Беротек

Беротек является бронхорасширяющим лекарственным препаратом, который разработан специально для устранения бронхоспазм, а также для расслабления гладкой мускулатуры.
Фармакологическое воздействие
Главный активный компоненты Беротека – фенотерола гидробромид, его свойства обеспечивают релаксацию всех гладких мышц бронхов и сосудов. Также этот компонент способствует эффективной защите от гистамина, метахолина, некоторых видов аллергенов и прохладного воздуха.
Беротек предотвращает бронхиальную обструкцию, которая возникает в результате сильного физического напряжения, кроме этого он стимулирует мукоцилиарный клиренс (местно защищает органы дыхания). Беротек оказывает свойства стимулятора дыхания.
В результате использования Беротека для ингаляций действие начинается спустя несколько минут, эффективность сохраняется на протяжении 4-5 часов. Около 15-30% активного компонента попадает в нижние дыхательные пути, остальное же количество остается в верхних дыхательных путях, после чего проглатывается.
Количество Беротека, которое проглатывается, не оказывает никакого влияния на ту концентрацию активного компонента в кровяном русле, которая была достигнута в результате проведения ингаляции. Беротек в неизмененном состоянии способен проникать в грудное молоко и проникать сквозь плацентарный барьер.
Существующие показания к назначению
Беротек рекомендуется назначать в таких случаях:
- Устранение приступов бронхиальной астмы;
- Устранение состояний, характеризующихся сужением обратимого характера воздухоносных путей;
- Симптоматическая терапия бронхиальной астмы;
- Перед проведением ингаляции муколитическими средствами, глюкокортикостероидами в качестве бронхорасширяющего препарата, антибиотиками.
- Профилактика астмы;
- Для проведениябронходилатационных тестов при исследовании функционирования органов внешнего дыхания.
Инструкция по применению
Производится Беротек в виде раствора для ингаляций. 20 капель Беротека (1 мл) содержит активный компонент количестве 1 мг. Использование Беротека для ингаляций происходит под врачебным контролем.
Чтобы устранить приступы астмы бронхиальной, взрослым пациентам, а также детям, которые старше 12-ти лет, назначается применять по 10 капель Беротека, если случай тяжелый, то доза может быть увеличена до 25 капель.
Пациентам преклонного возраста, а также детям от 6 лет назначается по 10 капель Беротека по 4 раза на день. Такой же режим дозировки используется для детей старше 6-ти лет и для взрослых при лечении хронической формы обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Детям, младше 6 лет при таких же диагнозах, рекомендуется начинать лечение с 5 капель Беротека трижды на день, допускается разовое использование 20 капель, но только по врачебному назначению.
Перед применением Беротека для ингаляций нужно растворить его до объема 3-4 мл, используя физиологический раствор. Продолжительность ингаляций контролируется по расходованию Беротека. Разводить раствор нужно непосредственно перед проведением процедуры. Интервал между осуществлением ингаляций должен составлять не меньше, чем 4 часа.
Возможные побочные эффекты
Перед использованием Беротека рекомендуется внимательно изучить инструкцию, так как в некоторых случаях организм может негативно отреагировать на активные компоненты. Среди побочных эффектов могут проявляться такие:
- Усиленное сердцебиение, аритмия, стенокардия, тахикардия;
- Нервозность, мелкий тремор, головокружение, головная боль;
- Аллергические реакции;
- Мышечные спазмы, слабость, боль в мышцах (миалгия), усиленное потоотделение;
- Тошнота, рвота;
- Кашель, местное раздражение;
- Повышенное количество в крови глюкозы (гипергликемия), пониженное количество в крови калия (гипокалиемия).
Противопоказания к назначению
Беротек запрещается назначать при тахиаритмии, обструктивной гипертрофической кардиомиопатии, повышенной чувствительности к фенотеролу.
С осторожностью нужно отнестись к использованию Беротек при таких болезнях:
- Феохромоцитома;
- Гипокалиемия;
- Атония кишечника;
- Гипертиреоз;
- Артериальная гипертензия;
- Артериальная гипотензия;
- Перенесенный в недавнем времени инфаркт миокарда;
- Тяжелые формы болезней сердечно-сосудистой системы;
- Сахарный диабет.
Целесообразность использования Беротека во время вынашивания малыша, а также в период грудного кормления определяет доктор.
Дополнительная информация
Раствор подлежит хранению вместе с температурой воздуха не больше 30 градусов. Беротек может храниться на протяжении 5 лет.
Дополнительная информация
По всем характеристикам аналогом Беротека является Беротек Н. Отличие только в форме производства, Беротек Н производится виде дозированного аэрозоля для ингаляций. 1 доза Беротек Н равна 100 мг гидробромида фенотерола. Чтобы устранить приступы астмы бронхиальной взрослым и деткам, которые старше 4-х лет рекомендуется 1 доза к использованию. Если нужный эффект не наступил, взрослым и детям после 6 лет через 5 минут допускается проведение повторной ингаляции.
Для лечения, а также с целью профилактики астмы бронхиальной, а также для симптоматической терапии прочих состояний, характеризующихся сужением дыхательных путей взрослым и детям после 6 лет рекомендуется за 1 ингаляцию использовать 1-2 дозы Беротек Н. Деткам в возрасте от 4 лет до 6 назначается за 1 прием - 1 доза, которую нужно использовать не больше, чем 4 раза в день. Перерыв между ингаляциями должен составлять не меньше, чем 3 часа. Беротек Н может храниться при точно таких же условиях, что и его аналог, отличается только срок годности – 3 года.