Антипирин

Антипирин – фармакологический препарат с жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным эффектами. Антипирин относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС).
Форма выпуска и состав
Выпускается Антипирин в форме порошка для самостоятельного приготовления раствора и в форме таблеток с разной дозировкой: 0,1 г и 0,25. В одной упаковке содержится десять таблеток.
Показания к применению
Данный препарат оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее воздействие на организм человека. Кроме того, при местном применении Антипирин является и гемостатическим лекарством.
Назначается для приема данный препарат при разной этиологии неврозах, простудных заболеваниях, а так же Антипирин входит в состав комплексной терапии для лечения ревматизма, лихорадочных состояний и суставных заболеваний, которые сопровождаются болевым синдромом.
Местно данный лекарственный препарат может применяться в случаях носовых кровотечений.
Противопоказания
Антипирин обладает и несколькими противопоказаниями. К таковым относят в медицине следующие заболевания и состояния:
- индивидуальная гиперчувствительность к любому из составляющих препарат компоненту;
- тяжелая форма почечной недостаточности и прогрессирующие забоелвания почек и печени;
- период беременности, в особенности третий ее триместр;
- гиперкалимия;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- желудочно-кишечные кровотечения.
С особой осторожностью применять нужно данный лекарственный препарата в случаях наличия в анамнезе пациента таких заболеваний, как:
- сахарный диабет;
- цереброваскулярные виды заболеваний;
- ишемия сердца;
- хроническая форма середечной недостаточности;
- гиперлипедемия;
- дислипидемия;
- заболевания переферических артерий;
- тяжелые формы соматических заболеваний;
- табакозависимость, алкоголизм.
Способ применения и дозировка
Таблетки Антипирина принимаются в следующих дозировках и режиме: взрослым пациентам назначается по 0,25 – 0,5 грамма, детям после полугода – по 0,025 – 0,15 грамма препарата два – три раза в сутки.
Максимальная суточная дозировка составляет три грамма препарата, одноразовая – один грамм.
Чтобы остановить носовое кровотечение необходимо применение десяти – двадцати процентного раствора порошка Антипирина. В растворе смачивают тампон или салфетку и прикладывают к носовым пазухам.
Побочные действия
Обычно, Антипирин не вызывает побочных эффектов. Но, в исключительных случаях, при длительном применении или нарушении режима дозирования и приема таблеток может появиться аллергическая реакция в виде крапивницы.
Особые указания
Одновременный прием Антипирина с лекарственными препаратами, которые обладают миелотоксичным эффектом, усиливается гематотоксичность самого Антипирина.
Этот факт необходимо учитывать при назначении данного лекарства.
Аналоги
Антипирин имеет в фармакологии аналоги по механизму воздействия на организм человека. К ним относятся: Анальгин, Тетралгин, Баралгетас, Кватрокс, Спазган, Темпалгин, Акофил, Андипал, Пенталгин, Спазмалгон, Седальгин.
Условия и сроки хранения
Хранить таблетки и порошок Антипирина необходимо в сухом, темном и недоступном для детей месте. Оптимальная температура для хранения препарата – комнатная, но не выше двадцати пяти градусов по Цельсию. Хранить готовый раствор можно в холодильнике не более суток. Его нельзя замораживать.
Срок хранения препарата составляют три года от даты выпуска, указанной на упаковке.