Алтей

Алтей – лекарственное растение, которое применяется в медицине как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Химический состав
Главными целебными свойствами обладают корень Алтея, цветы и листья. В полной мере медицинский эффект приобретает данное растение на второй год жизни.
В корне Алтея содержатся: рутин, фитостерин, слизистые и коллоидные вещества, жирное масло, пектины, витамины, дубильные вещества.
В наземной части растения содержатся твердые эфирные масла, слизи, каротин, аскорбиновая кислота, витамины, кальций, железо, магний, медь, цинк и калий.
Основная ценность растения – в слизи, которая и обладает болеутоляющим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.
Полезные свойства
Фармакологические прапараты, в основе которых используется корень или трава Алтея обладают следующими целебными свойствами:
- обволакивающим и противовоспалительным;
- снижающим кашель, улучшающим эвакуацию мокроты;
- продлевающим действие других противовоспалительных медикаментов, которые назначаются в комбинированной терапии.
В народной медицине Алтей применяется в качестве отваров и настоев.
Отварами корня Алтея лечат кашель, ангину, промывают глаза, чтобы снять воспаление век, лечат воспаления мочевыводящих путей.
Алтей используется и в терапии при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний верхних путей дыхания: острых бронхитов, хронических форм бронхитов, трахеитов.
Показания к применению
Назначаются препараты с Алтеем лекарственным для лечения: ангины, трахеита, диареи, гастрита, блефарита, бронхита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита и энуреза.
Противопоказания
Алтей практически никогда не вызывает побочных эффектов. А потому у него только одно противопоказание для применения – индивидуальная гиперчувствительность и непереносимость.
Не следует принимать препараты с Алтеем в первом триместре беременности. На более поздних сроках вопрос о приеме таких препаратов решает лечащий врач.
Алтей не рекомендуют употреблять при хронических запорах и нарушениях дыхательной легочной функции.
Сироп Алтея с осторожностью рекомендуют применять на фоне сахарного диабета.
Так же обязательно нужно учитывать при назначении препаратов с Алтеем, не сочетание сиропа с кодеином и другими препаратами, способными угнетать и подавлять кашлевой рефлекс. Это может значительно затруднить выход мокроты и стать провокатором развития осложнений.
В случае передозировки препарата с Алтеем может возникать тошнот а и рвота. При этом следует сделать промывание желудка и на время прекратить использовать для лечения Алтей.
Домашние лекарства из алтея
Корень алтея в народной медицине используется следующим образом:
- чай: берут две чайных ложки сухого измельченного корня Алтея, заливают стаканом воды холодной, настаивают в течение получаса, с периодическим перемешиванием. Затем необходимо хорошо взболтать смесь и процедить. Затем немного нужно подогреть настойку, и выпить медленно, маленькими глотками.
Важная особенность – корень, листья и цветы Алтея нельзя доводить до кипения и проваривать. Иначе, из-за высокого содержания в нем крахмала настой и напиток превратиться в клейстер.
- чай из травы Алтея готовится, так же как и чай из корней, только заливать траву нужно горячей (но не крутым кипятком) водой. Применяется он при простудном кашле, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применять чай можно местно, и в качестве полосканий. Пить чай рекомендуется не сладким. Но, можно на стакан чая с Алтеем добавлять чайную ложку меда или стевии.
Сироп из Алтея при кашле в домашних условиях готовится так: берем два грамма крупно нарезанного корня Алтея, заворачиваем его в марлю и подвешиваем над емкостью. Корень в марле залить сорока пятью миллилитрами воды и одним миллилитром винного спирта. Стекающую жидкость собирать в емкость. Затем снова залить тем же раствором корень и повторять процедуру на протяжение часа.
К полученной жидкости добавить шестьдесят грамм сахара и нагреть до его растворения.
Данный сироп в сочетании, а анисовыми каплями отлично лечит кашель, лающего характера. Детям старше двенадцати лет и взрослым принимать сироп по одной столовой ложке до пяти раз в день. Детям в возрасте от шести до двенадцати лет – по чайной ложке до пяти раз в день. Детям до шести лет по половине чайной ложке четыре – пять раз в день. Курс лечения с помощью сиропа Алтея может длиться от десяти до пятнадцати дней.
Перед применением сироп можно разводить водой в пропорции пятьдесят миллилитров воды на чайную ложку сиропа.
В качестве лечебного наружно средства применяются вареные листья Аниса. Они значительно ускоряют процесс заживления ран и ссадин.
Корень Алтея так же применим в сыром виде (необходимо разжевывать) для снятия воспаления в горле.
При воспалении миндалин и десен необходимо полоскать рот и горло горячим настоем корня алтея. При воспалениях слизистых оболочек глаз и кожи хорошо помогает холодный настой корней данного растения.
Условия хранения препарата сироп
Хранить сироп из Алтея следует в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Так же нельзя допускать попадания препарата в руки детей. Оптимальная температура для хранения данного лекарства – от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию.
Срок хранения сиропа с Алтеем – полтора года от даты его изготовления.