Адельфан

Адельфан – гипотензивный комбинированный препарат, который состоит из соединений веществ, эффективно дополняющих друг друга. Адельфан обладает накопительными свойствами, что стабилизирует его эффективность после двух-трех недель регулярного приема.
Фармакологическое действие
Активными действующими веществами в составе Адельфана являются резерпин и дигидразалин. Благодаря резерпину Адельфан оказывает на организм нейротропное сосудорасширяющее воздействие. В результате него на нервном уровне происходит регуляция тонуса сосудов, по которым движется кровь.
Дигидразолин в составе Адельфана снижает сопротивление в сосудах мозга головы, сердца, почек и кожи, снимает тонус гладкой мускулатуры артериол, увеличивает кровоток.
Кроме того, Адельфан является препаратом, который улучшает сон, снижает артериальное давление. Он оказывает и антипсихотическое действие, которое обусловлено снижением концентрации нейромедиаторов в нейронах после применения данного лекарства.
Адельфан способствует так же устранению нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, а точнее, его перистальтики. Этот препарат снижает скорость обмена веществ, углубляет дыхательные движения, вызывает миоз и гипотермию.
Чтобы ощутить стабилизацию эффекта Адельфана таблетки следует применять в течение двух-трех недель.
Показания к применению
Показаниями для применения Адельфана являются следующие заболевания:
- гипертония в легкой и средней степени тяжести;
- гипертония при невыясненной причине увеличения артериального давления.
Инструкция применения
Выпуск Адельфана производится в таблетках. Прием этих таблеток следует осуществлять строго по рекомендациям врача. Согласно инструкции Аделтфан принимают по одной таблетке не более двух раз в день. Максимальная суточная доза данного препарата не может превышать трех таблеток.
В качестве поддерживающей терапии Адельфан принимают в минимальных эффективных дозах.
Пациентам пожилого возраста с дисфункциями печени необходима коррекция дозировки Адельфана.
Противопоказания
Адельфан имеет целый ряд противопоказаний к применению. Сюда относят следующие заболевания и состояния:
- эпилепсия;
- болезнь Паркинсона;
- склонность к глубоким депрессиям;
- состояние после инфаркта миокарда;
- язвенная болезнь в обострении;
- ярко выраженная тахикардия;
- стенокардия и аритмия в тяжелой степени;
- печеночные дисфункции;
- тяжелая форма почечной недостаточности;
- беременность в третьем триместре и период лактации.
При выявлении гиперчувствительности организма пациенту к веществам препарата, необходимо прекратить его прием и обратиться к врачу за рекомендациями по назначению аналогов.
Существует ряд заболеваний, при которых Адельфан нужно назначать с особой осторожностью и коррекцией дозировок:
- церебральный и коронарный атеросклероз;
- при наличии в анамнезе сведений об инфаркте миокарда;
- сердечная недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- эрозивный гастрит;
- депрессивное состояние;
- подагра;
- сахарный диабет;
- бронхообструктивный синдром;
- беременность в первом и втором триместре.
Побочные действия
При строгом соблюдении рекомендация врача и правильном приеме (в правильных дозах) Адельфана, побочных эффектов не выявляется.
В очень редких случаях может появиться головная боль, слабость организма, депрессия, бессонница, тошнота и рвота, диарея, чувство заложенности носа.
Дополнительная информация
Хранить таблетки Адельфана необходимо в сухом, темном месте, не доступном для детей. Срок годности таблеток – пять лет от даты их изготовления.
Аналоги
Самым близким аналогом Адельфана является Адельфан-Эзидрекс. Его состав – это три компонента: резерпин, дигидрапазин, гидрохлоротиазид. Третье вещество, дополнительное, усиливает процесс секреции и выведения ионов водорода и калия, что снимает побочные эффекты.
К более простым аналогам Адельфана относятся: Триризид, Энап, Резерпин – препараты из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента.
Замену Адельфана на аналоговый препарат может проводить только врач-специалист. Самостоятельное применение данных препаратов может привести к летальности.