Аекол

Аекол – ранозаживляющее средство, которое представляет собой «витаминный коктейль» для наружного применения. Аекол так же обладает противоожоговым действием и метаболическим.
Фармакологическое действие и состав
В состав Аекола входят такие витамины, как А, Е, бета-каротин и менадион (синтетический водорастворимый аналог витамина К).
Витамины А и Е оказывают благотворное влияние на трофику тканей. Ретинол (витамин А) регулирует процесс клеточного обмена, омолаживает ткани, повышает иммунитет на клеточном уровне. Бета-каротин – это иммуностимулятор, а кроме того, еще он повышает сопротивляемость инфекциям эпителия. Бета-каротин является одним из участников процесса регенерации в тканях эпителия.
Менадион воздействует на систему свертывания крови, нормализуя сам процесс.
Форма выпуска
Выпускается Аекол в виде маслянногораствора для наружного применения. Флакон из темно-желтого стекла содержит в себе 100 мл раствора.
Показания и способы применения
Показаниями для применения Аекола являются следующие случаи:
- в области проктологии: в качестве микроклизмы, для лечения геморроя, а тампоны и повязки с Аеколом используются для заживления ран и трещин на слизистой прямой кишки. Курс лечения в данном случае будет длиться десять – двенадцать дней, при использовании по тридцать – пятьдесят миллилитров масляного раствора Аекола;
- в области гинекологии: тампона с Аеколом назначаются для лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита. График процедур разрабатывается лечащим врачом. Их количество может достигать пятнадцати процедур за курс лечения;
- в области хирургии: используется Аекол в виде повязок на инфицированные открытые раны, трофические или варикозные язвы. Аекол также используется в послеоперационный период после пересадки здоровых тканей для восстановления кожных покровов (аутодермопластика);
- Аекол используют для лечения тяжелых инфицированных ожогов (второй и третьей стадии);
- в случаях появления пролежней;
- при склеродермии (воспалительное поражение мелких сосудов, сопровождающееся внешними проявлениями).
Повязки в Аеколом наносят через день. Курс лечения длится до полного восстановления пораженных тканей, слизистых или кожных покровов, до визуального появления на ране соединительной ткани.
Аекол нашел свое применение и в области косметологи. Его применяют в качестве масок или аппликаций, для восстановления поврежденных, сухих и ломких волос.
Побочные действия
При применении Аекола могут возникнуть аллергические реакции в виде кожных высыпаний, и совсем редко – диарея.
Противопоказания
Серьезных противопоказаний для применения Аекола в медицине не существует. Но, в инструкции есть предупреждение для осторожного использования данного препарата, в случае, когда у пациента есть индивидуальная непереносимость одного из компонентов средства.
Чтобы быть уверенным в безопасности для своего здоровья данного средства, можно в домашних условиях провести тестирование или пробу на аллергию: необходимо нанести каплю Аекола на локоть или запястье. Наблюдать за реакцией нужно будет в течение суток. Если в течение суток на коже не появляется покраснение, зуд или шелушение, то противопоказаний для применения Аекола нет. Для полной безопасности лучше всего подобную пробу проводить под наблюдением врача.
В период беременности Аекол может быть назначен только врачом. Самостоятельное его применение в этот период категорически запрещено.
Условия хранения
Аекол необходимо хранить в месте недоступном для детей и солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения данного препарата – комнатная.