АЦЦ

АЦЦ – фармакологический лекарственный препарат из группы муколитических средств. Активным действующим веществом данного препарата является ацетилцистеин.
Фармакологическое действие
АЦЦ воздействует на мокроту, разжижая ее в дыхательных путях и выводя из организма. То есть, данный препарат обладает отхаркивающим воздействием. АЦЦ – это антидот (то есть, средство, которое нейтрализует отравляющее воздействие различных токсинов и ядов) при интоксикации парацетамолом, фенолом или альдегидом.
АЦЦ всасывается из желудочно-кишечного тракта достаточно быстро и легко. Его максимальное содержание в крови наблюдается уже через два – три часа после приема. На пятьдесят процентов происходит связывание с белками плазмы крови ацетилцистеина (активного вещества препарата). Выведение его из организма обеспечивается мочой и калом. Длительность полувыведения составляет один час при условии нормального функционирования печени. В случаях печеночной недостаточности этот срок удлиняется до восьми часов.
АЦЦ обладает проницательной способностью сквозь плацентарный барьер и скапливаться в околоплодных водах.
Форма выпуска
АЦЦ выпускается в таблетированной форме. Существуют АЦЦ 100, АЦЦ 200. Это шипучие таблетки. Их расфасовывают по двадцать штук в аллюминиевых тубах.
АЦЦ лонг – так же шипучие таблетки, по 600 мг объемом, и в расфасовке по десять штук.
Так же выпускаются:
- горячий напиток АЦЦ в виде сухого порошка по двести и шестьсот миллиграмм в упаковке;
- порок АЦЦ для приготовления раствора для приема внутрь, объемом по сто и двести миллиграмм в упаковке;
- АЦЦ детский – порошок для внутреннего приема, по тридцать миллиграмм в одном флаконе объемом семьдесят пять миллилитров или шестьдесят миллиграмм во флаконе объемом сто пятьдесят миллилитров.

Показания к применению
Для применения и назначения АЦЦ существует целый ряд показаний. К таковым можно отнести заболевания, которые сопровождаются таким симптом, как накопление мокроты в путях дыхания:
- обструктивный бронхит;
- острая и хроническая форма бронхита;
- бронхиолит;
- трахеид;
- синусит;
- муковисцедоз;
- бронхиальная астма;
- ларингит;
- бронхоэктатическая болезнь;
- экссудативный отит среднего уха.
Способ применения и дозы
При терапии муковисцедоза АЦЦ назначается в следующих дозировках и схемах приема:
- при массе тела пациента более тридцати килограмм суточная дозировка препарата составляет восемьсот миллиграмм;
- младенцам от десяти дней до двух лет препарат назначается по пятьдесят миллиграмм два- три раза в сутки;
- детям от двух до пяти лет АЦЦ назначается в суточной дозировке четыреста миллиграмм, которую разделяют на четыре приема;
- детям от шести и пациентам с весом до тридцати килограмм назначается дозировка шестьсот миллиграмм в сутки, разделённая на три приема.

Длительность курса терапии с помощью АЦЦ, как правило, составляет три – шесть месяцев.
- При терапии других заболеваний схема приема и дозировки будут другими.
- АЦЦ для детей после четырнадцати лет и взрослых пациентов суточная дозировка препарата составляет четыреста – шестьсот миллиграмм.
- Детям от шести до четырнадцати лет назначается дозировка триста – четыреста миллиграмм препарата в сутки, разделенных на два приема.
- Детям от двух до пяти лет суточная дозировка составляет двести – триста миллиграмм, так же разделенная на два приема.
- Младенцам новорожденным (с десятого дня после рождения) и до двух лет АЦЦ показан в дозировке по пятьдесят миллиграмм два – три раза в сутки.
- Если заболевание не осложнено, то длительность курса лечения с помощью АЦЦ будет составлять от пяти до семи суток. Если же диагностированы осложнения или же болезнь имеет хроническую форму курс лечения может продолжаться до шести месяцев.
- АЦЦ в любой форме принимается только после приема пищи.
- Шипучие таблетки или пакетик с порошком растворяются в ста миллилитрах воды или другой жидкости – чае, соке.
Побочные явления
АЦЦ при не соблюдении рекомендаций врача по дозировкам и режиму приема препарата, может вызвать следующие негативные эффекты:
- со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, понос, изжогу и стоматит;
- со стороны центральной нервной системы: головную боль, шум в ушах;
- со стороны сердечнососудистой системы: гипертензию (повышение артериального давления), аритмию.
Противопоказания
К противопоказаниям для применения АЦЦ являются такие состояния и заболевания:
- высокий уровень индивидуальной чувствительности к любому из компонентов, составляющих данный препарат;
- легочные кровотечения;
- пептическая язва;
- непереносимость фруктозы;
- почечная недостаточность (для пациентов детского возраста);
- гепатит.

Беременность и лактация
Применение АЦЦ в период беременности и грудного вскармливания может быть исключительно по назначения врача, которое, в свою очередь, может быть только в случае крайней необходимости.
Дополнительные сведения
- Осторожность при применении АЦЦ в любой из его выпускаемых форм, необходимо соблюдать в случаях наличия у пациента язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Очень точно и аккуратно подходить к приготовлению раствора для пациентов с установленным диагнозом бронхиальной астмы, поскольку вдыхаемые частицы порошка могут вызвать сильнейший приступ кашля и бронхоспазм.
- В случае надобности более эффективного муколитического действия (то есть, разжижения мокроты и ее выведения) на фоне приема данного препарата необходимо употреблять как можно больше жидкости.
- АЦЦ для новорожденных можно применять в крайних случаях и только по предписанию врача.
- Не рекомендуется данный препарат для применения детям до двух лет. А детям до четырнадцати лет не назначают АЦЦ лонг.
Условия хранения
Сохранять данный препарат, любую из его форм, необходимо в недоступном для детей и прямых солнечных лучей, сухом месте. Оптимальная температура хранения – комнатная, до тридцати градусов по Цельсию. Готовый же раствор АЦЦ можно сохранять в холодильнике до двенадцати суток. По истечению этого срока готовый раствор следует вылить, поскольку он может вызвать негативные эффекты.