Азатиоприн

Азатиоприн – фармакологическое средство с иммунодепрессивным и цитостатическим воздействием на организм. Относится к группе иммунодепрессантов.
Форма выпуска и состав
Выпускается Азатиоприн в таблетированном виде. Каждая таблетка по 0,05 г покрыта оболочкой.
Показания к применению
Данный препарат способен подавлять реакции тканевой несовместимости в организме и замедленной гиперчувствительности. Поэтому назначается Азатиоприн при таких заболеваниях, как:
- миастения;
- идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
- ревматоидный артрит;
- дерматомиозит;
- болезнь Крона;
- аутоиммунный громерулонефрит;
- неспецифический язвенный колит;
- псориаз, пузырчатка вульгарная;
- гепатит хронический в стадии активности;
- узелковый периартериит;
- гангренозная пиодермия;
- системная красная волчанка.
Азатиоприн может служить профилактическим средством для предотвращения возникновения реакции отторжения после хирургической операции по трансплантации органов.
Противопоказания
Для применения Азатиоприна существует и ряд противопоказаний. К таковым относятся следующие заболевания:
- высокая чувствительность к одному из компонентов данного препарата;
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- апластическая анемия или гипопластическая анемия;
- лимфопения;
- лейкопения;
- тромбоцитопения;
- период беременности и лактации;
- детский возраст до восемнадцати лет.
Способ применения и дозировка
Лечащий врач в каждом индивидуальном случае назначает дозировку Азатиоприна в зависимости от клинической картины и общего состояния пациента.
В качестве профилактики реакции отторжения данный препарат назначается вместе с циклоспорином и кортикостероидами для приема по такой схеме: четыре миллиграмма на один килограмм веса пациента в два – три приема за семь дней до операции, и после нее до двух месяцев с постепенным понижением дозировки до двух – трех миллиграмма на килограмм веса пациента. Если признаки отторжения трансплантата все же возникают, суточная доза Азатиоприна может быть повышена до четырех мг на один килограмм веса пациента.
В других случаях, для лечения заболеваний, данный препарат назначается для приема по полтора – два миллиграмма на килограмм веса пациента в три – четыре приема.
Побочные действия
Азатиоприн может вызвать побочные эффекты. Проявления будут таковыми:
- в виде аллергической реакции (миалгия, артралгия, лекарственная лихорадка или кожная сыпь);
- в виде нарушений функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, дисфункция печени, болезненность в области живота);
- после трансплантации органов в виде язвенных поражений желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечного кровотечения, панкреатита, некроза кишечника, перфорации кишечника;
- и другие проявления (развитие вторичных инфекций, панувеит, почечная недостаточность в острой форме, алопеция, менингеальной реакции, пневмония интерстициальная).
Особые указания
В первые шестьдесят дней приема Азатиоприна необходим регулярный контроль над показателями периферической крови. Контроль осуществляется каждую неделю путем забора крови на анализ. Так же необходимо в этот период наблюдать за функциональностью печени. Наблюдение проводится с помощью регулярных печеночных проб.
Отмена препарата не должна быть резкой, его отменяют путем постепенного снижения дозы.
Аналоги
Существуют аналоги Азатиоприна по механизму воздействия на организм. К таковым относятся: Стемокин, Профеталь Лиофилизат, Альфа-фетопротеин, Ревлимид, Альфетин.
Условия и сроки хранения
Хранить таблетки Азатиоприна необходимо в сухом и темном месте, недоступном для детей. Срок хранения не должен превышать пяти лет от даты выпуска препарата.