Аторвастатин

Аторвастатин – фармакологический препарат из группы гиполипидемических статинов. Прямым предназначением его является снижение уровня в крови человека холестерина.
Состав и форма выпуска
Выпускается Аторвастатин в форме таблеток разных объемов и покрытых оболочкой, от десяти до восьмидесяти миллиграмм. Расфасовываются таблетки по десять штук в фармакологические блистеры и по тридцать штук (три блистера) по картонным коробкам.
В одной таблетке препарата содержится десять миллиграмм кальциевой соли, а в качестве вспомогательных компонентов выступают: кукурузный крахмал, тальк и целлюлоза.
Фармакологические свойства
Аторвастатин – это препарата со строго направленным воздействием, который снижает в крови уровень холестерина. Происходит это путем регулирования скорости преобразований ГМГ в мевалонат.
У пациентов с ненаследственным или наследственным характером повышенного уровня холестерина после приема данного препарата снижается содержание липопротеиновой плотности и уровень триглицеридов.
Эффективен Аторвастатинв качестве препарата, снижающем активность процесса синтеза холестерина и повышающие уровень рецепторов на поверхности печеночных клеток.
Пройдя курс терапии с помощью Аторвастатина можно отметить снижение уровня риска развития ишемии сердца и инфаркта миокарда. Этот лекарственный препарата значительно улучшает работу сердечной мышцы и всей сердечнососудистой системы. Кроме того, это отличная профилактика инсульта и кардиоваскулярных заболеваний.
Аторвастатин абсорбируется в пищеварительной системе уже через два часа после приема таблетки. Его биодоступность составляют от двенадцати до пятнадцати процентов.
Метаболизируется данный препарат в печени, образуя при этом сразу несколько метаболитов и неактивных компонентов. А выводится препарата из организма пациента в течение пятнадцати – двадцати часов через мочу и фекалии.
При наличии у пациента в анамнезе дисфункций печени при применении Атовастатина может наблюдаться повышение уровня концентрации его плазмы.
Показания к применению
Назначается Аторвастатин с целью снижения в крови уровня холестерина в комплексной терапии. Так же данный препарат применяется при необходимости снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Данный препарат эффективен при необходимости повысить уровень содержания липопротеинов высокой плотности.
Его назначают для налаживания функциональности сердечнососудистой системы и в качестве профилактики гипертонической болезни, инфаркта миокарда, сахарного диабета, стенокардии, ишемической болезни сердца, инсульта.
Аторвастатин применяется и в педиатрии. Там его назначают с целью снижения общего холестерина в крови маленького пациента и улучшения функциональности его сердечнососудистой системы, в период после перенесенной хирургической операции.
Аналоги
По механизму действия в организме аналогами данного препарата являются следующие лекарства: Липона, Аторис, Атокорд, Тулип, Вазатор, Атомакс, Торвакард. Все они своей целью имеют снижение в крови уровня холестерина. Кроме того, препараты Атокорд и Товакард эффективны при терапии гиперхолестеринемии наследственного характера.
Инструкция по применению
Аторвастатин принимается один раз в день. Это пероральные таблетки, а потому их следует глотать целиком, запивая большим количеством чистой негазированной воды. Прием данного препарата не зависит от времени приема пищи.
Перед тем как начать прием данного препарата врач назначает в обязательном порядке терапевтические мероприятия, направленные на снижение веса пациента. В такие мероприятия включены диета и комплексные занятия физкультурой.
Аторвастатин назначается и в период соблюдения пациентом антихолестериновой диеты.
На длительность курса лечения будут прямо влиять диагностические показания пациента.
При гиперхолестеринемии смешанного характера и при гиперлипидемии назначается по десять миллиграмм препарата в сутки. При тех же заболеваниях наследственного характера назначается препарат в дозировке по пятьдесят – семьдесят миллиграмм в сутки.
Пациентам в подростковом возрасте (от двенадцати до шестнадцати лет) данный препарат назначается раз в сутки в дозировке десять миллиграмм. В исключительных случаях эта доза может быть увеличена вдвое.
Обязательно должна проводиться корректировка дозировок препарата для пациентов в пожилом возрасте или с наличием в анамнезе тяжелых форм нарушений функциональности почек.
Для взрослых пациентов максимальная суточная доза не должна превышать восьмидесяти миллиграмм препарата, для подростков – сорока миллиграмм.
Перед началом терапии с помощью Аторвастатина важно пройти обследование и проверку функциональности почек, печени и других органов из системы пищеварения.
Противопоказания
Аторвастатин обладает рядом противопоказаний. К таковым относятся:
- индивидуальная гиперчувствительность к любому из составляющих препарат веществ;
- наличие склонности организма к различным аллергическим реакциям;
- тяжелые формы заболеваний печени почек;
- периоды беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до двенадцати лет.
Категорически запрещено принимать данный препарат при индивидуальной непереносимости лактозы, при наличии в анамнезе синдрома галактоземии.
Осторожность при применении Аторавстатина необходимо соблюдать тем, кто страдает тяжелыми формами заболевания системы пищеварения, алкоголизмом, эндокринными нарушениями, частыми инфекционными заболеваниями, гипотонией, эпилепсией, в период после тяжелых травм и геморрагического инсульта.
Побочные действия
К побочным эффектам, которые вызывает данный препарат относятся такие проявления, как:
- со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, резкое снижение массы тела, диспепсия, метеоризм, запор, панкреатит, гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, холестаз;
- со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, потеря координации, невропатия, астения, спазмы, галлюцинации;
- со стороны опорно-двигательного аппарата: судороги, мышечные спазмы, суставные боли, миозит;
- со стороны кровеносной системы: тромбоцитопения, нарушения в процессе кровообращения.
Кроме вышеперечисленного Аторвастатин может стать причиной аллергических реакций в виде кожного зуда, дерматита, крапивницы, алопеции, бронхоспазма.
В высоких дозировках данный препарат повышает в значительной степени уровень риска развития миалгии, грибковых заболеваний, повышенной утомляемости и нарушений памяти.
Сроки и условия хранения.
Препарат Аторвастатин подлежит хранению и транспортировке в оригинальной упаковке, при соблюдении температурного режима от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию. Сохранять таблетки Аторвастатина необходимо в недоступном для яркого света и детей месте. Нельзя допускать проникновения к таблеткам влаги. Срок хранения данного препарата составляют два года от даты выпуска, указанной на картонной упаковке и при строгом соблюдении всех условия хранения.