Аугментин

Аугментин – фармакологический препарат из группы антибактериальных сресдтв с широким спектром воздействия на организм. Аугментин воздействует и на грамотрицательные, и на грамположительные бактерии.
Фармакологическое действие
Аугментин при применении стимулирует разрушение аэробных и анаэробных микроорганизмов. В их число входят и штаммы, производящие фермент, разрушающий пенициллин, бета-лактамазу. Это воздействие препарата обусловлено входящим в его состав клавулоновой кислотой, которая в свою очередь обеспечивает устойчивость активного действующего вещества препарата – амоксицилина к бета-лактамазе, и расширяет сферу воздействия данного антибиотика.
Форма выпуска
Аугментин выходит в таблетированной форме, в виде порошка для приготовления инъекционного раствора, и в виде сухохо вещества для приготовления капель. В аптеке так же можно приобрести суспензию Аугментин или сироп.
Показания к применению
Аугментин назначается для лечения инфекционных заболеваний бактериального характера, которые вызываются микроорганизмами, чувствительными к данному антибиотику. К таковым забоелваниям относятся:
- кожные инфекции и инфекции мягких тканей;
- инфекции дыхательных путей (эпиема, бронхит, абсцесс легких, долевая бронхопневмания);
- инфекции мочеполовой системы (уретрит, цистит, абортный сепсис, пиелонефрит, гонорея, сифилис, инфекционные заболевания органов малого таза);
- септицемия;
- остеомиелит;
- перитонит;
- инфекции, которые являются осложнением после хирургических операций.
Способы применения
Назначению Аугментина всегда должно предшествовать полное обследование организма пациента на предмет наличия уровня чувствительности микрофлоры, которой было вызвано заболевание, к этому антибиотику.
Данный препарат может быть назначен ребенку в возрасте до двенадцати месяцев в форме капель в дозировках: до трех месяцев – по 0,75 миллилитров, до двенадцати месяцев – по 1,25 миллилитра.
Курс лечения в детском возрасте не должен продолжаться более двух недель подряд, ьез тщательного изучения и рассмотрения клинической ситуации.
Сироп или суспензия Аугментин назначается детям в возрасте от года до двенадцати лет. Суспензию назначают в таких дозировках: от года до двух лет – по 2,5 миллилитра три раза в день, от двух до семи лет – по пять миллилитров, от семи до двенадцати лет – по десять миллилитров. При тяжелом течении заболевания у ребенка данные дозировки могут быть удвоены по рекомендации врача.
Подросткам после двенадцати лет и взрослым пациентам Аугментин назначается в форме таблеток, в дозировке по одной таблетке или 0,375 грамм трижды в сутки. Так же при тяжелом течении болезни разовая дозировка может быть увеличена вдвое.
Внутривенно данный препарат может вводиться по 1,2 грамма каждые шесть – восемь часов. Максимальная разовая дозировка может достигать 1,2 грамма, суточная – 7,2 грамма препарата.
Побочные действия
Во время терапии с помощью антибиотика Аугментина могут развиться различные побочные реакции организма. Итак, при \этом могут отмечаться следующие симптомы:
- расстройство пищеварения (чтобы снизить риск его развития данный препарат лучше всего принимать во время еды);
- дисфункции печени, гепатит, холестатическая желтуха;
- крапивница, ;
- отек Квинке;
- полиформная эритема;
- аллергический шок;
- эксфолиативный дерматит;
- синдром Стивена-Джонсона;
- кандидоз;
- прочие суперинфекции.
В единичных случаях отмечается развитие псевдомембранозного колита.
Противопоказания к применению
Аугментин противопоказан в таких случаях:
- при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата;
- в период беременности и грудного вскармливания.
Осторожность должна соблюдаться при назначении данного препарата, когда в наличии в анамнезе у пациента есть аллергические проявления на разные формы антибиотиков.
При появлении эритематозной сыпи и крапивницы данный антибиотик необходимо прекратить применять, следует обратиться к лечащему врачу за рекомендациями по смене препарата.
Аналоги
К аналогам данного препарата по механизму действия в организме относятся: Амоксиклав, Амоксициллин, потенцированный клавуланатом, Клавоцин, Амоклавин.
Условия и сроки хранения
Хранить любую форму данного антибиотика необходимо в сухом и темном месте, недоступном для детей. Оптимальная температура хранения – комнатная, не выше двадцати трех градусов по Цельсию. Срок хранения каждой формы препарата указан производителем на упаковке. По истечению срока годности данный антибиотик применять нельзя.