Амоксициллин

Амоксициллин – фармакологический препарат из группы антибактериальных средств широкого спектра действия, относится к полусинтетическим пенициллинам. Амоксициллин представляет собой 4-гидроксильный аналог ампициллина. Оказывает бактерицидное действие. Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (кроме штаммов, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp; аэробных грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Klebsiella spp. Данный препарат быстро и практически полностью всасывается кишечником, а так же является кислотоустойчивым.
Форма выпуска и состав
Амоксициллин выпускается в форме таблеток, порошка для разведения раствора для внутривенных инъекций, капсул и гранул для самостоятельного приготовления суспензии для приема внутрь.
Активным действующим веществом является одноименный компонент в форме тригидрата.
В пяти миллилитрах суспензии содержится 250 миллиграмм действующего вещества. В качестве вспомогательных компонентов в препарат входят: сахарин натрия, симетикон, бензонат натрия, цитрат натрия, сахароза, гуровая камедь, пропиленгликоль, и ароматизаторы (фруктовый, клубничный, малиновый) вместе со смесью проматических веществ.
Показания к применению
Амоксициллин назначается в случаях инфекционных заболеваний бактерицидного характера. К таким относятся: пневмонии, ангины, бронхиты, уретриты, пиелонефрит, инфекционный энтероколит, гонорея.
Амоксициллин эффективен и при инфекциях, которые вызываются возбудителями имеющими высокую чувствительность к данному антибиотику.
Противопоказания
Амоксициллин обладает целым рядом противопоказаний, при которых его использование не просто нецелесообразно, а является недопустимым. К таковым относятся:
- лимфолейкоз;
- тяжелые формы инфекций желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся рвотой и диареей;
- инфекционный мононуклеоз;
- респираторные вирусные инфекционные заболевания;
- сенная лихорадка;
- бронхиальная астма;
- диатез аллергического характера;
- высокая индивидуальная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам.
Способ применения и дозировка
Прежде чем начинать прием Амоксициллина необходимо провести медицинское исследование микрофлоры, вызывающей данное заболевание. Такое исследование в медицине называется антибиотикограмма.
Дозировка данного препарата должна быть определена и назначена лечащим врачом. При этом необходимо учитывать течение заболевания и уровень чувствительности его возбудителей.
В среднем нормы дозировок Амоксициллина будут таковы:
- для взрослых пациентов и детей после десяти лет и весом больше сорока килограмм препарат назначается трижды в сутки по пол грамма. При тяжелой форме течения заболевания дозировка может быть увеличена до одного грамма;
- детям с пяти до десяти лет Амоксициллин назначается в дозировке по одной четвертой грамма трижды в сутки;
- детям от двух до пяти лет данный препарат назначают в дозировке по 0,125 грамма так же три раза в сутки;
- и детям до двух лет Амоксициллин можно применять три раза в сутки по двадцать миллиграмм на каждый килограмм веса младенца.
Детям в возрасте младше десяти лет Амоксициллин назначается в форме суспензии.
Побочные действия
Применение Амоксициллина может вызывать различного вида побочные эффекты. Например, возможны аллергические реакции в виде эритемы, ринита, крапивницы, конъюнктивита, отека Квинке. Редко, но можно отметить лихорадочное состояние, эозинофилию, болезненность в суставах и аллергический шок.
В некоторых случаях Амоксициллин способен вызвать развитие суперинфекции, которая вызывается латентными возбудителями, которые в свою очередь проявляют устойчивость к данному антибиотику. Достаточно высокий уровень риска развития суперинфекции при использовании Амоксициллина имеют пациенты с низким иммунитетом.
Амоксициллин так же способен вызывать перекрестную аллергию с цефалоспоринами. В данном случае высокий уровень риска у пациентов с гиперчувствительностью к пенициллинам.
Особые указания
Важно помнить, что в период беременности и пациентам, которые склонны к различным аллергическим реакциям Амоксициллин должно принимать под строгим врачебным контролем.
При заболеваниях печени и детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, не стоит назначать Амоксициллин в комбинациях с Метронидазолом.
Взрослым пациентам, в период лечения данным препаратом запрещено принимать алкоголь в любом виде и дозировках.
Дозировки и интервал между приемами препарата необходимо корректировать тем пациентам, в анамнезе которых фигурируют серьезные нарушения в функциональности почек.
Аналоги
К аналогам амоксициллина относятся такие фармакологические препараты, как: Флемоксин Амосин, Солютаб, Раноксил и Оспамокс.
Сроки и условия хранения
Хранить любую форму Амоксициллина необходимо в сухом и темном месте, недоступном для детей. Оптимальной температурой для хранения препарата является промежуток между пятнадцатью и двадцатью пятью градусами по Цельсию. Срок годности таблеток, капсул и порошка составляют три года. Хранить суспензию в готовом виде нельзя. Ее необходимо сразу использовать.