Азитромицин

Азитромицин – препарат из ряда антибиотиков широкого спектра действия.
Форма выпуска и состав
Азитромицин – это антибактериальное средство из группы макролидов. Содержит в себе одноименное вещество, которое одновременно является и действующим веществом.
Выпускается Азитромицуин в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой или капсул, в которых содержится по 250 мг действующего вещества.
Таблетки Азитромицина выходят в дозировке: 125 мг, 250 мг, 500 мг. В качестве вспомогательных веществ они содержат лактозу (молочный сахар), МКЦ, повидон, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния (аэросил).
Показания к применению
Азитромицин активизирует свое действие в отношении определенных гармположительных кокков, грамотрицательных бактерий, стрептококков CF иG – групп, и анаэробных микроорганизмов. К данному антибиотику так же чувствительны спирохета Бореллия, трепонема, уреаплазма, микоплазма, хламидии.
Препарат не влияет на грамположительные бактерии, которые устойчивы к эритромицину.
Назначается Азитромицин в следующих случаях:
- при воспалениях верхних дыхательных путей (отит, тонзиллит, синусит, ангина);
- при воспалениях нижних отделов грудной клетки (бронхит, пневмония);
- при воспалениях мягких тканей и кожных покровов (рожистое воспаление, дерматоз, импетиго);
- при воспалениях мочевыводящих путей (цервицит, уретрит).
Эффективен данный препарат и на начальных стадиях болезни Лайма.
Противопоказания
Особых противопоказаний Азитромицин не имеет. Но, его нельзя употреблять пациентам с гиперчувствительностью к макролидам. А пациентам с нарушениями функций печени и почек данный препарат следует применять с большой осторожностью.
Способ применения и дозировка
Прежде чем начать лечение Азитромицином важно провести проверку и установить чувствительность к препарату микрофлоры, которая вызвала заболевание.
Капсулы или таблетки принимаются внутрь, не разжёвывая один раз в день, за час до принятия пищи или через два часа после него.
При инфекционных заболеваниях кожных покровов, органов дыхания, мягких тканей взрослым пациентам назначается по 0,5 г в первые сутки и по 0,25 г со второго по пятый день курса лечения данным препаратом. Возможна и такая схема лечения: три дня по 0,5 г.
При болезни Лайма в начальной ее стадии данный препарат назначается по 1 г в первый день, а затем в течение трех – пяти дней по 0,5 г.
Детская дозировка определяется с учетом массы тела ребенка. Если ребенок весит более десяти килограмм, Азитромицин назначается по 10мг на один кг массы тела в первый день, в последующие дни курса – по 5 мг на один килограмм массы тела.
В случае пропуска дозы, капсулу или таблетку следует принять как можно скорее, для восстановления суточного промежутка между приемами.
Азитромицин устойчив к кислой среде, он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает в кожу, дыхательные органы, мягкие ткани, мочевыделительную систему.
Бактерицидное действие сохраняется на протяжении пяти – семи дней после принятия последней дозы курса лечения. В связи с этим курс лечения не должен превышать трех – пяти дней.
При назначении одновременно с Азитромицином других антацидных препаратов, интервал между их приемами не должен быть менее двух часов.
Побочные действия
К побочным эффектам приема Азитромицина относятся: тошнота, рвота, метеоризм, временная повышенная ферментная активность печени. Очень редко возникает аллергическая реакция в виде кожной сыпи.
Особые указания
Не рекомендуется использование данного антибактериального препарата в период беременности и лактации. Применение препарата в данный период возможно исключительно в случае, когда потенциальный риск для ребенка ниже ожидаемой пользы для материнского организма.
Аналоги
Аналогами Азитромицина по действующему веществу являются: азимицин, сумамед, зитроцин, экомед, хемомицин.
Аналагами данного препарата по механизму воздействия на организм являются: кларитромицин, арвицин, лекоклар, олеандомицин, макропен, спирамицин-веро, ровамицин, эритромицин, фромилид.
Сроки и условия хранения
Хранить Азитромицин следует в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и детей месте, при оптимальной для него температуре – не выше чем +25 градусов по Цельсию. Срок годности данного антибиотика составляет три года от даты изготовления, которая всегда указывается на упаковке.