Роды без боли



Эпидуральная анестезия — безболезненные роды?

Подумать только, как быстро летит время! Позади две полосочки на тесте, утренняя тошнота и плановые осмотры. Обменная карта уже на руках. И вот-вот, со дня на день, появится долгожданный малыш…

 Роды без боли

Собираясь в роддом, хочется предусмотреть все: сумка сложена, с врачом договорено, но все равно волнуешься, расспрашиваешь подруг, читаешь медицинскую литературу и посты мамочек на форумах…

Кстати, одну из важных тем «Использовать ли обезболивание в процессе родов?» обязательно обсуди с доктором, взвесь все «за» и «против» и настройся на конкретный сценарий родов. Ведь исключительно специалист решает, выбранный метод обезболивания и анестетик подойдет роженице или нет. Но если роды протекают нормально, любое вмешательство может быть лишним, даже такое, вроде бы, неопасное, на первый взгляд, как эпидуральная анестезия.

Процедура особой важности

Что же такое эпидуральная анестезия? Это процедура, которую проводит врач-анестезиолог. Ее целью является уменьшение либо устранение боли, вместе с тем не замедляя роды и не навредив матери и малышу.

При этом методе анестезии средство вводят в пространство между листками твердой оболочки спинного мозга (лат. dura mater) через крестцовый канал. Лекарство промывает спинномозговые корешки нервов, что размещены возле поясницы (под спинным мозгом) и способствуют поступлению импульсов боли из органов малого таза.

 Эпидуральная анестезия и роды

Анестезиолог постоянно присутствует возле роженицы, контролирует ее состояние и реакцию на анестезирующий препарат, уровень артериального давления, сердцебиение плода, удостоверяется в том, что обезболивания достаточно, рассматривает потребность введения вспомогательной дозы препарата либо отмену обезболивания.

Зачастую метод эпидуральной анестезии применяют после определенного момента родов. Этот момент определяют таким образом: перед началом потуг действие средства должно прекратиться. Однако в особенных ситуациях требуется, так сказать, остановить потуги (к примеру, при высокой степени близорукости с наличием изменений на глазном дне либо при пороке сердца). В таком случае и во второй части родов продолжают процедуру обезболивания.

Внимание! БЕЗ ОДОБРЕНИЯ САМОЙ РОЖЕНИЦЫ ЗАСТАВЛЯТЬ делать ЭПИДУРАЛЬНУЮ АНЕСТЕЗИЮ ЕЕ НИКТО НАСИЛЬНО НЕ БУДЕТ!

При нормальных, то есть доношенных, родах средство подбирают таким образом, чтобы исключительно болевые импульсы были блокированы, но в то же время женщина могла шевелиться. К слову сказать, кесарево сечение также возможно осуществлять под эпидуральной анестезией, однако при этом самостоятельно передвигаться женщина временно не сможет.

Две стороны медали

С этим, вроде бы, понятно. Давай разбираться дальше: как и у большинства методов обезболивания, у этого способа есть свои и положительные, и отрицательные моменты.

Оказывается, эпидуральную анестезию можно осуществлять женщинам всех возрастов. Метод подходит даже тем, кому противопоказан ингаляционный наркоз (в частности из-за хронического бронхита либо бронхиальной астмы), а также тем, кто страдает аллергией к обезболивающим «коктейлям», которые вводят внутривенно, — применяется один препарат, принадлежащий к группе местных анестетиков (Лидокаин, Бупивакаин, Ропивакаин).

Кстати, во время ведения средства в эпидуральное пространство значительно падает артериальное давление, что весьма полезно для пациенток с гипертонией. Вдобавок, применение этой процедуры уменьшает период раскрытия шейки матки и содействует равномерному движению малыша по родовому каналу. Помимо этого, лекарство попадает в кровь ребенка в концентрации, которая не влияет на его состояние.

Все это, конечно, хорошо, но…

Во-первых, если роженица подвержена аллергическим реакциям на анестетики, которые применяются для эпидуральной анестезии, этот метод ей противопоказан.

Во-вторых, если у будущей мамы повышенное внутричерепное давление, или она — гипотоник, то эпидуралка ей запрещена.

В-третьих, эпидуральное обезболивание категорически противопоказано, если роженица пребывает без сознания (к примеру, из-за эклампсии, то есть при очень высоком артериальном давлением) либо страдает неврологическим или психическим недугом.

В-четвертых, противопоказан этот метод:

  • при воспалительных процессах или кровотечениях в области предполагаемого прокола,
  • сепсисе,
  • деформациях позвоночника,
  • нарушении свертывания крови.

Эпидуральное обезболивание во время родов: за и против 

Ко всему прочему, как и каждая медицинская манипуляция, где колют лекарственные средства, эпидуральная анестезия может способствовать возникновению побочных эффектов и осложнений. Причем причиной большинства из них является введение иглы (или катетера).

Хорошая новость: большую часть ошибок доктор может поправить сразу же, в частности, сказав роженице сменить положение тела или изменив положение иглы. Побочные эффекты, как правило, появляются в основном из-за реакции на анестетик либо из-за индивидуальной непереносимости роженицей этого метода обезболивания. Это зачастую боль в спине и головная боль (отмечается при проколе твердой мозговой оболочки), понижение артериального давления.

Иногда эпидуральное обезболивание может способствовать затруднению дыхания. Это происходит в результате негативного влияния средства на межреберные мышцы. Тогда женщине дают через маску подышать кислородом. Если в месте введения анестетика появляется зуд, его устраняют антигистаминными препаратами.

Кстати, еще одним способом предупреждения резкого снижения артериального давления является лежание большую часть времени при схватках на боку. Вместе с тем в таком положении ко всем внутренним органам, особенно к сердцу уменьшается приток крови. К тому же предотвращает головную боль положение лежа на боку.

Укол в поясницу

Для введения анестетика роженица, лежа на боку, калачиком сворачивается или максимально наклоняется сидя. Лишь таким образом доктор правильно определяет место прокола и точно вводит в него иглу. Перед процедурой кожу спины возле поясницы обрабатывают антисептиком и обезболивают посредством местной анестезии.

Далее через иглу в эпидуральное пространство вставляют тоненький катетер, сквозь который добавляют лекарство. Иглу вынимают, а катетер прикрепляют лейкопластырем к спине. Первоначально вводят тестовую дозу препарата и наблюдают за реакцией роженицы. При этом отслеживают, не возникла ли аллергия к введенному препарату, а также, правильно ли установлен катетер.

Конечно же, тебя интересует результат. Итак, обезболивающий эффект при введении эпидурального анестетика наступает где-то за 20 минут. По завершении процедуры катетер вынимают, заклеивают место укола лейкопластырем, а женщине следует еще пару часов полежать.

 Укол в поясницу при родах

После укола средством через несколько минут возникает ощущение слабости в ногах, а потом — в нижней части тела онемение и ощущение тепла. В итоге схватки становятся безболезненными. Роженица чувствует их лишь как давление снизу на прямую кишку.

В случае, если имеют место разрезы либо разрывы, лишь вводят вспомогательную дозу препарата и накладывают швы. Эффект лекарства после завершения родов длится до 2 часов. В этот период возможны трудности в выполнении некоторых движений, в частности, могут немного дрожать руки, однако со временем все нормализуется.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (2)

Мария

Тут главное не так без боли, как результат - здоровый ребенок. Как рожать - это должен врач принимать решение. Разные ситуации бывают...

13 сентября 2014 23:20

айна

Я рожала с эпидуралкой из за преэклампсии. Мне было больно и схватки я чувствовала. Единственное что после укола боль уменьшилась на мин 40 и все. А все остальное время была боль невыносимая не могла даже воды глотнуть. Все длилось 22 часа в общем. После укола родила через 6 часов. Врач в конце сказала а если бы без эпидуралки рожала??? Незнаю что было бы лучше нодо негьраскрыти4 шейки шло быстрее после я застряла

19 мая 2015 09:49


Оставить комментарий