Атоксил

Атосил – фармакологический препарат из группы энтеросорбентов нового поколения. Он обладает ярко выраженными поглощающими свойствами.
Фармакологическое действие
Данный препарат оказывает на организм человека дезинтоксикационное, ранозаживляющее и противомикробное воздействие.
Активным действующим веществом данного препарата является кремния диоксид.
Механизм действия в организме Атоксила заключается в следующем: различные токсические вещества, такие как эндотоксины, пищевые и бактериальные аллергены, и прочие токсичные продукты, которые образуются в кишечнике человека, данный препарат поглощает из желудочно-кишечного тракта и выводит из организма. Атоксил транспортирует из тканей, крови и лимфы токсические вещества в тракт пищеварения, а затем осуществляет их полное выведение.
Эффект обратной сорбции у данного препарата отсутствует, а весь бактериальный массив агглютинируется (то есть склеивается и выводится в осадок) благодаря способности частичек порошка прикрепляться сразу к нескольким клеткам.
Показания к применению
Назначается Атоксил в таких случаях, как:
- острые кишечные заболевания, сопровождающиеся диареей (пищевые токсикоинфекции, сальмонелез, и прочие);
- вирусные гепатиты А и В группы;
- различные аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, и прочие);
- пищевые отравления, включая алкогольные и грибные;
- гнойные раны, ожоги, трофические язвы;
- энтероколит, цирроз печени, токсический гепатит, гепатохолецистит, почечные заболевания на фоне почечной недостаточности (при этом Атоксил выступает в комплексной терапии в качестве детоксикационного средства);
- интоксикации организма с проявлениями в виде гнойно-септических процессов, одоговая болезнь, интоксикации алкогольная и никотиновая, наркотическая, а так же кожные заболевания, типа экзема, дерматит, нейродермит, и прочие.
Инструкция по применению
Атоксил выпускается в форме порошка, из которого для применения необходимо приготовить суспензию. Для этого открыв флакон с порошком, в него добавляют чистую воду до специальной отметки на флаконе – 250 миллилитров. Затем необходимо тщательно взболтать смесь.
Один миллилитр полученной суспензии равен пятидесяти миллиграмм препарата.
При расфасовке порошка в пакетики-саше препарат применяется следующим образом: содержимое одного или двух пакетиков необходимо растворить в ста – ста пятидесяти миллилитрах чистой воды.
Готовую суспензию Атоксила принимают за час до принятия пищи или других, входящих в терапевтический комплекс, препаратов.
Суточная дозировка препарата должна быть распределена равномерно на три – четыре приема. Детям старше семи лет и взрослым пациентам рекомендованная дозировка препарата составляет не более двенадцати грамм в сутки, но в случае необходимости (на усмотрение врача) эта дозировка может быть увеличена вдвое.
Детская суточная доза (для детей младше семи лет) должна быть рассчитана по формуле: сто пятьдесят миллиграмм препарата умножить на вес ребенка.
На один прием для ребенка доза не должна превышать половины от суточного объема.
Лечение вирусных гепатитов А и В группы, а так же острых форм кишечных заболеваний необходимо начинать с приема максимальной разовой дозировки, которая составляет от семи до десяти миллиграмм препарата и принимается два – три раза в сутки.
Длительность курса лечения кишечных заболеваний, как правило, составляет пять дней. В случае тяжелой формы болезни курс продлевается до пятнадцати дней.
Курс лечения вирусных гепатитов, обычно, завершается уже через семь – десять дней.
Применение Атоксила всегда проводится в медицинском учреждении, поскольку введение препарата в организм осуществляется через медицинский зонд. Поэтому самостоятельное внутреннее применение данного лекарства запрещено.
Для наружного же применения данного лекарства необходимо предварительно очистить рану, а затем нанести порошок слоем в пять миллиметров. Затем рану накрывают сухой асептической повязкой.
Такой вид применения Атоксила необходимо осуществлять через сутки, пока рана полностью заживет.
Побочные действия
Атоксил, в основной массе всех случаев заболеваний, переносится хорошо всеми группами пациентов. Но, в редких и исключительных случаях, существует высокий уровень риска возникновения расстройств кишечника, чаще всего, запоров.
При появлении негативных признаков и симптомов на фоне приема данного препарата необходимо обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Противопоказания к применению
Существует несколько заболеваний, наличие которых ставит прием Атоксила под запрет. К таковым относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренной форме;
- эрозии и язвы слизистой оболочки кишечного отдела;
- кишечная непроходимость;
- период беременности и грудного вскармливания (в виду отсутствия каких-либо исследовательских данных в этот период).
Не применяется так же Атоксил ни в каком виде для лечения младенцев до двенадцати месяцев. Пациентам, у которых в анамнезе значится повышенный уровень индивидуальной чувствительности к диоксиду кремния, так же не назначается применение данного препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном приеме Атоксила с ацетилсалициловой кислотой происходит усиление процесса дезагрегации тромбоцитов.
Совместный прием данного препарата с никотиновой кислотой и симвастатином приводит к такому проявлению, как синергического действия препарата, из-за чего в крови может наблюдатьсяснижение уровня атерогенных фракций, показателя липидного спектра, а так же повышение холестерина и липопротеидов ВП.
Дополнительная информация
Сохранять Атоксил в форме порошка можно в сухом месте, недоступном для прямого солнечного света и детей. Оптимальная температура хранения порошка Атоксил – комнатная, в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию.
Суспензию можно хранить на протяжении тридцати двух часов в прохладном месте, при температуре от восьми до пятнадцати градусов по Цельсию.
Срок хранения порошка Атоксил составляют три года от даты его выпуска.
Каждый человек индивидуален это бесспорно, диарею мне помог убрать этот препарат, да вот видимо я вошла в тот редкий процент у кого он вызвал побочную реакцию - даже после всего 2-х раз приема стул прекратился и не появлялся аж неделю, у меня даже рези начались от запора и метеоризма. Вообщем вывод сделала такой - активированный уголь мне предпочтительнее.
9 декабря 2016 12:19