Банеоцин

Банеоцин является лекарственным средством, обладающим противомикробным действием и предназначенным для наружного использования.
Форма выпуска
Банеоцин выпускается в виде порошка и мази.
Фармакологическое воздействие
В составе Банеоцина присутствует 2 антибиотика, которые обладают бактерицидным свойством. Они действуют синергически, то есть, способствуют усилению действия друг друга. Этими антибиотиками является бацитрацин и неомицин.
Неомицин активный относительно простых множество грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, он оказывает противомикробное действие. Действие бацитрацина направлено в основном на грамположительные микроорганизмы – это стафилококки, клостридии, бледная трепонема, гемолитический стрептококк, возбудитель дифтерии. Также к нему чувствительны фузобактерии, гемофильная палочка, некоторые грамотрицательные микроорганизмы.
Банеоцин не активен относительно большинства грибков, псевдомонад, вирусов.
Согласно многочисленным отзывам использование Банеоцина местно существенно понижает риск развития повышенной чувствительности к его составляющим. Известно также, что у Банеоцина очень хорошая тканевая переносимость.
При нанесении порошок Банеоцин способен вызвать естественный процесс потоотделения, а это обеспечивает охлаждающее действие.
Показания к применению
Банеоцин в виде мази используется при таких состояниях:
- Вторичные виды инфекций при отите наружном, острой форме ринита, при хронической форме ринита;
- Бактериальные инфекции слизистых оболочек, а также кожных покровов – язвы, вторичные инфекции, развившиеся при экземах, абсцессы после вскрытия, гнойнички потовых желез, пиодермия, эктима, карбункулы (после их лечения с помощью хирургических методов), паронихия, гнойный гидраденит, фолликулит волосистой области головы, фурункулы, импетиго.
Также Банеоцин в виде мази применятся для профилактики, а также для лечения вторичных инфекций, при проведении разных косметических процедур, для лечения раневых участков.
Есть положительный опыт использования Банеоцина в области акушерства, также и в гинекологии. Его используют для лечения рассечения промежностей и послеродовых разрывов, а также при развитии лапаротомии.
Также мазь Банеоцин эффективна в профилактике и для лечения маститов, ее используют после проведенных операций на сосцевидном отростке, на придаточных пазухах.
Банеоцин в виде порошка используется в дерматологии для лечения, а также для профилактики инфекций бактериального характера при поражении кожных покровов, при наличии ожогов и поверхностных ран. Кроме этого Банеоцин в порошкообразном виде используется после вторичного заражения бактериального характера при опоясывающемся лишае, простом герпесе, ветряной оспе.
Банеоцин в порошкообразном виде применяется в педиатрии с целью профилактики пупочной инфекции, при пеленочном дерматите, который имеет бактериальный характер.
Инструкция по использованию
Перед применением Банеоцина нужно ту микрофлору, которая спровоцировала определенную болезнь, проверить на чувствительность к действующим компонентам Банеоцина.
Детям, а также и взрослым, назначается Банеоцин в виде порошка наносить на пораженный участок за сутки 1-4 раз, Банеоцин в виде мази – 2-3 раза в день. Порошок или маску можно наносить под повязку, это значительно сможет усилить эффективность Банеоцина.
Согласно инструкции, суточная доза не должна быть больше, чем 1 грамм. Терапия обычно занимает 7 дней. В случае назначения повторного курса, максимально допустимую дозу понижают в 2 раза.
Если Банеоцин порошкообразный используется для лечения ожога, а площадь поражения при этом – более 20% поверхности тел, то Банеоцин в таком случае нужно наносить только 1 раз на день. Если Банеоцин используется для профилактики мастита, то перед процессом кормления нужно удалить мазь частики мази кипяченой водой и стерильной ваткой с места ее нанесения.
Противопоказания к применению
Банеоцин не назначается пациентам, у которых проявляется повышенная чувствительность к неомицину, бацитрацину и прочих антибиотикам аминогликозидами.
Согласно инструкции Банеоцин не может быть использован при серьезных повреждениях покровов кожи, при поражениях вестибулярной и кохлеарной системы (больных, которые имеют патологии выделительной работы почек, если есть риск развитие системного всасывания активных компонентов Банеоцина в кровь).
Банеоцин также запрещается вкладывать в слуховой проход, если у больного барабанная перепонка со сквозным поражением.
Очень осторожно Банеоцин используют при лечении женщин, которые кормят грудью, а также при лечении беременных, больных с мышечной слабостью в сложной форме, с закислением крови, другими болезнями нервно-мышечной системы, а также при возможном проявлении аллергических реакций (если такие есть в анамнезе).
Категорически запрещено наносить порошок и мазь Банеоцин на глаза.
Сроки и условия хранения
Банеоцин должен храниться в месте, недоступном для детей. Температура, рекомендуемая для хранения не должны быть выше, чем 25 градусов Цельсия. Банеоцин может храниться не дольше 3 лет.
Побочные эффекты
При длительном использовании могут проявляться следующие аллергические проявления – сухость кожи, покраснение, зуд, кожная сыпь. Аллергические реакции обычно протекают по типу экземы контактной и возникают они достаточно редко.
Если есть обширные поражения покровов кожи, то нужно в таком случае учитывать потенциальную всасываемость Банеоцина и развитие нефротоксического и ототоксического эффекта, и нарушение нейромышечной проводимости.
Обычно при местном применении на слизистые оболочки, на кожу и раневые поверхности переносится хорошо.
Лекарственное взаимодействие
Если проводится системная абсорбция, то при одновременном использовании антибиотиков-аминогликозидов повышается риск возникновения нефротоксических реакций.
Если одновременно принимать Банеоцин с фуросемидом либо с этакриновой кислотой, то увеличивается риск проявления ототоксических и нефротоксических реакций.