Ампиокс

Ампиокс – фармакологический комбинированный препарат, относящийся к группе антибиотиков широкого спектра действия.
Форма выпуска и состав
Данный препарат выпускается в форме капсул, которые необходимо принимать внутрь. Капсулы дозируются по 0,25 грамма. Так же выпускается Ампиокс в форме порошка, из которого необходимо приготавливать раствор для парентерального введения. Называется порошок Ампиокс-натрий, и дозируется он по 0,1, 0,2, 0,5 грамма.
В составе капсул находится смесь таких веществ, как оксациллин натриевой соли и ампициллин тригидрата, в пропорции один к одному. В составе порошка Ампиокса находится смесь солей натрия ампициллина и оксациллина в пропорции два к одному.
Показания к применению
Ампиокс назначается в случаях необходимости при таких забоелваниях, как:
- инфекционные болезни дыхательных органов, легких (например, пневмония, бронхит, и так далее);
- ангина;
- воспалительный процесс в лоханках почек, в тканях почек (например, пиелит или пиелонефрит, и прочие);
- воспалительный процесс в желчном пузыре, в желчных протоках (например, холангит или холецистит);
- цистит (воспалительный процесс в мочевом пузыре);
- инфицированный открытые раны, ожоги, инфекционные заболевания кожных покровов;
- бактериальное заражение крови (сепсис);
- послеродовые инфекционные заболевания;
- профилактика инфекционных заражений новорожденных и их лечение;
- профилактика гнойных осложнений, возникающих после хирургических операций.
Ампиокс применяется и при неустановленной антибиотикограмме, при невыделенных возбудителях.
Противопоказания
Ампиокс практически не имеет противопоказаний, но его не назначают в случае индивидуальной гиперчувствительности к любому из компонентов, составляющих препарат, при наличии в анамнезе пациента лимфолейкоза и инфекционного мононуклеоза.
С особой осторожностью должно быть применение Ампиокса в случаях, когда пациент принадлежит детской возрастной группе и у которых матери обладают гиперчувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда.
Способ применения и дозировка
Прежде чем начать терапию с помощью Ампиокса необходимо провести процедуру по определению чувствительности вызвавшей заболевании микрофлоры к данному препарату.
Ампилокс для перорального приема назначается взрослым пациентам и детям после четырнадцати лет в суточной дозировке по два – четыре грамма препарата; детям от семи лет до четырнадцати – по пятьдесят миллиграмм препарата на каждый килограмм веса пациента; детям от трех лет до семи – по сто миллиграмм препарата на каждый килограмм веса ребенка.
В любом случае суточную дозировку разбивают на четыре – шесть приемов.
Средняя продолжительность курса лечения составляет одну – две недели.
При назначении Ампиокса внутривенно или внутримышечно следует использовать раствор в таких дозировках:
- взрослым пациентам и детям после четырнадцати лет – по три – шесть грамма препарата;
- детям от трех лет до четырнадцати – по сто миллиграмм препарата на каждый килограмм веса пациента;
- новорожденным деткам и недоношенным до года назначается по сто – двести миллиграмм препарата на каждый килограмм веса ребенка.
Данная суточная дозировка так же должна дробиться на три – четыре приема. Введение препарата должно быть с интервалом не менее шести – восьми часов между инъекциями.
В случае необходимости можно допустить увеличение дозировки в два раза.
При внутримышечном введении Ампиокса-раствора содержимое флакона (то есть 200 и 200 мг) необходимо растворить в двух – пяти миллилитрах воды для инъекций.
Внутривенное введение данного препарата должно длиться не менее двух – трех минут. Разовая дозировка должна быть растворена в десяти – пятнадцати миллилитрах воды для инъекций или в 0,9 процентном растворе хлорида натрия.
При внутривенном введении капельным путем данного препарата для взрослых пациентов разовая дозировка должна растворяться в ста – двухстах миллилитрах пятипроцентного раствора декстрозы или 0,9 процентного раствора хлорида натрия. Введение должно быть со скоровстью шестьдесят – восемьдесят капель в минуту.
Детям для внутривенного введения капельным путем препарат растворяют в пяти – десяти процентном растворе декстрозы.
Курс лечения внутривенными инъекциями длится не более семи дней, а затем переходит в курс лечения внутримышечными инъекциями или пероральным путем.
Побочные действия
Ампиокс при парентеральном применении способен вызывать такие побочные эффекты, как: ринит, артралгия, крапивница, конъюнктивит, эозинофилия, гиперемия кожи, ангионевротический отек и анафилактический шок.
При пероральном способе применения данного препарата может проявиться тошнота, рвота и диарея.
Особые указания
НА протяжение всего периода терапии с помощью любой форму Ампиокса необходимо контролировать функциональность почек, печени и органов кроветворения пациента.
Аналоги
По структуре Ампиокс имеет следующие фармакологические аналоги: Оксампицин и Оксамп.
Условия и сроки хранения
Хранение Ампиокса должно быть при температуре не выше двадцати пяти градусов по Цельсию, в месте недоступном для детей и прямых солнечных лучей.
Срок хранения любой формы (капсулы и порошок) препарата составляют два года. Готовый раствор хранить нельзя, его необходимо сразу использовать.