Абактал

Абактал – это антибактериальный препарат с широким спектром действия. Бактерицидный эффект Абактала проявляется в отношении к грамположительным, грамотрицательным микроорганизмам и внутриклеточным возбудителям заболеваний.
Форма выпуска и состав
Препарат выпускается в виде таблеток, которые покрыты оболочкой, предназначенных для перорального применения. Или в виде жидкости для инфузий (внутривенного вливания).
Таблетки Абактала могут иметь белый или желтоватый оттенок. Их форма двояковыпуклая. В одной таблетке содержится 558,5 миллиграмм пефлоксацина мезилата дигидрата, что соответствует 400 миллиграммам пефлоксацина.
В качестве вспомогательных веществ в каждой таблетке абактала содержится:
- 79,5 мг лактозы моногидрата;
- 32 мг кукурузного крахмала;
- 32 мг повидона;
- 27 мг талька;
- 2 мг диоксида кремния безводного коллоидного;
- 7 мг стеарата магния.
Оболочка каждой таблетки содержит в себе:
- 13,166 мг гипромеллозы;
- 2,09 мг диоксида титана;
- 854 мг талька;
- 100 мг карнаубского воска.
Упаковка Абактала – это блистер с десятью таблетками. Каждый блистер упакован в отдельную картонную пачку.
Жидкость для инфузий это концентрат для приготовления раствора, может иметь желтый оттенок или быть прозрачным белым. Одна ампула содержит 400 мг пефлоксацина ( в одном миллилитре восемьдесят миллиграмм).
В растворе так же содержатся вспомогательные вещества:
- аскорбиновая кислота;
- эдетат динатрия;
- гидрокарбонат натрия;
- метабисульфит натрия;
- бензиловый спирт;
- дистиллированная вода.
В одной коробке расфасовано десять ампул, объем каждой ампулы – 5 миллилитров. В каждой картонной коробке находится пластмассовый поддон с ампулами.
Показания к применению
Абактал применятся в качестве лечебного или профилактического средства при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями, имеющих чувствительность к воздействию пефлоксацина.
К таковым заболеваниям относятся:
- инфекционные заболевания органов верхних и нижних дыхательных путей, например: бронхит, как хронический, так и рецидивирующий, пневмония бактериальная, инфекции бронхолегочного характера, муковисцедоз, и так далее, включая отит, ангину, гайморит, тонзиллит и фронтит;
- инфекции мчеполовой системы: уретрит, пиелонефрит, цистит, вагинит, табулярный абсцесс, простатит, эндометрит, гонорея, хламидиоз;
- такие инфекционные заболевания, как сальмонеллез, холера, шмгеллез, брюшной тиф, артрит, остеомиелит, эмпиема желчного пузыря;
- инфекционные ожоги и язвы, раны и абсцессы;
- профилактическое использование при внутрибольничных инфекциях и их лечение;
- Осложнения после хирургических операций по гинекологии;
- бактериальный менингит, перитонит, эндокардит, внутрибрюшной абсцесс;
- сниженный иммунитет в период профилактики инфекционных заболеваний.
Абактал, как правило, используется в комплексе с другими препаратами противомикробного действия, или же в качестве монотерапевтического средства.
При пероральном применении Абактала он абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Через полтора часа в крови наблюдается его максимальный уровень.
Связь препарата с белками плазмы составляет не более тридцати процентов от одной принятой дозы.
Метаболизация препарата происходит в печени, а выведение его из организма – частично с мочой, частично с желчью, в виде метаболитов.
Однократный прием Абактла предполагает период полувыведения его из организма в течение восьми часов, после повторного приема этот период растягивается на тринадцать часов.
Пефлоксацин в моче определяется еще на протяжение трех с половиной суток после употребления Абактала.
Способ применения и дозировка
Таблетки Абактала рекомендуется принимать с едой или после приема пищи, запивая каждую таблетку стаканом воды. Измельчать и делить таблетки не следует. Большего эффекта можно достигнуть, если суточную дозу препарата разделить на два раза и принимать через равные промежутки времени (каждые двенадцать часов).
При гинекологических инфекционных заболеваниях, которые передаются половым путем и болезнях мочевыводящих органов суточная доза Абактала равна 400 мг.
Для лечения гонореи Абоктал принимается по 800 мг в сутки.
Другие инфекционные заболевания лечатся путем приема Абактала дважды в сутки по 400 мг.
Раствор для инфузий применяется при печеночных дисфункциях. Для внутривенного введения готовится раствор: разводится 250 мл Абактала (одна ампула) в 5% глюкозы. Состав вводится капельным путем, медленно. Для достижения большего эффекта первое введение может составлять дозу в 800 мг. Максимальная суточная доза Абактала для инфузий составляет 1,2 г.
В хирургическом отделении, в качестве профилактического средства от инфекционных осложнений Абактал вводится за час до операции. Дозировка может колебаться, от 400 до 800 мг.
При желтухе частота капельных вливаний раствора составляет один раз в сутки, а с асцитом – один раз в трое суток. При наличии у пациента и желтухи, и асцита – капельница ставится раз в сорок восемь часов.
В пожилом возрасте при почечных дисфункциях доза Абактала снижается.
Побочные действия
На данный препарат возможна негативная реакция организма с таких сторон:
- со стороны системы пищеварения (может появиться рвота, диарея, снижение или полная потеря аппетита, вкусовые изменения, диспепсия, очень редко – колит псевдомембранозный);
- со стороны мочевыделительной системы, могут такие проявления: кристаллурия, гематурия, интерстициальный нефрит);
- со стороны центральной нервной системы могут быть такие признаки, как головокружения, головная боль, беспричинное беспокойство, тремор, галлюцинации, спутанность сознания, и редко могут проявиться судороги;
- со стороны костной и мышечной систем организма: миалгия, тендинит, артралгия.
Может появиться местная аллергия, в виде кожной сыпи, зуда, покраснения некоторых участков кожи.
Противопоказания
Существует несколько противопоказаний к приему Абактала:
- повышенная индивидуальная чувствительность к самому пефлоксацину или же к любому из вспомогательных компонентов препарата;
- наличие аллергии на хинолоны в анамнезе;
- эпилепсия;
- недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- тяжелая степень почечной и печеночной недостаточности;
- сухожильные повреждения фторхинолами;
- беременность и период лактации;
- возраст до восемнадцати лет.
Передозировка
Проявления передозировки могут быть таковыми: перевозбуждение, тошнота, рвота, ажитация, психотические реакции, судороги, а в самом тяжелом случае – обмороки.
Для снятия данных симптомов необходимо провести промывание желудка, принять большое количество активированного угля и сорбентов. Пациента необходимо поместить в больничный стационар под наблюдение медиков. Там проводится симптоматическая терапия.
Специфического антидота в данном случае не существует.
Особые указания
Абактал следует использовать в качестве капельниц только в больнице под медицинским наблюдением. Важно, в период лечения данным препаратом и после в течение шести суток избегать ультрафиолетового облучения. В случае проявления аллергии, реакции центральной нервной системы или подозрении на тендинит необходимо немедленно прекратить прием Абактала.
В возрасте после шестидесяти лет препарат назначается в меньших дозировках.
Анализ на уровень глюкозы в моче в период лечения данным препаратом проводится ферментативным методом.
В комбинации с Абакталом можно применять антибактериальные средства бета-лактамные, метранидазол, рифампицин, ванкомицин.
С особой осторожностью и в редких случаях назначается Абактал вместе с изониазидом.
При назначении Абактала важно соблюдать особую осторожность, если пациент связан с работой, требующей особого повышенного внимания, вождение автомобиля или при потенциально опасных работах.
Аналоги
Аналогами Абактала по действующему веществу вляются пелокс, пефлоцин, пефлоксацин и Юникпеф.
Сроки и условия хранения
Срок годности данного препарата – три года. Хранить Абактал следует в темном и сухом месте, защищенном от попадания на него прямых солнечных лучей. Нельзя допускать попадания препарата в детские руки. Температура хранения лекарства не должна превышать +25 0С, или быть ниже + 5 0С.