Азалептин

Азалептин – фармакологический препарат, относящийся к группе антипсихотических лекарств. Азалептин – это нейролептик с седативными свойствами. Он помогает расслаблению мышц, усиливает воздействие снотворных и обезболивающих препаратов. Оказывает холинолитическое центральное и периферическое действие.
Форма выпуска и состав
Действующим веществом в составе Азалептина является клозалин. Выпускается препарат в форме таблеток или раствора для инъекций. В одной ампуле содержится пятьдесят миллиграмм сухого препарата на два миллилитра объема ампулы.
Показания к применению
Поскольку Азалептин снижает двигательное возбуждение, импульсивность и уровень агрессии, нормализует сон, его применяют в качестве лечебного средства в следующих случаях:
- при острой или хронической форме шизофрении;
- при маниакальных состояниях любого типа (классическая, атипичная, непродуктивная мания вместе с бредом);
- при маниакально-депрессивном психозе;
- при психическом и моторном возбуждении.
Азалептин достаточно быстро адсорбируется в желудочно-кишечном тракте. А в плазме крови достигает максимального уровня уже через два с половиной часа после инъекции или приема таблетки. На интеллектуальные функции мозга Азалептин не оказывает никакого влияния.
Противопоказания
Азалептин имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся следующие нарушения в организме и заболевания:
- кома;
- гранулоцитопения;
- миастения;
- агранулоцитоз в анамнезе пациента;
- беременность;
- период лактации;
- нарушения в процессе костномозгового кроветворения;
- высокий уровень чувствительности к препарату;
- детский возраст до пяти лет.
Способ применения и дозировка
Азалептин для взрослых принимается несколько раз в сутки в дозировке между 200 и 400 мг. Разовая доза может колебаться между 50 мг и 200 мг. Врач, как правило, назначает прием 25 мг за раз, с последующим увеличением дозы до 300 мг в сутки.
Принимается Азалептин дважды или трижды в день после приемов пищи. Иногда, данный препарата может быть назначен для приема один раз в сутки, перед сном.
Максимальная допустимая суточная доза Азалептина – это 60 мг.
При ряде заболеваний Азалептин назначается внутримышечно.
Курс лечения Азалептином составляет обычно одну – две недели. Продолжительность курса зависит от степени тяжести и формы заболевания.
В малых количествах (не более 50 мг в сутки) Азалептин назначается для восстановления сна.
Передозировка препарата может привести к угнетению дыхания, сонливости, тревожности, эпилептическим припадкам, гипотензии, тахикардии, коме, коллапсу.
Лечение симптомов передозировки данного препарата таково: прием сорбентов, поддерживающая сердце и легкие терапия, симптоматическая терапия.
Побочные действия
В основном количестве всех случаев, препарат Азалептин переносится хорошо. Иногда могут проявиться такие признаки:
- со стороны центральной нервной системы – сонливость, головная боль, спутанность сознания, депрессия, бессонница, эпилепсия, экстрапирамидные нарушения;
- со стороны сердечнососудистой системы – понижение артериального давления, тахикардия, артериальная гипертензия, ортостатическая гипотензия вместе с головокружениями;
- со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, сухость в ротовой полости, изжога, запор;
- со стороны обмена веществ – набор веса и повышенная потливость;
- со стороны кровеносной системы – тромбоцитопения, гранулоцитопения, лейкопения, эозинофилия;
- со стороны других систем организма: миастения, снижение потенции, проблемное мочеиспускание, нарушение аккомодации.
Особые указания
При развитии гранулоцитопении Азалептин немедленно отменяют.
В период использования в качестве лечения Азалептина необходимо исключить из употребления любые алкогольсодержащие напитки. Так же важно в этот период соблюдение осторожности при управлении автотранспортом или при работе со сложной механикой, требующей особого повышенного внимания.
Аналоги
К аналоговым препаратам Азалептину относятся лекарства из группы нейролептиков: Лепонекс, Клозастен, Клозапин, Азалепрол, Клозапин-Фармаплант.
Условия и сроки хранения
Азалептин необходимо хранить в сухом, недоступном для детей и солнечных лучей месте. Оптимальная температура хранения данного препарата – от +15 до +30 градусов по Цельсию.