Амиодарон

Амидарон – фармакологический препарат, характеризующийся антиаритмическим воздействием.
Форма выпуска и состав
Амиодарон выпускается в таблетированном виде. Каждая таблетка содержит в себе двести миллиграмм амиодарона гидрохлорида – активного действующего вещества. В качестве вспомогательных веществ выступают: молочный сахар, кукурузный крахмал, альгиновая кислота, низкомолекулярный повидон, стеариновокислый магний.
Показания к применению
Антиангинальное и антиаритмическое действие препарата обусловлено главным свойством его действующего вещества – влиять на миокардичесткие электрофизиологические процессы.
В связи с этим Амиодарон назначается для лечения таких заболеваний и нарушений, как:
- Суправентрикулярныеая аритмия (когда невозможна или неэффективна никакая другая терапия);
- Желудочковая аритмия с высоким уровнем угрозы жизни пациента ( в том числе желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков);
- Аритмия на фоне коронарной недостаточности;
- Аритмия на фоне хронической формы сердечной недостаточности;
- Парасистология, желудочковая аритмия у пациентов с миокардитом Шагаса;
- Предсердная и желудочковая парасистология;
- Стенокардия.
Противопоказания
Амиодарон противопоказан в ряде случаев. Так его нельзя назначать, когда у пациента в анамнезе стоит диагноз синдром слабости синусового узла и интерстициальные заболевания легких.
Амиодарон не назначают при AV-блокадах II-III степени (без использования кардиостимулятора) и SA блокадах.
Запрещено использование данного препарата при гипокалиемии, кардиогенном шоке, артериальной гипотензии, коллапсе, тиреотоксикозе, гипотиреотоксикозе и при гиперчувствительности организма того или иного пациента к любому из компонентов составляющих данный препарат, а особенно к йоду.
Амиодарон противопоказан для совместного приема с ингибиторами МАО, в период беременности и лактации.
Осторожность при назначении данного препарата необходима в случае пожилого возраста пациента (в данном случае слишком высок уровень риска развития тяжелой формы брадикардии), детского и подросткового возраста до восемнадцати лет (в данном случае, отсутствуют данные об эффективности и безопасности для ребенка этого лекарственного препарата). Так же осторожность в назначении и определении дозировок следует соблюдать при наличии у пациента таких диагнозов, как:
- печеночная недостаточность;
- хроническая форма сердечной недостаточности;
- бронхиальная астма.
Способ применения и дозировка
В каждом индивидуальном случае лечащий врач устанавливает дозировку и определяет режим приема данного препарата.
Таблетки Амиодарона принимать следует только до начала принятия пищи, примерно за пятнадцать – двадцать минут. Как правило, начинают с одной таблетки два – три раза в день, с последующим постепенным снижением частоты приема, до одного раза в сутки.
Чтобы избежать кумуляции, после пяти дней приема препарата необходимо делать двухдневный перерыв, а затем повторять курс лечения по той же схеме. В некоторых случаях данный препарат применяется три недели подряд, но с обязательным последующим семидневным перерывом.
При назначении Амиодарона на фоне стенокардии начальная дозировка для приема таблеток может составлять 0,4-0,6 грамма в сутки. Необходимо делить эту дозировку на два - три приема, а через полторы – две недели ее необходимо снизить до двухсот миллиграмм в сутки.
Побочные действия
Амиодарон способен вызывать ряд побочных эффектов, которые могут проявляться следующим образом:
- со стороны органов чувств: через отложение липофусцина в роговичном эпителии, и через увеит;
- со стороны центральной нервной системы: через нарушение сна, памяти, головную боль, слуховые галлюцинации, депрессию, слабость, парестезию, ощущение постоянной усталости;
- со стороны сердечнососудистой системы: через0 синусовую брадикардию, AV-блокаду;
- со стороны дыхательной системы: через одышку, бронхоспазмы, кашель и плеврит;
- со стороны обмена веществ: через тиреотоксикоз и гипотериоз;
- со стороны иммунной системы: через аллергические реакции в виде эксофолиативного дерматита и кожной сыпи;
- со стороны системы пищеварения: через тошноту, сниженный аппетит, рвоту, метеоризм, потерю или притупление вкусовых ощущений, диарею, болезненность в области живота, ощущение тяжести в области эпигастрии, запор.
Крайне редко могут возникнуть такие неприятные побочные эффекты, как: эпидидимит, миопатия, алопеция, снижение потенции, васкулит, легкая пигментация кожи ( синеватый оттенок), фотосенсибилизация.
Особые указания
Прежде чем назначается терапия Амиодороном, в обязательно порядке проводится рентгенологическое исследование легких пациента и оценка функциональности печени и щитовидной железы. Если терапия с помощью данного препарата проводится длительный срок, то рентгенологическое исследование легких проводится и после окончания курса лечения.
В период лечения с помощью Амиодарона необходимо максимально избегать пребывания пациента на солнце, чтобы избежать развития фотосенсибилизации.
При отмене данного препарата возможны рецидивы нарушений сердечного ритма.
Аналоги
Амиодарон в фармакологии имеет несколько аналоговых препаратов, которые сходны с ним своим активным действующим веществом. К ним относятся: Кардиодарон, Веро-Амиодарон, Ритморест, Амиокордин, Кордарон.
Так же в фармакологии имеется несколько аналоговых Амиодарону препаратов, которые сходны с ним своим механизмом действия. К ним относятся: Рефралон, Мультак, Нибентан, Орнид.
Сроки и условия хранения
Хранить таблетки Амиодарона необходимо в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Так же необходимо держать их а закрытом доступе для детей. Оптимальная температура для хранения данного лекарства – комнатная, но не выше двадцати пяти градусов по Цельсию.
Срок хранения таблеток Амиодарна составляют два года от даты выпуска, которую производитель всегда указывает на упаковке.
Интересные статьи
Отзывы (2)
![]() |
Перезвоните мне пожалуйста 8 (962) 685-78-93 Антон. |
9 августа 2019 22:46
Перезвоните мне пожалуйста 8 (952) 262-69-13 Евгений.
7 августа 2019 18:46