Ацилакт

Ацилакт – фармакологический препарат из группы пробиотиков, применяется он для терапии заболеваний женской половой системы, вызванных различного рода нарушениями микрофлоры.
Фармакологическое действие
Ацилакт воздействует на влагалищную микрофлору и толстый кишечник. Это обусловлено его составом, в который входят ацидофильные лактобактерии, способствующие подавлению многих видов патогенных и условно-патогенных микробов.
Эти лактобактерии обладают высоким уровнем устойчивости к кислой среде и воздействию на них антибиотиков. Кроме того, они обладают высокой способностью к кислотообразованию.
Форма выпуска
В одной дозировке Ацилакта содержится 10^7 ацидофильных живых лактобактерий. В аптеках Ацилакт отпускается в трех разновидностях:
- лиофилизат для самостоятельного приготовления суспензии (в одном флаконе находится пять доз);
- таблетки (десять доз в каждом флаконе);
- свечи вагинальные (по пять доз в каждой контурной упаковке).
Показания к применению
Ацилакт назначается для применения в следующих случаях заболеваний:
- воспалительные заболевания слизистой оболочки ротовой полости: афтозный стоматит, язвенно-некротический гингивит, глоссит;
- патологические изменения слизистой оболочки ротовой полости при сопровождении системными заболеваниями: плоский красный лишай, мультиформная эксудативная эритема, болезнь Шегрена;
- заболевания ротовой полости, непосредственно связанные с дисбактериозом;
- среднетяжелая и легкая форма неспецифического язвенного колита у взрослых пациентов;
- затяжной или хронический колит, инфекционный энтероколит, неинфекционный энтероколит, сопровождающиеся нарушениями в микрофлоре;
- длительные кишечные расстройства в грудном возрасте;
- острые кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами;
- ротавирусный гастроэнтерит;
- кольпит(кроме формы, вызванной трихомонадами, кандидозами и гонококковыми возбудителями);
- влагалищный дисбактериоз, сопровождающийся воспалением шейки матки, придатков и тела (в данном случае, Ацилакт назначается на последней стадии антибактериальной терапии).
Ацилакт-вагинальные свечи используются в качестве профилактики развития инфекционных воспалений в период перед плановыми гинекологическими операциями и в период перед родами для профилактики развития гнойносептических осложнений.
Противопоказания
Ацилакт не применяется только в одном случае, когда у пациентки обнаружен вульвагинальный кандидоз.
Способ применения
Разные фармакологические формы Ацилакта применяются внутрь, местно или интравагинально.
При назначении лиофилизата, чтобы приготовить суспензию нужно одну дозу содержимого флакона растворить в одной чайной ложке воды. Вода должна быть кипяченая, охлажденная. Среднее время растворения препарата – пять минут. Результатом этого является гомогенная бежевого оттенка суспензия. Ее необходимо растворить в стакане воды. Готовый раствор нужно сразу использовать, поскольку он не подлежит хранению.
Способ применения и суточная дозировка данного препарата зависит от степени выраженности дисбактериоза и подбирается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае заболевания:
- в качестве водной взвеси для полоскания рта после приема пищи применяется при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости;
- для терапии глоссита назначается препарат по пять доз трижды в сутки. Такая же схема действует и при язвенно-некротическом гингивите, рецидивирующем афтозном стоматите. Но для этих заболеваний требуется два курса терапии с недельным перерывом;
- двумя курсами Ацилакта лечат патологические процессы в ротовой полости, обусловленные системными заболеваниями типа болезнь Шэгрена, мультиформная эксудативная эритема, плоский красный лишай. Каждый курс терапии длится по две недели, прием происходит по десять доз в день, четыре раза в сутки;
- для устранения кишечных расстройств Ацилакт эффективен, если его принимать за тридцать минут до принятия пищи. Детям до шести месяцев дают препарат по пять доз в сутки, в два приема. После шести месяцев и взрослым пациентам – по пять до от двух до трех раз в день. Курс лечения острых форм кишечных расстройств длится неделю, рецидивирующих затяжных форм – от четырнадцати до двадцати одного дня;
- атопический дерматит в детском возрасте с нарушениями кишечной микрофлоры пять доз в сутки в течение двадцати пяти дней. Повторный курс лечения назначается после двух месячного перерыва.
Данный препарат в любой его форме эффективен при длительной терапии до полной нормализации микрофлоры.
Ацилакт в форме вагинальных свечей применяется для терапии заболеваний женской половой системы. Назначается препарат по пять доз дважды в сутки. Курс лечения, как правило, длится от пяти до десяти суток.
Применяется в таких случаях и орошение водной взвесью лиофилизата или же введением во влагалище пропитанного ею тампона.
Курс лечения с помощью вагинальных свечей может повторяться на протяжении четырех месяцев с перерывом, составляющим пятнадцать – двадцать дней.
Кроме того, свечи могут применяться как профилактики гнойно-септических осложнений за семь суток до предполагаемой плановой операции или же наступления родов.
Эффективен ацилакт в совместной терапии с противовирусными, антибактериальными и иммуномодулирующими препаратами.
Побочные действия
Ни одна из выпускаемых форм данного препарата не вызывает побочных негативных эффектов.
Условия хранения
Ацилакт в аптеках отпускается без предъявления рецепта. Допустимый срок хранения упакованного препарата составляет двенадцать месяцев. При поврежденной упаковке хранить Ацилакт нельзя. Свечи и порошок для суспензии необходимо беречь от света и высоких температур. Оптимальная температура хранения лекарства от восьми до двадцати градусов по Цельсию.