Ауробин

Ауробин – комбинированный препарат, который широко используется в проктологии. Ауробин обладает антибактериальным, противовоспалительным и анестезирующим воздействием на организм человека.
Фармакологическое действие
Применение Ауробина ведет к усилению тонуса сосудистых стенок прямого кишечника и снижению их проницаемости. В связи с этим препарат используется с успехом в терапии заболеваний аноректальной области.
Фармакологические свойства Ауробина обусловлены его химическим составом: капронат преднизолона, декспантенол, лидокаин, триклозан.
Преднизолон – вещество, которое снимает воспаление и является профилактическим средством аллергических реакций организма. Лидокаин снимает жжение и болезненность, является анестетиком местного значения. Декспантенол – вещество, которое помогает в процессе восстановления пораженных участков слизистой оболочки и эпителия. Триклозан – это антисептик, который напрямую воздействует на бактерии и грибки.
Форма выпуска Ауробина
Ауробин выпускается в форме мази и применяется ректально, наружно.
Показания к применению
Применение Ауробина целесообразно и эффективно в таких случаях заболеваний, как:
- анальные трещины;
- геморроидальные узлы;
- экзема перианальной области;
- дерматит перианальной области;
- зад заднего прохода;
- свищ заднего прохода;
- расширение и выпячивание вен заднего прохода;
- нейроаллергические кожные заболевания в области промежности.
Инструкция по применению
Применение Ауробина должно происходить следующим образом: небольшое количество мази наносят тонким слоем на участки поражения от двух до четырех раз в сутки.
В случае терапии внутренних геморроидальных узлов мазь необходимо ввести в прямую кишку, так же от двух до четырех раз в сутки.
Уже после первой недели терапии с помощью мази Ауробин отмечается значительное облегчение состояния пациента.
Побочные действия
Ауробин способен вызывать некоторого рода побочные эффекты. Эти негативные проявления, как правило, носят местный характер. И проявляются они через ощущение жжения, сухости, повышенной чувствительности, раздражения, истончения кожных покровов и долгое заживление ран.
Длительное применение Ауробина может привести к развитию местного гирсутизма, пурпуры, угрей, гипертрихоза, фолликулита, грибковой инфекции, телеангиэктазии, гипопигментации, опрелостей, кожной атрофии, контактного аллергического дерматита.
Если наносить мазь Ауробин на слишком большие участки кожи можно вызвать синдром Иценко-Кушинга, повышение артериального давления, гипергликемию, глюкозурию,гипокалиемию, доброкачественное повышение внутричерепного давления.
При длительном применении Ауробина на обширной площади кожных покровов может развиться брадикардия из-за системного воздействия лидокаина.
Противопоказания
Ауробин обладает рядом противопоказаний. К таковым оьтносятся:
- младенческий возраст до двенадцати месяцев;
- вирусные, грибковые, бактериальные кожные инфекционные заболевания;
- непереносимость индивидуального характера любого из компонентов составляющих данный препарат;
- период грудного вскармливания;
- третий и второй триместры беременности. В первом триместре беременности возможно применение данной мази, но исключительно на усмотрение врача при наличии особых показаний.
Недопустимо одновременное применение мази Ауробин с лидокаиновыми препаратами.
Нельзя применять данную мазь для лечения периорбитальной области при глазных заболеваниях.
Условия и сроки хранения
Мазь Ауробин необходимо сохранять в сухом, темном и прохладном месте, недоступном для детей. Оптимальная температура ее хранения – от восьми до пятнадцати градусов по Цельсию. Сохранять мазь нужно в ее оригинальной упаковке. Срок годности Ауробина составляют два года от даты выпуска, указанной на картонной упаковке производителем.