Ацесоль

Ацесоль – фармакологический комбинированный препарат, который предназначен восстанавливать водно-электролитный баланс при интоксикации организма и дегидрации. Ацессоль является солевым препаратом.
Фармакологическое действие
Основными активными действующими веществами в составе Ацесоль являются Натрия ацетат (2 г/1 л) + Натрия хлорид (2 г/1 л) + Калия хлорид (5 г/1 л) (Sodium acetate + Sodium chloride + Potassium chloride). Эти вещества в совокупности оказывают противошоковое, диуретическое, дезинтоксикационное, регидратирующее, антиагрегантное и плазмозамещающее воздействия на организм человека.
Ацесоль препятствует процессу сгущения крови, улучшает микроциркуляцию, профилактирует развитие ацидоза метаболического, усиливает диурез и снижает гиповолемию.
Форма выпуска
Выпускается Ацесоль в форме раствора для инфузий и инхекций. Один литр раствора содержит в себе кроме трех основных веществ воду для инъекций.
Расфасовывается раствор в фармакологичесике флаконы из стекла (для инъекций) и в специальные флаконы для кровезаменителей. Дозировка расфасовки может составлять двести или четыреста миллилитров.
Показания к применению
Показанием для применения Ацесоля является дегидрация и различные виды интоксикаций (дизентерия, токсикоинфекция пищевая, холере Эль-Тор).
Способ применения
При тяжелых формах заболеваний Ацесоль вводится струйным путем внутривенно, от часа до трех. При легких формах заболеваний Ацесоль вводится капельным путем один – два дня со скоростью от пятидесяти до ста двадцати капель в минуту.
Объем Ацесоля для терапии подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости и с учетом всех особенностей заболевания. Количество препарата должно соответствовать необходимому объему для восстановления электролитно-водного баланса.
В случаях, когда у пациента в анамнезе есть легкие дисфункции печени, корректировать дозировку Ацесоля не стоит. Но при тяжелых формах печеночных дисфункций дозировку необходимо подбирать с их учетом.
Прежде чем начать вливания раствора Ацесоля его необходимо подогреть до температуры тела человека.
Во время терапии с помощью Ацесоля врач должен держать под своим контролем гематокрит и концентрацию в крови пациента электролитов.
Побочные действия
Согласно инструкции Ацесоль может вызвать такие побочные эффекты, как:
- тахикардия;
- гиперкалиемия;
- отечность;
- легкий озноб.
В случаях, когда во время терапии с помощью Ацесоля произошло развитие гиперкалиемии, данный препарат заменяют раствором Дисоль, который помогает восстановить электролитный баланс.
Противопоказания
Противопоказаниями для применения Ацесоля являются:
- хроническая форма почечной недостаточности;
- алкалоз;
- наличие у пациента противопоказаний для введения в организм большого количества жидкости;
- индивидуальный повышенный уровень чувствительности к компонентам препарата;
- гиперкалиемия.
Условия хранения
Ацесоль отпускается в аптеках только по предъявлению рецепта врача. Срок хранения в закрытом виде раствора составляют два года от даты выпуска препарата. Хранить раствор необходимо в закупоренном флаконе, в недоступном для света и детей месте, при оптимальной комнатной температуре, до двадцати семи градусов по Цельсию.