Анаприлин

Анаприлин – фармакологический препарат синтетической природы. Относится Анаприлин к группе бета-адреноблокаторов. Применяется данный препарат для лечения повышенного артериального давления и дисфункции сердечной мышцы.
Фармакологическое действие
Анаприлин блокирует бета1 и бета2 адренорецепторы. Так же он снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, уменьшает сократительную способность миокарда, и сердечный выброс. Анаприлин понижает артериальное давление, но повышает периферическое сосудистое сопротивление.
Кроме того, данный препарат является обладателем антиаритмического воздействия. Он повышает тонус бронхов, в результате блокады бета2-адренорецепторов, усиливает маточные сокращения, снижает уровень риска кровотечений после родовой деятельности и в послеоперационный период.
Анаприлин достаточно быстро всасывается в кишечнике, и так же быстро выводится из организма.
Полувыведение данного препарата происходит уже за три – пять часов, при длительном же его применение – за двенадцать часов.
Почки выводят Анаприлин из организма на девяносто процентов. В неизменном виде остается примерно один процент препарата.
Форма выпуска и состав
Анаприлин выпускается в фармакологии в дух формах: таблетки и раствор в ампулах.
Таблетки могут иметь объем 0,010г или 0,040 г. Расфасовываются они по упаковкам по сто, пятьдесят или десять штук.
Раствор расфасовывается в стеклянные ампулы по 0,25% - один миллилитр, или по 0,1% - пять или один миллилитр.
Активное действующее вещество Анаприлина – это пропранолол гидрохлорид. В составе одной таблетки его находится десять или сорок миллиграмм. В качестве вспомогательных веществ выступают: картофельный крахмал, сахар-рафинад, кальция стеарат, тальк.
Показания к применению
Анаприлин имеет строгие рамки для назначения. Его применяют в случаях таких заболеваний:
- стенокардия;
- нарушения сердечного ритма, которые имеют природу ревматических поражений сердца, например, аритмия, тахикардия синусовая или пароксизмальная, тахиаритмия мерцательная и экстрасистология;
- гипертония;
- фиохромоцитома (в данном случае Анаприлин применяется исключительно с альфа-адреноблокаторами);
- тиреотоксикоз;
- интоксикация организма лекарственными препаратами наперстянки;
- ишемия сердца.
Способы применения
Дозировки Анаприлина должны быть назначены лечащим врачом, с учетом всех особенностей течения заболевания и организма пациента.
В инструкции к препарату даны средние цифры по дозировкам.
Анаприлин - раствор для инъекций назначается четыре раза в сутки по десять миллиграмм до приема пищи, примерно за пятнадцать – двадцать минут.
В определенных случаях возможно увеличение дозировок, при отсутствии должного эффекта. Увеличивают дозировку в два – четыре раза, но сохраняют кратность приема. В редких случаях дозировка может быть увеличена до 200 миллиграмм препарата в сутки.
Анаприлин при аритмии назначается так же три – четыре раза в сутки по 0,010 – 0,030 грамма.
Стенокардия предполагает прием Анаприлина по такой схеме: первые три дня терапии – четыре раза в сутки по 0,020 грамма, затем три дня по 0,040 грамма – три приема, и 0,020 грамма – четвертый прием в сутки, начиная с седьмого дня терапии, Анаприлин принимают по 0,040 грамма все четыре раза в сутки.
На фоне открытоугольной глаукомы Анаприлин назначают для снижения внутриглазного давления. Применяется для этого однопроцентный раствор.
Внутривенно раствор Анаприлина вводится для подавления приступов стенокардии и для устранения нарушений в сердечном ритме.
Детям тоже изредка может быть назначен Анаприлин. Его прием будет три – четыре раза в день из расчета по 0,25 – 0,50 миллиграмма препарата на один килограмм веса ребенка.
Побочные явления
Побочные эффекты на фоне приема Анаприлина могут быть следующие:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- ухудшение сна;
- общая слабость организма;
- головокружения;
- гипотония;
- синдром Рейно;
- брадикардия;
- зуд кожных покровов;
- симптоматика недостаточного кровообращения;
- импотенция;
- бронхиальные спазмы.
Противопоказания
Анаприлин имеет ряд противопоказаний. К таковым в медицине относят следующие заболевания и состояния организма пациента:
- острая стадия инфаркта миокарда;
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет с кетоацидозом;
- нарушения периферического артериального кровотока;
- синусовая брадикардия;
- спастический колит;
- полная и неполная атриовентрикулярная блокада (как с левожелудочковой, так и с правожелудочковой недостаточностью);
- сенная лихорадка;
- предрасположенность к бронхиальным спазмам.
Под строгим врачебным контролем Анаприлин может быть назначен для одновременного приема с гипогликемическими препаратами. Контроль необходим, для предупреждения развития гипогликемии.
Аналоги
К структурным аналогам Анаприлина относятся следующие фармакологические препараты: Пропамин, Нолотен, Стобетин, Индерал, Обзидан, Пропранолол.
Условия и сроки хранения
Хранить таблетки и раствор Анаприлина необходимо в сухом, недоступном для прямых солнечных лучей месте. Так же нельзя допускать попадания данного лекарства в руки детей. Оптимальная температура для хранения раствора – от восьми до пятнадцати градусов по Цельсию. Хранить таблетки можно при комнатной температуре, не превышающей двадцати пяти градусов по Цельсию.