Бронхолитин

Бронхолитин является комбинированным медикаментозным средством, которыйое обладает бронходилатирующим и противокашлевым воздействием.
Фармакологическое действие
Бронхолитин оказывает бронхолитическое и противокашлевое действие на организм. Гидробромид глауцина обеспечивает подавление кашлевого центра, в результате чего не возникает лекарственная зависимость, запоры и угнетение дыхания. Эфедрин влияет на расширение просвета бронхов, стимулирует дыхательный процесс и устраняет отечность слизистой оболочки бронхов за счет сосудосуживающего эффекта.
Базиликовое масло обладает незначительным седативным, спазмолитическим и противомикробным действием.
После употребления внутрь активные компоненты Бронхолитина хорошо и быстро всасываются из ЖКТ. Максимальная концентрация активных компонентов достигается через 1,5 часа.
Гидробромид глауцина метаболизируется в организме в печени и выводится из организма с мочой.
Состав и форма производства
Бронхолитин производится в виде сиропа, который представляет собой вязкую жидкость от желтого до желто-зеленого цвета, со специфическим запахом масла базилика. Производится во флаконах по 125 г из темного стекла либо в полиэтилентерефталатных флаконах. Комплектуется мерным стаканчиком и ложечкой.
В 5 мг Бронхолитина в виде сиропа присутствуют такие активные компоненты:
- Эфедрина гидрохлорид в количестве 4 мг;
- Глауцина гидробромид - 5 мг.
Среди вспомогательных компонентов, присутствующих в составе Бронхолитина:
- Очищенная вода;
- Масло базилика;
- Сахароза;
- Пропилпарагидроксибензоат (нипазол);
- Этанол 96% (1,7 об.);
- Метилпарагидроксибензоат (нипагин);
- Полисорбат 80.
Существующие показания к применению
Назначается Бронхолитин как составляющий элемент комплексной терапии при разных болезнях дыхательный путей, которые сопровождаются кашлем, в том числе:
- Коклюш;
- Пневмония;
- Бронхоэктатическая болезнь;
- Обструктивное заболевание легких, протекающее в хронической форме;
- Бронхиальная астма;
- Бронхиты в острой и хронической форме;
- Трахеобронхия;
- Острые формы воспалительных болезней верхних дыхательных путей.
Противопоказания к назначению
Бронхолитин запрещается назначать при наличии таких болезней:
- Глаукома закрытоугольная;
- Гиперплазия предстательной железы;
- Тиреотоксикоз;
- Бессонница;
- Тяжелы формы органических заболеваний сердца;
- Сердечная недостаточность;
- Феохромоцитома;
- Артериальная гипертензия;
- Повышенная чувствительность к ингредиентам Бронхолитина;
- Ишемическая болезнь сердца.
Кроме этого сироп Бронхолитин не назначается детям, возраст которых меньше трех лет, женщинам во время грудного кормления, а также в первом триместре беременности.
С осторожностью к приему Бронхолитина следует отнестись больным, у которых есть склонность к проявлению лекарственной зависимости.
Из-за того, что в составе Бронхолитина присутствует этанол, нужно быть осторожными при его назначении людям, больным эпилепсией, детям, людям с заболеваниями головного мозга, печени, больным хроническим алкоголизмом.
Дозировка и способ применения
Бронхолитин назначается принимать внутрь:
- Детям, возраст которых от 3 и до 10 лет обычно назначается принимать 3 раза на день по 5 мл;
- Детям, которые старше 10 лет назначают по 10 мл трижды на день;
- Взрослые пациенты должны принимать 3-4 раза на день по 10 мл сиропа.
Побочные эффекты
При употреблении Бронхолитина могут проявиться различные нарушения со стороны таких систем и органов:
- Со стороны эндокринной системы могут возникать такие побочные эффекты, как значительное повышение либидо, дисменорея;
- Мочевыводительной системы – затруднение мочеиспускания, задержка у больного мочи с гиперплазией предстательной железы;
- Центральной нервной системы – головокружение, тремор, возбуждение, бессонница, а детей может проявляться сонливость;
- Пищеварительной системы – тошнота, анорексия, запор, рвота;
- Сердечно-сосудистой системы – тахикардия, экстрасистолия, повышение артериального давления;
- Со стороны органов чувств может возникать нарушение зрения.
Также во время лечения могут проявляться дерматологические реакции в виде усиленного потоотделения, сыпи, и тахифилаксия.
Передозировка
В случае приема завышенных доз Бронхолитина, у больного может возникнуть передозировка. При передозировке могут проявляться такие признаки, как потеря аппетита, затрудненное мочеиспускание, головокружение, нарушенное кровообращение, потливость, тремор конечностей, повышенное возбуждение, рвота, тошнота. В таком случае больному проводят промывание желудке (как можно раньше с момента приема) и назначается симптоматическое лечение.
Лекарственное взаимодействие
Допускается одновременный прием Бронхолитина с жаропонижающими препаратами, антибиотиками и витаминами.
Присутствующий в составе Бронхолитина эфедрин способен ослаблять действие снотворных лекарственных препаратов и опиоидных анальгетиков.
Ели использовать эфедрин одновременно с трициклическими антидепрессантными средствами, хинидином, сердечными гликозидами, то увеличивает риск проявления аритмий.
Если одновременно применять Бронхолитин с ингибиторами МАО и с резерпином, то может возникнуть резкое повышение артериального давления.
При одновременном использовании с бета-адреноблокаторами (неселективными) может уменьшаться бронхолитическое воздействие.
Аналоги
Бронхолитин по механизму воздействия имеет такие аналоги среди лекарственныъ препаратов - Бронхоцин, Теркодин, Бронхотон, Алекс Плюс, Бронхолин шалфей, Тедеин, Кодипронт, Туссин плюс, Гликодин.
Особые указания
При назначении Бронхолитин важно учитывать, что в сиропе (5 мл) присутствует 0,069 г 96%-тного этанола. Из-за возможного головокружения и нарушения зрения следует соблюдать осторожность во время вождения автомобиля, при работе с опасными механизмами, а также при выполнении работ, которые требуют быстрой психомоторной реакции и высокой концентрации внимания.
Хранение
Бронхолитин следует хранить в защищенном от попадания влаги и прямых лучей солнца месте, подальше от доступа детей. Температура для его хранения – до 25 градусов. Запрещается замораживать Бронхолитин. Храниться он может 4 года с момента производства. В открытом состоянии использовать его можно не более 30-ти дней.