Арутимол

Арутимол – фармакологический препарат в виде капель для глаз. Относится Арутимол к разряду противоглаукомных препаратов, неселективных блокаторов бета-адренорецепторов.
Форма выпуска
Арутимол выпускается в форме глазных капель, расфасованных по пластиковым водонепроницаемым и воздухонепроницаемым флаконам. Капли могут быть по 0,25% или по 0,5 % с действующим веществом – тимололом. В качестве вспомогательного вещества в каплях содержится бензалкония хлорид.
Фармакологическое действие
Капли Арутимол для глаз предназначены снижать внутриглазное давление. Терапевтический эффект данного препарата достигается за счет снижения и улучшения оттока водянистого секрета.
Арутимол применяется местно, но из-за его способности всасываться через слизистую оболочку глаза, возможно наблюдать общее воздействие, такое же, как при применении внутрь блокаторов бета-адренорецепторов.
Тимолол – активное действующее вещество данных глазных капель, настолько мягко воздействует на внутриглазное давление, снижая его, что при этом абсолютно не оказывает никакого воздействия на зрачок и его аккомодацию.
Показания к применению
Арутимол назначается врачом в следующих случаях заболеваний:
- при хронической глаукоме;
- при повышенном глазном давлении;
- при глаукоме, которая протекает на фоне афакии;
- при ювенильной глаукоме, с отсутствием терапевтического эффекта при лечении другими препаратами.
Способ применения и дозы
Флакон с каплями Арутимол прежде чем начать применять необходимо правильно вскрыть. Колпачок нужно прокрутить по часовой стрелке, пока шип, находящийся в его середине не проткнет капельницу флакона. После этого, вращая колпачок в обратную сторону можно открывать флакон.
Закапывать капли нужно в конъюнктивальный мешок глаза. Чтобы правильно это сделать важно, запрокинуть голову назад, смотреть вверх, одной рукой слегка оттянуть веко, другой рукой аккуратно нажать на флакон и выдавить одну каплю на конъюнктиву. Важно помнить, флакон не должен соприкасаться с глазом.
После закапывания следует прижать внутренний уголок глаза, чтобы препарат не попал в слезный канал, и не разносился по всему организму.
Срок лечения препаратом Арутимол достаточно долгий. Снижение дозировок или уменьшение длительности курса лечения может быть только при согласованности с лечащим врачом.
Дозировка препарата для взрослых пациентов и детей составляет одна капля по 0,25% раствора два раза в сутки и только в пораженный глаз.
После достижения терапевтического эффекта (когда стабилизируется глазное давление) закапывать глаз Арутимолом необходимо по одной капле в сутки.
Если же должный терапевтический эффект долгое время не наступает, то после консультации врача возможно увеличение дозировки или переход на капли по 0,5% Арутимола.
Противопоказания к применению
Глазные капли Арутимол обладают целым рядом противопоказаний. К таковым относятся:
- индивидуальная гиперчувствительность к тимололу;
- наличие в анамнезе у пациента гиперактивности бронхов;
- бронхиальная астма;
- тяжелая степень хронической формы обструктивной легочной болезни;
- брадикардия;
- сердечная недостаточность;
- аллергический ринит;
- дистрофическое поражение глазной роговицы;
- кардиогенный шок.
Побочные эффекты после применения
Глазные капли Арутимол способны вызывать некоторые побочные эффекты, в случаях передозировок и неправильного применения. К таковым относятся:
- со стороны зрительной системы организма: сухость глазной оболочки, ухудшение зрения, блефарит, кератит, конъюнктивит;
- со стороны органов дыхания: на фоне бронхиальной астмы может развиться бронхоспазм и появиться одышка;
- со стороны кожных покровов: крапивница, экзантема;
- со стороны сердечнососудистой системы: на фоне уже имеющихся сердечных и сосудистых заболеваний может произойти развитие аритмии, инсульта, мозговой ишемии, сердечной недостаточности, обморока, тахикардии и брадикардии;
- со стороны центральной нервной системы: общая слабость организма, тошнота, депрессия, головная боль, головокружения.
У пациентов в детском возрасте на фоне применения глазных капель Арутимола могут возникнуть побочные эффекты общего характера.
Дополнительные указания
Весь период лечения с помощью Арутимола необходим контроль уровня внутриглазного давления, при этом так же необходимо постоянно исследовать глазную роговицу.
Осторожность необходимо соблюдать при применении Арутимола, если у пациента наблюдаются нарушения в мозге кровообращения.
При снижении кровообращения в мозге необходимо прекратить применение глазных капель, и искать альтернативное лечение.
Бензалкония хлорид (вспомогательное вещество, содержащееся в каплях Арутимол) способен спровоцировать развитие раздражения слизистой оболочки глаза.
Важно соблюдать осторожность при закапывании каплями глаз, и не допускать соприкосновения капель с контактными линзами. Контактные линзы можно надевать после закапывания глаза через пятнадцать минут.
Во время прохождения курса лечения с помощью Арутинола важно так же избегать работы, связанной с опасными механизмами и вождением автотранспорта.
Применение препарата при беременности и кормлении грудью
Арутимол так же противопоказан для применения женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Перед родами данный препарат способен привести к гипогликемии, то есть резкому снижению сахара в крови женщины, брадикардии, то есть снижению пульса, и неонатальной асфиксии, то есть угнетению дыхания у новорожденного младенца.
Условия хранения
Глазные капли Арутимол необходимо хранить в недоступном для солнечных лучей и детей месте, при оптимальной комнатной температуре до двадцати пяти градусов по Цельсию. Открытый флакон необходимо использовать в течение шести недель.
В закрытом флаконе срок хранения капель составляют три года.