Аламинол

Аламинол – фармакологический препарат, который относится к группе антисептических лекарств.
Фармакологическое действие
Активными действующими веществами Аламинола являются глиоксаль и алкилдиметилбензиламмоний хлорида. Эти вещества способны проявлять активность разных бактерий, грибов семейства Кандида, возбудителей острых респираторных инфекционных заболеваний, вирусных парентеральных гепатитов разных групп, туберкулезных микробактерий, ВИЧ-инфекции, ротавирусов, энтеровирусов, полиовирусов и герепеса.
Форма выпуска
Выпускается Аламинол в виде концентрата ярко синего цвета, обладающего весьма слабым ароматом.
Показания к применению
Аламинол применяется в случае необходимости дезинфекции медицинских инструментов, предстерилизации эндоскопов. Так же данное средство применимо для дезинфекции помещений и разных поверхностей, в том числе мебели, инвентаря, оборудования, перевязочного материала, одноразового белья перед утилизацией, салфеток и прочих предметов ухода за больными пациентами.
Аламинол эффективен и при уборке помещений общественного питания, медицинских помещений, и учреждениях коммунальных служб в периоды сезонных эпидемий.
Регулярное использование Аламинола поможет избежать и предотвратить размножения плесени в жилых и нежилых помещениях.
Противопоказания
Для применения Аламинола противопоказаний не существует.
Инструкция по применению
Аламинол применяется в разных дезинфекционных режимах.
Для антисептической обработки применяют раствор одно, полтора, трех, пяти, восьми и десяти процентный.
Для разведения однопроцентного раствора необходимо десять миллилитров концентрата препарата растворить в литре воды. Полуторапроцентный раствор состоит из пятнадцати миллилитров концентрата препарата и литра воды. Для трехпроцентного раствора берут тридцать миллилитров концентрата на литр воды, и так далее.
Однопроцентный раствор дизенфецирует и профилактирует распространение бактериальной инфекции (кроме туберкулеза). Таким раствором протирается санитарно-техническое оборудование, поверхности в помещении, резиновые, стеклянные, пластмассовые и металлические предметы ухода за больными пациентами. Так же в таком растворе замачивают белье и инвентарь, который используется для уборки помещений.
Трех и пяти процентные растворы Аламинола применяются в тех же целях, что и однопроцентный раствор. Кроме того, ими можно обрабатывать поверхности и предметы ухода за пациентами, белье, инвентарь при туберкулезе, кандидозе, дерматофитиях и вирусных инфекциях.
Пяти, восьми и десяти процентные растворы препарата – ими дезинфицируют предметы медицинского назначения в период бактериальных, грибковых и вирусных инфекциях, в том числе при кандидозах и туберкулезе. Дезинфекция проводится путем погружения в раствор.
Для предстерилизации и дезинфекции медицинских предметов, кроме эндоскопов, применяется пятипроцентный или восьмипроцентный раствор Аламинола.
Для дезинфекции мягких предметов и инструментов, в том числе и гибких эндоскопов, используют полуторапроцентный раствор препарата.
Стоматологические и хирургические инструменты в ультразвуковых установках стерилизуют в восьмипроцентном растворе препарата.
Разведения Аламинола должно происходить только в резиновых перчатках. Следует избегать попадания концентрата или раствора в глаза.
Хранение концентрата или готового раствора должно быть отдельно от остальных медицинских препаратов.
Применение разведенного концентрата может быть многократным, на протяжении всего срока годности или до полного изменения его цвета (непригодный раствор становится мутным).
В нераспечатанном виде концентрат может храниться год, а раствор не более десяти суток.
Побочные действия
При попадании раствора данного препарата на кожу рук может возникнуть покраснение или раздражение. В таком случае раствор необходимо немедленно смыть с кожи и обработать руки смягчающим кремом.
В случае попадания раствора внутрь необходимо сразу выпить пол литра чистой воды с Активированным углям (десять – двадцать таблеток).
В случае попадания Аламинола в глаза необходимо их промыть проточной водой, а затем сразу закапать тридцатипроцентным сульфацил натрия, по одной – две капли в каждый глаз.