподавал историю с географией в школе.
12 августа 2017 07:26