Анестезин

Анестезин, или, согласно международному названию препарата Бензокаин, является фармакологическим лекарственным препаратом из группы анестетиков местного действия. Применяется данный препарат в случаях необходимости снижения поверхностной чувствительности. Анестезин препятствует возникновению болезненности в нервных окончаниях, блокирует процесс проведения импульсов боли по нервным волокнам. Этот лекарственный препарат не вызывает ответной реакции после всасывания в кровь или распределения его по организму.
Действие Анестезина после нанесения его на слизистую оболочку ротовой полости развивается в течение первой же минуты. Поскольку существует процент влияния данного препарата на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (он производит анорексигенное действие), то вполне естественно, что при его применении снижается аппетит.
Показания к применению
Анестезин применяется внутрь при таких заболеваниях, как:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эзофагит;
- гастралгия.
Наружное применение Анестезина целесообразно при таких заболеваниях, как:
- болезненность в области десен, зубная боль;
- болезненность в области наружного слухового прохода, средний отит;
- миозит;
- кожные заболевания, которые сопровождаются зудом, крапивница;
- заболевания поверхностных вен, перианальные трещины.
Широкое применение Анестезин нашел во время выполнения разного рода диагностических медицинских манипуляций на слизистых оболочках, например, при ректоскопии, гастроскопии, отоскопии, уретроскопии и различных гинекологических процедурах.
Форма выпуска и инструкция по применению
Анестезин относится к группе труднорастворимых в воде препаратов, а потому его никогда не используют для инъекционного введения.
Выпускается Анестезин в форме мази, присыпки. Так же существуют в фармакологии ректальные свечи с Анестезином.
Мазь и присыпка Анестезин очень эффективны при зудящих кожных заболеваниях, при крапивнице. Так же этими видами препарата отлично обезболивают язвенные и раневые поверхности.
Мазь применяется в пяти или десяти процентном соотношении. Так же широко применимы препараты с добавлением Анестезина, такие как Ампровизоль, Меновазин, и так далее.
Ректальные свечи с Анестезином применяются при заболеваниях прямой кишки. К таким относятся: геморрой, трещины, зуд. Активного действующего вещества в свечах с Анестезином содержится от 0,05 до 0,1 грамма.
Пяти или двадцати процентные масляные растворы Анестезина применимы для обезболивания слизистых оболочек.
Таблетки Анестезина, порошки, микстура назначаются в случаях необходимости снижения гиперчувствительности слизистых оболочек пищевода, и снятия спазмов и болей в желудке.
Дозировка Анестезина для внутреннего приема составляет триста миллиграмм три – четыре раза в сутки. В исключительных случаях возможно увеличение дозировки до пятисот миллиграмм (в качестве разовой дозировки), но суточная доза не должна быть выше 1500 миллиграмм препарата.
Для детей анестезин рекомендуется в таких разовых дозировках:
- детям до года по двадцать – сорок миллиграмм препарата;
- детям от двух лет до пяти – по пятьдесят – сто миллиграмм Анестезина;
- детям от шести до двенадцати лет – по сто двадцать – двести пятьдесят миллиграмм препарата.
Болезненность на фоне воспалительного процесса в слуховом аппарате снимается пятью каплями раствора Анестезина, которые следует вводить в наружный слуховой канал. Данная процедура может быть одноразовой, но в случае необходимости ее можно повторять через каждые шестьдесят – сто двадцать минут.
Побочные действия
Как правило, Анестезин не вызывает аллергических реакций. Но, его длительное применение или применение в высоких дозах может вызвать контактный дерматит и стойкое снижение чувствительности в месте его применения. После прекращения терапии с помощью Анестезина, негативные реакции исчезают постепенно сами собой.
Противопоказания
В инструкции к Анестезину указывается всего лишь одно противопоказание для его применения – это индивидуальная гиперчувствительность к данному препарату.
Но, все же необходимо соблюдать осторожность при назначении Анестезина пациентам, не достигшим двух летнего возраста и молодым кормящим грудью матерям.
Аналоги
Аналогами Анестезина являются такие фармакологические препараты: Ретокаин, Норкаин, Анестин, Анесталгин, Бензокаин, Анестецин, Эгоформ, Паратезин, Топоналгин.
Условия и сроки хранения
Хранить Анестезин необходимо в сухом и прохладном месте. Срок годности Анестезина напрямую зависит от его формы выпуска, и колеблется в промежутке между двумя и десятью годами от даты выпуска лекарства.
Дополнительная информация
Анестезин так же можно заменять препаратами, в состав которых он включен: мазь гепариновая, мазь цинконафталановая с анестезином, мазь "фастин”, олазоль, таблетки "павестезин”, натрия уснинат, алмагель-А, меновазин, таблетки "беллалгин”, свечи "анестезол”.