Е1102 – Глюкозооксидаза



Е1102 – ГлюкозооксидазаМаркировка Е 1102 принадлежит добавке, относящейся к достаточно объемной группе антиокислителей, ферментов и биологических катализаторов.

Вещество считается практически безвредным, несмотря на синтетическую природу происхождения.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: фермент, антиокислитель, биологический катализатор;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 1102, глюкозооксидаза, D-глюкозо-1-оксидаза, Е-1102, GlucoseOxidase.

Общая информация

Промышленное производство Е 1102 предполагает переработку мицелиальных грибов, точнее их непатогенных штаммов. Процесс происходит в виде контролируемой ферментации. В результате получается вещество, которое еще называют глюкозооксидаза.

Внешний вид представляется в виде кристаллообразного порошка. Он имеет цвет, как правило, белый или же желтый, а также отличную растворяемость в воде. В таких субстанциях, как хлороформ, этанол и эфир добавка Е 1102 не растворяется.

Влияние на организм

Вред

Определенного негативного воздействия Е 1102 на организм на данный момент исследований, проводимых в отношении добавки не установлено.

Е1102 – вред

Но в процессе биосинтеза используемые ферменты в период роста микроорганизмов могут провоцировать возникновение опасных токсинов. Поэтому опосредованный вред глюкозооксидазы все-таки не исключается.

Польза

По некоторым данным глюкооксидаза приносит пользу, как один из компонентов противомикробных препаратов, которые используются для ухода за ротовой полостью. Применяют вещество и для лечения ран.

Использование

Пищепром широко использует Е 1102 в разных своих отраслях. В некоторых производствах действует вещество, практически как антиоксидант. Благодаря глюкооксидазе удается сохранить и повысить не только вкусовые качества продуктов, но и их привлекательный вид, цвет, армат.

В комплексе с еще одним веществом – каталазой, глюкооксидазу используют для очистки от кислорода многих продуктов. Это и напитки (пиво, вино), и молоко сухое, и сгущенка. Применяют Е 1102 и в процессе производства жиров, сала, маргарина, масла, прочей продукция, требующей такой обработки.

Е1102 – использование

Для улучшения качества выпечки, ее объема, эластичности теста многие производители также включают глюкооксидазу в состав своих изделий.

Еще одна отрасль, где применяют Е 1102 – медицина. В этой сфере глюкооксидаза используется, как реагент. Благодаря ей, определяется уровень глюкозы в крови.

Законодательство

ВОЗ определяет статус Е 1102, как безопасной добавки. Поэтому законодательство многих государств разрешает использование ее в производстве продуктов и иных изделий. В числе таких стран Канада, Новая Зеландия, Украина, Австралия, Российская Федерация.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий