Артезин

Артезин – фармакологический препарат синтетического происхождения с антигипертензивным воздействием на организм человека. Применяется Артезин в качестве лекарства при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Фармакологическое действие
Основным активным действующим веществом данного препарата является - доксазозина мезилат (в пересчете на доксазозин), по четыре миллиграмма в каждой таблетке. В качестве вспомогательных веществ выступают: картофельный крахмал – двадцать миллиграмм, моногидрат лактозы – сто шестьдесят пять миллиграмм, два миллиграмма повидона, шесть миллиграмм кросповидона и два миллиграмма стеарата магния.
Активное вещество Артезина оказывает гипотензивное воздействие. Уже через три – шесть часов у пациента отмечается максимальное снижение артериального давления в положении лежа и стоя. Сохраняется действие препарата на протяжении всего дня.
Эффективен данный препарат при таких заболеваниях, как гипертензия, осложненная ожирением или снижением толерантности по отношению к глюкозе.
Артезин снижает уровень риска развития ишемии сердца. Кроме того, ровно две недели после начала применения Артезина можно наблюдать стойкое снижение симптоматики доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Форма выпуска
Артезин выпускается в форме таблеток белого цвета с кремовым оттенком, плоскоцилиндрической формы. Различаются таблетки количеством содержания в себе активного вещества – доксазолина: по одному, два и четыре миллиграмма в каждой таблетке.
Таблетки упаковываются по десять штук в контурные ячеечные упаковки, а затем по одной или две контурных упаковки в картонные коробки.
Показания к применению
Артезин применяется в терапии артериальной гипертензии, причем в качестве монотерапии или же в совместной терапии с другими препаратами антигипертензивного воздействия; и в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Артезин в данном случае принимается не зависимо от артериального давления – повышенное оно или нормальное.
Противопоказания
Артезин противопоказан в следующих случаях:
- при повышенной чувствительности организма пациента к активному действующему веществу или производным хиназолона, и прочим компонентам составляющим препарат;
- в период беременности и грудного вскармливания (или же применять с большой осторожностью, поскольку исследования в эти периоды не проводились, и данных влияния препарата на плод не имеются);
- простатит (в некоторых случаях можно применять данный препарат но только в самой малой дозировке – один миллиграмм);
- в возрасте до восемнадцати лет.
Осторожность при назначении и применении данного препарата необходимо соблюдать в случаях таких заболеваний, как: аортальный или митральный стеноз, нарушения в функциональности печени, ортостатическая гипотензия.
Способ применения
Артезин принимается вне зависимости от еды, один раз в день (желательно утром) по одной таблетке. Суточная дозировка препарата и длительность курса лечения должна быть определена лечащим врачом.
При артериальной гипертензии суточная дозировка данного препарата составляет один миллиграмм. В данном случае препарата желательно принимать на ночь, и после приема первой таблетки важно соблюдать постельный режим в течении шести – восьми часов. Это необходимо в качестве профилактики развития побочных эффектов, которые могут проявиться как «феномен первой дозы». При недостаточном терапевтическом эффекте, через две недели суточная дозировка Артезина может быть увеличена в два раза. И так, пока не будет достигнут желаемый терапевтический эффект, каждый две недели можно прибавлять по два миллиграмма, пока суточная дозировка не достигнет своего максимума – восьми миллиграмм.
Категорически запрещено принимать в сутки более шестнадцати миллиграмм данного препарата. А после достижения стойкого эффекта дозировка должна постепенно снижаться до поддерживающего размера, то есть до двух – четырех миллиграмм в сутки.
Если Артезин назначается для лечения простатита важно прежде всего исключить злокачественные опухолевые образования предстательной железы. Начальная дозировка препарата в данном случае будет составлять один миллиграмм в сутки. Ее можно увеличивать постепенно до четырех миллиграмм в сутки. Максимальная суточная дозировка Артезина при простатите может составлять восемь миллиграмм.
Передозировка данного препарата может вызвать ярко выраженное снижение артериального давления с такими симптомами, как обмороки.
Артезин можно принимать в комбинированной терапии вместе с такими препаратами, как: бета-адреноблокаторы, непрямые антикоагулянты, пероральные гипогликемические препараты, тиазидные диуретики, фурасемид, ингибиторы АПФ, блокаторы медленных кальциевых каналов, антибиотики, урикозурические препараты.
При совместном приеме Артезина с противовоспалительными, симптоматическими препаратыми или эстрогенами, вторые могут снижать гипотензивное воздействие первого.
При совместной терапии Артезина с ингибиторами фосфодиэстеразы необходима особая осторожность, поскольку возможно значительное усиление гипотензивного воздействия первого препарата.
Побочные действия
Во время терапии артериальной гипертензии Артезин в больших дозировках способен вызывать ортостатическую гипотензию. Особенно часто это проявляется в начале терапевтического периода.
Симптоматика, которая может проявляться примерно такова: обмороки, головокружения, сонливое состояние, отечность, утомляемость, головная боль, ринит, тошнота, астеническое состояние, общее недомогание, редко – стенокардия, брадикардия, инфаркт миокарда, тахикардия, болезненность в области грудной клетки, аритмия, нарушение мозгового кровообращения.
Во время терапии простатита могут проявиться такие симптомы, как:
- сухость в ротовой полости, приапизм, гипестезия, повышенная возбудимость, импотенция, тремор, парестезия, бессонница;
- артралгия, мышечные судороги, миалгия, мышечная слабость;
- алопеция;
- крапивница или кожная сыпь;
- одышка, бронхоспазм, кашель, кровотечение из носа;
- нарушения в процессе мочеиспускания, дизурия, полиурия, гематурия, недержание мочи, никтурия;
- гинекомастия;
- ортостатическая гипотензия, устойчивое снижение артериального давления;
- диарея, болезненность в области живота, запор, гепатит, диспепсия, желтуха, тошнота, холестаз, метеоризм, повышенный уровень активности печеночных трансаминаз;
- тромбоцитопения, лейкопения, пурпура;
- шумовые ощущения в ушах, снижение четкости зрения;
- болевые ощущения в спине и ощущение жара.
Негативные побочные эффекты могут развиться с большей интенсивностью при одновременном приеме препарата и алкоголя.
Условия хранения
Поскольку Артезин относится к фармакологической В-группе препаратов его отпуск в аптеке осуществляется исключительно по рецепту врача. Хранить препарат следует в недоступном для детей и яркого света месте. Срок хранения таблеток Артезина – не боле трех лет от даты выпуска лекарства.