Бифидумбактерин

Бифидумбактерин представляет собой пробитик, который нормализует кишечную микрофлору.
Форма выпуска
Бифидумбактерин производят в сухом состоянии во флаконах и в ампулах, в порошкообразном виде (пакетики), а также в свечах и капсулах.
Фармакологическое воздействие
В составе Бифидумбактерина присутствует множество активных бифидобактерий, благодаря этому он активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварительный процесс, активизирует неспецифическую сопротивляемость человеческого организма разным факторам. Также Бифидумбактерин отвечает за аккумулирование существенного количества токсических компонентов, за синтез витаминов и активизацию обменных процессов.
Бифидумбактерин обладает активностью относительно множества болезнетворный организмов, в том числе протей, кишечную энтеропатогенную палочку, стафилококки, некоторые дрожжеподобные грибы.
Бифидумбактерин во флаконах и ампулах представлен живыми бактериями, которые были подвержены высушиванию, то есть они перешли в сухое состояние из замороженного состояния. В таких формах содержится живых бактерий 10*7, а также сахаро-молочно-желатиновая среда, в которой происходило их выращивание.
Бифидумбактерин в порошкообразной форме имеет массу живых бактерий 10*8. Эта форма выпуска очищена от среды выращивания. Бифидумбактерин форме – это колонизирующие бактерии в количестве 10*7, за неподвижность (иммобилизацию) которых отвечает активированный косточковый уголь. Бактерии находятся в неподвижном состоянии, и это обеспечивает локальную колонизацию слизистых, в результате такого процесса нормальная кишечная микрофлора намного быстрее происходит. Производится Бифидумбактерин форме в пакетиках с порошком, а также в капсулах. В каждой единице присутствует пять доз бактерий.
Показания к назначению
Бифидумбактерин рекомендуется назначать при таких болезнях:
- Кишечные дисбактериозы, в том числе после лечения антибиотиками, различными гормонами, нестероидными противовоспалительными медикаментами, при стрессах, проведении химиотерапии.
- Дисбактериозы, сопровождающие разные болезни желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, печени, в том числе панкреатит, болезнь язвенную двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистит.
- Острые формы кишечных инфекций – стафилококковый энтероколит, шигеллез, сальмонеллез, ротавирусная инфекция.
- Дисбактериозы при воспалительных процессах урогенитального тракта, бронхитах, протекающих в хронической и острой форме, пневмониях.
- Хронические запоры;
- Кольпиты и бактериальные вагинозы.
- Кишечные инфекции, а также пищевые токсикоинфекции, которые не имеют установленную этиологию.
- Аллергические болезни, характеризующиеся наличие дисбактериоза.
- Синдром нарушенного всасывания.
- Патология поджелудочной железы, кишечника, печени – предоперационная коррекция кишечной микрофлоры.
Бифидумбактерин также эффективен в качестве профилактики мастита у пациенток, кормящих грудью ребенка.
Бифидумбактерин себя хорошо зарекомендовал для новорожденных, которые находятся на кормлении донорским молоком либо на искусственном кормлении. Его принимают в таком случае для того, чтобы была нормализована кишечная микрофлора.
Побочные эффекты
При использовании Бифидумбактерина в рекомендованных дозировках не возникает никаких негативных реакций со стороны организма.
Инструкция по применению
Бифидумбактерин можно использовать интравагнально, ректально и перорально.
Для новорожденных его назначают во время кормления, разводя в материнском молоке или в специальной детской смеси. Всем остальным пациентам Бифидумбактерин нужно смешивать с кисломолочными продуктами или с кипяченой водой (она должна быть комнатной температуры) в количестве 40-50 мл.
Сразу же после смешивания его нужно выпить, не дожидаясь, пока он полностью раствориться. Принимать Бифидумбактерин лучше по время приема пищи, но, если есть такая необходимость, то прием может быть осуществлен в любое время.
Бифидумбактерин с лечебной целью назначается по такой схеме:
- Детям, которые младше 6-ти месяцев первые 2-3 дня назначается по 1 пакетику дважды за сутки, после этого количество приемов увеличивают до5-6 раз.
- Детям, возраст которых от 6 мес. до 3 лет назначают 4 раза в день по 1 пакетику.
- Детям в возрасте от 3 лет до 7 назначается принимать 4-5 раз на день по 1 пакетику.
- Детям старше 7 лет, а также взрослым пациентам назначается принимать по 2 пакетика 3-4 раза на день.
Продолжительность лечения составляет 3-4 недели, при острых формах кишечных инфекций лечение должно длиться 6-7 дней.
Чтобы был обеспечен продолжительных и более эффективный результат, необходимо обеспечить 2-3 курса использования Бифидумбактерина с перерывами в 30 дней.
С целью профилактики Бифидумбактерин назначается принимать 2-3 недели в таком режиме:
- Для новорожденных назначают принимать по 1 пакетику в день.
- Детям, которые старше полугода, должны получить 1-2 раза в сутки по 1 пакетику.
- Детям, старше трехлетнего возраста, и взрослым назначается 1-2 раза на день по 2 пакетика.
Область ареолы и соска у кормящих пациентов обрабатывается с помощью раствора, который получают методов разведения 10-15 мл воды и Бифидумбактерина (1 пакетика). Обработка проводится за 30 минут до начала кормления.
Бифидумбактерин в виде свечей при болезнях кишечника вводится ректально – по 1-2 суппозитории трижды в день параллельно с употреблением пероральных препаратов. Длительность лечения при кишечных болезнях в хронической форме составляет 18-30 дней, а при острых формах – 8-10 дней. В гинекологии свечи используются интравагинально по 1 суппозитории дважды в день. Длительность лечения обычно составляет 8-10 дней.
Существующие противопоказания к назначению
Бифидумбактерин достаточно хорошо переносится пациентами. Его не назначают при гиперчувствительности к компонентам, а также при наличии у детей лактозой недостаточности.
Дополнительная информация
Хранить Бифидумбактерин нужно в прохладном и сухом месте. Температура, оптимальная для хранения не должны превышать 10 градусов. Бифидумбактерин может находиться не более 10 суток при комнатной температуре. В момент производства Бифидумбактерин считается годным 1 год, по истечении этого времени его запрещено использовать.