Аромазин

Аромазин – фармакологический синтетический препарат с антиопухолевым действием. Применяется в случаях необходимости лечения распространенной формы рака молочной железы в индуцированной или естественной постменопаузе.
Фармакологическое действие
Активное действующее вещество, на котором основан данный препарат сходно по своей структуре с андростендионом, природным веществом, которое снижает в организме женщины в период постменопаузы концентрацию эстрогенов в крови.
Данный препарат не обладает прогестагенной и эстрогенной активностью. Эффективность Аромазина не зависит от возраста женщины.
Форма выпуска
Аромазин выпускается в таблетированной форме. Таблетки покрыты сахарной оболочкой, имеют белый цвет и гравировку на одной стороне в виде 7663.
В одной таблетке содержится двадцать пять миллиграмм эксеместана –м активного действующего вещества. В качестве вспомогательных веществ выступают: маннит, кросповидон, полисорбат 80, гидратированный коллоидный диоксид кремния, гипромеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, натрия карбоксиметилкрахмал.
Расфасовка таблеток проводится по специальным блистерам, по пятнадцать таблеток в один блистер, и по одному, два или шесть блистеров в картонной упаковке.
Показания к применению
Аромазин назначается лечащим врачом в следующих случаях:
- для лечения распространенной формы рака молочной железы в естественной постменопаузе или в индуцированной постменопаузе. В данном случае Аромазин назначается после прохождения пациенткой различных видов гормональной терапии, в случаях яркого прогрессирования болезни на фоне терапии с помощью антиэстрогенов;
- в качестве адъювантной терапии раннего рака молочной железы вместе с эстроген-положительными рецепторами у женщин в период постменопаузы. Препарат применяется после полного завершения первоначальной адъювантной терапии с помощью тамоксифена, для снижения уровня риска рецидивов.
Противопоказания
Аромазин имеет целый ряд противопоказаний для применения. К таковым относятся:
- пременопаузный эндокринный статус женщины;
- повышенная чувствительностьк активному дейтсвующему веществу (эксемистану) или к любому другому составляющему препарат компоненту;
- период беременности;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст.
Способ применения по инструкции
Аромазин, согласно инструкции, необходимо принимать по одной таблетке один раз в сутки после приема пищи. На ранних стадиях рака молочной железы длительность курса лечения составляет пять лет. При резком прогрессировании болезни прием препарата прекращают незамедлительно. Коррекция дозировки Аромазина не требуется, даже в случаях наличия у пациентки в анамнезе таких диагнозов, как почечная или печеночная недостаточность.
Важно знать, что Аромазин не назначается и не при7нимается одновременно с препаратами, содержащими в себе эстрогены.
Побочные действия
В основной части всех случаев заболеваний Аромазин переносится достаточно хорошо пациентками. Но бывает, что данный препарат вызывает некоторые негативные реакции организма, такие, например, как: тошнота, рвота, бессонница, головные боли, потливость, приливы крови, суставные боли, мышечные боли или скелетно-мышечные боли.
Редко, но на фоне приема Аромазина могут наблюдаться такие явления, как запор, анорексия, боль без четкой локализации, рвота, головокружение, болезненность в животе, диспепсия, алопеция, диарея, депрессия, синдром запястного канала, периферические отеки, накожная сыпь.
Условия хранения
Отпуск Аромазина происходит в аптеках исключительно по рецепту врача, поскольку относится к препаратам В-группы. Срок хранения препарата – три года от даты выпуска, указанной на упаковке. Хранить таблетки следует в недоступном для детей и солнечных лучей месте, при оптимальной комнатной температуре.