Амписид

Амписид – фармакологический препарат из группы полусинтетических пенициллиновых антибиотиков.
Фармакологическое действие
Активными действующими веществами Амписида являются два вещества – сульбактам и ампициллин. Наличием этих двух веществ и обусловлен широкий спектр действия данного антибиотика и его устойчивость к кислотам.
Ампициллин обладает антибактериальной активностью. Он разрушается только под действием бета-лактамаз. А сульбактам, в свою очередь, выступает в качестве ингибитора бета-лактамаз, не обладая при этом способностями бороться с бактериями. Поэтому Амписид в целом является антибиотиком, могущим противостоять устойчивым штаммам лактамазам.
Амписид не является эффективным в случаях борьбы с пенициллинообразующими штаммами стафилококков, штаммами синегнойной палочки, энтеробактериями и штаммами клебсиелл. Это обусловлено его фармакологическими свойствами.
Форма выпуска
Амписид выпускается в таблетированной форме (таблетки в ячеечных упаковках, в форме порошка для приготовления раствора для внутривенных инъекций, и в форме суспензии (в стеклянных флаконах).
Показания к применению
Амписид назначается для лечения бактериальных инфекций, которые были вызваны чувствительными к данному антибактериальному препарату возбудителями. К таким инфекциям относятся:
- ЛОР-инфекционные заболевания;
- инфекционные заболевания органов системы дыхания;
- половые инфекции и инфекции мочевыводящих путей;
- инфекционные заболевания мягких тканей и кожных покровов;
- инфекционные заболевания путей желчевыделения;
- инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта;
- суставные и костные инфекции.
Менингит, перитонит, эндокардит, гонококковая инфекция, сепсис, скарлатина так же являются поводом для применения и назначения Амписида.
Эффективность данного препарата так же достаточно высока и при профилактике послеоперационных осложнений, когда операции сделаны на органах брюшной полости и малого таза.
Инструкция по применению
Все дозировки Амписида в каждом индивидуальном случае заболеваний просчитываются индивидуально. Зависеть каждая дозировка препарата будет от сложности течения заболевания, от его локализации и уровня чувствительности возбудителя данного заболевания.
В инструкции к препарату всегда указываются средние нормы дозирования его при тех или иных болезнях.
Разовая доза Амписида для взрослых пациентов может составлять двести пятьдесят – пятьсот миллиграмм препарата. Прием данного антибиотика должен происходить четыре раза в сутки.
Детям, весом до двадцати килограмм, данный препарат назначается по двенадцать – двадцать миллиграмм четыре на каждый килограмм веса ребенка. Принимать суспензию (в детском возрасте предпочтительней назначать данный препарат в форме суспензии) необходимо с шести часовым интервалом.
Средняя продолжительность курса лечения с помощью Амписида длиться от пяти до четырнадцати дней подряд.
Внутривенное введение Амписида проводится каждые четыре – шесть часов, в разовой дозировке для взрослых пациентов по двести пятьдесят – пятьсот миллиграмм. Для пациентов детского возраста разовая дозировка раствора не должна превышать двадцати пяти – пятидесяти миллиграмм на один килограмм веса ребенка.
Побочные действия
Амписид способен вызывать целый ряд побочных негативных эффектов. Проявление их может быть таковым:
- эритема;
- ринит;
- крапивница;
- отек Квинке;
- конъюнктивит.
Редко, но в медицине зафиксированы случаи, когда Амписид вызывал анафилактический шок, лихорадку, эозинофилию, болезненность в суставах, тошноту и рвоту.
На фоне применения данного антибактериального средства могут возникнуть кандидоз в ротовой полости, кандидоз в вагинальной полости, колит и дисбактериоз.
Данный антибиотик способен токсически воздействовать на центральную нервную систему пациента, в случае, когда в его анамнезе фигурирует диагноз почечная недостаточность.
У пациентов с сепсисом может развиться бактериолиз.
Противопоказания
Нельзя назначать и применять данный антибиотик при наличии в анамнезе пациента таких диагнозов, как:
- инфекционный мононуклеоз;
- индивидуальная непереносимость пенициллинов;
- печеночные дисфункции.
В период беременности Амписид применяется исключительно в случаях, когда заболевание угрожает жизни будущей матери.
Поскольку выделение антибиотика происходит вместе с грудным молоком, то при необходимости его применения в период лактации, кормление нужно полностью прекратить.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Эффективность контрацептивных пероральных препаратов снижается вдвое при употреблении данного антибактериального средства.
Не допустимо одновременное применение амписида с аминогликозидами, амфотерицином, клидамицином, линкомицином, эритромицином, трихополом, полимиксином В.
При одновременном применении Амписида с Аллопуринолом, который необходим при подагре, повышается значительно уровень появления кожных побочных эффектов в виде реакции НПВС, пробенецид. Так же данный препарат удлиняет временной период полувыведения Амписида и его концентрацию в плазме крови.
При совместной терапии Амписида с эстрогенными препаратами ослабляет воздействие гормонотерапии.
Всасывание антибиотика снижается при совместном применении его с антацидами и слабительными средствами.
Аналоги
К структурным аналогам данного антибиотика относятся: Сультамициллин, Амписуциллин, Амписульбин-КМП.
Условия и сроки хранения
Амписид необходимо хранить в сухом и недоступном для света и детей месте, при оптимальной комнатной температуре, которая не должна превышать двадцати пяти градусов по Цельсию.
Срок хранения данного препарата в любой форме (таблеток, суспензии и сухого порошка) составляют три года от даты выпуска. Готовый раствор хранить нельзя, его необходимо использовать сразу же после приготовления.