Альбумин

Альбумин – фармакологический препарат, который предназначен для питания организма пациента парентеральным способом. Альбумин является частичным заменителем плазмы крови.
Форма выпуска и состав
Выпускается Альбумин в форме раствора пяти, десяти и двадцати процентного. Выглядит раствор как вязкая прозрачная жидкость. Его основным активным действующим веществом является белок альбумин, который выделяется из плазмы крови человека. В качестве вспомогательных веществ в препарате выступают: хлорид натрия, каприловокислый натрий, вода для инъекций.
Расфасовка раствора происходит по стеклянным ампулам объемом десять или двадцать миллилитров, или по флаконам объемом пятьдесят, сто, двести и четыреста миллилитров.
Показания к применению
Альбумин назначается в следующих случаях:
- при шоке разного характера: травматическом, геморрагическом, токсическом, операционном, гнойно-септическом;
- при гиповолемии;
- при гипопротеинемии;
- при ожогах в тяжелой степени;
- при гипоальбуминемии;
- при нефритах с нефротическим синдромом;
- при гемолитическом заболевании новорожденных4
- при печеночных заболеваниях с дисфункцией синтеза белка;
- при асците (наличии жидкости в брюшной полости);
- при нарушенном пищеварении с неправильным всасыванием белка (язвенной болезни с декомпрессированным стенозом, или при нарушениях проходимости анастомозов);
- при респираторном дистресссиндроме у взрослых;
- при длительных гнойно-септических заболеваниях, при которых развивается белковый дефицит4
- при отеках головного мозга;
- при проведени гемодиализа и лечебного плазмофереза;
- при операциях с применением искусственного кровообращения.
Противопоказания
Альбумин обладает и некоторыми противопоказаниями для применения. Его нельзя назначать в таких случаях, как:
- при тромбозах;
- при хронической сердечной недостаточности;
- при продолжающихся кровотечениях;
- при артериальной гипертензии;
- при хронической форме почечной недостаточности;
- при индивидуальной гиперчувствительности организма к альбумину;
- при отеке легкого;
- при гиперволемии.
С осторожностью применяется Альбумин при сердечных заболеваниях, поскольку может развиться сердечная недостаточность в острой форме.
Важно всегда помнить, что данный препарат способствует повышению артериального давления, поскольку обладает положительной онкотической активностью. Поэтому при применении его в послеоперационном периоде или посттравматическом может начаться обильное кровотечение из поврежденных сосудов, не кровоточивших ранее из-за низкого давления.
Во время инфузии и после нее необходим врачебный контроль.
Способ применения и дозировка
Альбумин вводится внутривенно капельным путем, скорость введения не должна превышать трех миллилитров в минуту (пятьдесят – шестьдесят капель).
Суточный объем раствора может составлять объем от ста до пятисот миллилитров, в зависимости от состояния пациента.
Дозировка Альбумина подбирается всегда индивидуально в каждом отдельном случае. Зависит она от клинической картины, возраста пациента и степени тяжести его состояния.
Начинают, как правило, лечение с десятипроцентного раствора Альбумина. Средняя дозировка рассчитывается по формуле один – два миллилитра на килограмм веса пациента. Внутривенное введение проводится каждый день или через день до достижения желаемого эффекта.
Двадцатипроцентный раствор используется в тяжелых случаях. Но в пожилом возрасте пациента он противопоказан.
Скорость инфузии очень важна, поскольку при быстром введении может произойти дисфункция сердечнососудистой системы.
Побочные действия
Альбумин крайне редко приводит к побочным эффектам. Проявиться они могут в виде аллергической реакции у тех, кто ранее уже перенес вливания белка Альбумина (то есть у лиц ранее сенсибилизированных).
Кроме того, побочные эффекты могут возникнуть в случае, когда в анамнезе пациента существуют указания на реакции после переливания плазмы, сыворотки и прочих вакцин.
Аллергические осложнения могут возникнуть в виде крапивницы, отека Квинке, снижения артериального давления, повышение температуры тела, анафилактического шока.
В случае развития аллергической реакции инфузии Альбумина следует немедленно прекратить, а через ту же иглу ввести антигистаминные и кардиотонические препараты.
Особые указания
Прежде чем начать вливание раствора необходимо внимательно просмотреть флакон, чтобы в нем не было осадка, взвесей или изменения цвета раствора. При наличии этих признаков использовать данный препарат запрещено. Уже начатый флакон, вскрытый и наполовину использованный, повторному использованию не подлежит.
Не следует использовать так же треснувшие, поврежденные или предварительно открытые флаконы даже с профилактической целью.
Применение Альбумина в период беременности и лактации не рекомендуется, поскольку нет данных об использовании препарата в этот период.
Возможно совместное использование препарата с переливанием кровяных компонентов (цельной крови, эритроцитарной массы) и электролитными растворами. Но, нельзя смешивать Альбумин с аминокислотными растворами и спиртсодержащими.
Аналоги
Аналогами Альбумина являются такие препараты, как Плазбумин 20, Альбумин человеческий 20%, Уман Альбумин и Зенальб-20.
Сроки и условия хранения
Альбумин-раствор необходимо сохранять в прохладном месте, темном и недоступном для детей. Оптимальная температура для его хранения - плюс два – плюс десять градусов по Цельсию.
Срок годности раствора составляют пять лет от даты производства.