Адонис

Адонис (горицвет, стародубка, желтоцвет) – лекарственное растение, относящееся к роду лютиковых. К группе лекарственных растений Адонис относится благодаря наличию в его составе двадцати пяти гликозидов, положительно влияющих на работу сердца. Замедление сердечного ритма, удлинение диастолы, увеличение ударного сердечного объема, усиление систолы, торможение проводимости внутри сердца – все это способности гликозидов, содержащихся в данном травянистом растении.
Заготовка лекарственного сырья Адониса проводится в весенний период.
Химический состав
В химический состав Адониса входят: гликозиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины, алкалоиды.
Полезные свойства
Адонис, как лекарственное средство обладает сосудорасширяющим, седативным, обезболивающим, умеренно мочегонным и слабительным действием. Все эти свойства данной травы используются в целях лечения многих заболеваний.
Форма выпуска и показания к применению
На основе Адониса в фармацевтической промышленности изготавливаются таблетки и настойка, которые имеют название Адонизид. Назначаются эти лекарственные препараты в случаях сердечных неврозов, вегетососудистой дистонии, инфекционных заболеваниях, ослабляющих сердечную функцию, при почечных заболеваниях и осложнениях сердечной недостаточностью.
В виде таблеток выпускается так же препарат Адонис-бром, относящийся к группе сердечнососудистых препаратов. Он обладает легким мочегонным действием, и расслабляющим воздействием на блуждающий нерв. Показаниями для применения Адонис-брома являются вегето-сосудистая дистония и неврозы разной природы.
Трава Адонис является составляющим компонентом микстуры Траскова. Данная микстура относится к группе противоастматических препаратов. Так же Адонис входит в состав микстуры Бехтерева.
Поскольку Адонис обладает высокоэффективными лечебными действиями, то в качестве комплексной терапии его назначают и при скарлатине, тифе и гриппе.
Способ применения и дозировка
Адонизид в виде настойки назначают для приема внутрь по пятнадцать – двадцать капель трижды в день. Таблетированный Адонизид и Адонис-бром принимают по одной таблетке от двух до трех раз в сутки.
Микстуры с Адонисом (Траскова и Бехтерева) назначают для приема внутрь трижды в день по одной столовой ложке.
Противопоказания
Препараты, в основе которых лежит растение Адонис, имеют ряд противопоказаний. Их нельзя применять в следующих случаях:
- при гипертонии;
- при брадикардии;
- при повышенном уровне свертываемости крови;
- при атриовентрикулярной сердечной блокаде;
- при язвах желудочно-кишечного тракта;
- в детском возрасте до трех лет;
- в период беременности (Адонис может спровоцировать выкидыш).
Кроме того, Адонис относится к разряду ядовитых растений, следовательно, его прием должен осуществляться строго по предписанию врача.
Домашние лекарства
В качестве лекарственного сырья служат листья, стебли, цветы и недозревшие плоды Адониса. Сбор сырья проводят весной, в апреле – мае. Сушат в печах, при температуре до шестидесяти градусов по Цельсию, с периодическим перемешиванием.
Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить лекарство из Адониса в домашних условиях.
Первый рецепт: водная настойка Адониса. Необходимо взять шесть – десять грамм сухого сырья и залить стаканом кипятка. Оставить для настаивания на два - три часа. Затем процедить и принимать по одной столовой ложке три раза в день. При длительной терапии, заварочную дозу следует уменьшить до трех – четырех грамм сырье на стакан кипятка. Выпить дозу настойки (стакан) следует за одни сутки. В отдельных случаях, такая настойка назначается детям по одной чайной ложке трижды в день.
Второй рецепт: отвар Адониса. Необходимо одну столовую ложку сухого сырья заварить в двух стаканах кипятка (проварить в течение пяти минут на медленном огне). Применяется данный отвар для лечения повышенного внутриглазного давления, эпилептических приступов, перевозбуждения, и нарушений сна. Принимать отвар следует по такой схеме: одна столовая ложка отвара, каждый час во время бодрствования. В данный отвар можно добавить сухую крапивы и валериану.