Аэрон

Аэрон – фармакологический комбинированный препарат. Применяется он в качестве противотошнотного и противорвотного средства. Аэрон относится к группе М-холиноблокаторов.
Фармакологические свойства
- Аэрон включает в себя два активных действующих вещества: гиосииамин и скополамин. Химический состав Аэрона обусловливает и его воздействие, которое направлено на сдерживание стимуляции химического вещества, благодаря которому происходит мышечная передача ацетилхолина.
- Аэрон снижает процесс секреции потовых, слюнных, слезных, желудочных, бронхиальных желез, и поджелудочной железы.
- Аэрон также снижает мышечный тонус желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и желчного пузыря. Данный препарат улучшает уровень проводимости импульсов через атриовентрикулярный сердечный узел.
- Аэрон расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника, снижает интенсивность и уровень риска возникновения тошноты и предотвращает рвоту.
- Аэрон затрудняет отток внутриглазной жидкости, расширяет зрачки, вызывает паралич аккомодации зрения, повышает внутричерепное давление.
- Кроме вышеперечисленных действий, Аэрон обладает еще и седативным воздействием на организм человека.
- Выпускается Аэрон в форме таблеток.
Показания к применению
Среди показания для применения Аэрона выделяются такие заболевания и состояния:
- в качестве профилактики и терапии воздушной болезни;
- в качестве профилактики и терапии морской болезни;
- в качестве профилактики или для устранения симптоматики болезни Меньера;
- при проведении хирургических и пластических операций на органах дыхания, которые проводятся с целью снижения слизевыделения и слюноотделения.
Аэрон можно применять даже в период беременности, чтобы снизить тошноту и устранить рвоту во время токсикоза.
Инструкция по применению
В качестве профилактики для предупреждения развития симптомов воздушной и морской болезни таблетки Аэрона необходимо принимать по следующей схеме: за час или за тридцать минут до отлета самолета или отхода парохода принимается одна-две таблетки препарата, а затем в случае необходимости через шесть часов еще одна.
Если профилактики не была проведена, терапия должна начинаться при первых же признаках заболевания – появление головной боли, головокружения, тошноты, и так далее. Принимается одна – две таблетки Аэрона, а затем, дважды в сутки по одной таблетки. Разовая максимальная дозировка составляет две таблетки для взрослого пациента. Но, суточная дозировка в любом случае не должна превышать четырех таблеток.
Для терапии болезни Меньера применяется такая схема приема Аэрона: прием должен осуществляться два – три раза в сутки по одной таблетке.
Для снижения уровня слюно- и слизеотделения необходимо принять две таблетки Аэрона за тридцать мигнут до начала операции. А затем, в следующие двое суток Аэрон принимается по одной таблетке дважды в день.
Побочные действия
Аэрон способен провоцировать такие побочные негативные эффекты, как: сухость в ротовой полости, глотке. Этот препарата вызывает жажду. Облегчить данное состояние можно с помощью кофеина и обильного питья в период терапии.
В крайне редких случаях у пациента отмечается тахикардия, мидриаз, задержка мочи, парез аккомодации, атония кишечника, головокружение.
Противопоказания
Существует несколько противопоказаний для приема Аэрона:
- индивидуальная гиперчувствительность к любому из компонентов препарата;
- закрытоуголная глаукома;
- гипертрофия предстательной железы.
Дополнительная информация
Сохранять таблетки Аэрона необходимо в сухом, недоступном для детей и яркого солнечного света месте. Срок годности таблеток составляют четыре года от даты их выпуска.