Целебрекс

Целебрекс относится к препаратам группы противовоспалительных нестероидных средств.
Форма выпуска
Выпускают Целебрекс:
- В виде желатиновых капсул, твердые, непрозрачные, белого или приближенного к белому цвета, имеют маркировку на голубых полосках белым - «100» и «7767» с разных сторон.
Гранулят белого или приближенному к белому цвета.
Действующее вещество: в 1 капсуле – 100 мг целекоксиба.
Вспомогательные вещества: повидон К30, лактозы моногидрат, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, кроскармеллоза натрия.
Состав оболочки: желатин – примерно 58,3 мг, титана диоксид - примерно 1.7 мг. В картонной пачке с контролем первого вскрытия – блистер с 10 капсулами.
- В виде желатиновых капсул, твердые, непрозрачные, белого или приближенного к белому цвета, имеют маркировку на желтых полосках белым - «200» и «7767» с разных сторон.
Гранулят белого или приближенному к белому цвета.
Действующее вещество: в 1 капсуле – 200 мг целекоксиба.
Вспомогательные вещества: повидон К30, лактозы моногидрат, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, кроскармеллоза натрия.
Состав оболочки: желатин – примерно 58,3 мг, титана диоксид - примерно 1.7 мг. В картонной пачке с контролем первого вскрытия – блистер с 10 капсулами. В картонной пачке с контролем первого вскрытия – 1 блистер с 10 капсулами и 3 блистера по 10 капсул в каждой.
Фармакологическое действие
НПВС. Препарат характеризуется анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, сдерживает образование воспалительных простагландинов за счет ингибирования ЦОГ-2.
Индукция ЦОГ-2 наблюдается в ответ на воспалительный процесс, что является причиной синтеза и накопления простагландинов, особенно простагландина Е 2 , наблюдается усиление проявлений воспаления (боль и отек).
Целекоксиб в терапевтических дозах особо не ингибирует ЦОГ-1 и никакого воздействия на простагландины (синтезируемые благодаря активации ЦОГ-1) - не демонстрирует. Не влияет Целекоксиб и на обычные физиологические процессы, тесно связанные с ЦОГ-1 и наблюдаемые в тканях.
Влияние на функцию почек
Препарат уменьшает выведение с мочой 6-кето-простагландина F 1 и простагландина E 2 , на сывороточный тромбоксан В 2 не влияет, как и на выведение с мочой метаболита тромбоксана и 11-дегидро-тромбоксана В 2 (оба являются продуктами ЦОГ-1).
У пациентов преклонного возраста и с хронической почечной недостаточностью
Целекоксиб снижения СКФ не вызывает, попутно уменьшает выведение натрия.
Периодичность развития периферических отеков, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности у пациентов с артритом сравнима с таковой на фоне применения неселективных ингибиторов ЦОГ, обладающих ингибирующей активностью к ЦОГ-1 и ЦОГ-2. У лиц, получающих терапию диуретиками, данный эффект наиболее выражен. При этом, случаев развития сердечной недостаточности и повышения АД не отмечалось, а периферические отеки наблюдались легкой степени тяжести и сами по себе проходили.
Фармакокинетика
Всасывание
Целекоксиб при приеме натощак всасывается достаточно хорошо, достигая C max вплазмеспустя 2-3 ч.
C max в плазме, наблюдаемый после приема Целебреска в дозе 200 г - 705 нг/мл. Исследований на абсолютную биодоступность препарата не проводились. AUC и C max примерно соразмерны принятой дозе до 200 мг 2 раза/сутки. В случае высоких доз приема препарата степень повышения AUC и C max - менее пропорциональна.
Одновременный прием жирной пищи и препарата ускоряет достижение C max где-то на 1-2 ч и примерно на 20% способствует полному всасыванию.
Распределение
Концентрация на связывание с белками плазмы не влияет и составляет около 97%. С эритроцитами крови целекоксиб не связывается, инфильтрируется через ГЭБ. У взрослых молодых и здоровых пациентов средний V d в равновесном состоянии - 500 л/70 кг. Данный показатель свидетельствует о широком распределении в ткани целекоксиба.
Метаболизм
Касательно печени, то целекоксиб метаболизируется в ней путем гидроксилирования, окисления и немного - глюкуронизации. В основном метаболизм осуществляется при участии изофермента CYP2C9. В отношении ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – выявляемые в крови метаболиты - фармакологически не активны. У лиц с состоянием генетический полиморфизм - снижена изофермента CYP2C9, результатом является уменьшение ферментативной активности.
Выведение
Препарат метаболизируется в печени, в последующем выводится в виде метаболитов с калом и мочой, в неизмененном виде - менее 3% принятой дозы. T 1/2 при повторном применении - 8-12 ч, около 500 мл/мин – клиренс. C ss в плазме при повторном применении достигается на пятый день.
Около 30% составляет вариабельность основных фармакокинетических величин.
Фармакокинетика в особых случаях
Отмечается увеличение у пациентов более 65 лет средних значений C max и AUC целекоксиба примерно в 1.5-2 раза. Подобное происходит по причине изменения массы тела, но отнюдь не возрастом. По этой же причине наблюдается более высокая концентрация средства в плазме у женщин преклонного возраста, чем у пожилых мужчин. В коррекции дозы нет необходимости. Лечение, назначенное лицам преклонного возраста и весом ниже 50 кг, начинают с наиболее низкой дозы.
Функциональные нарушения печени.
При печеночной недостаточности легкой степени концентрация целекоксиба в плазме незначительно изменяется, при средней тяжести - может увеличиваться в 2 раза.
Функциональные нарушения почек.
При показателях - СКФ > 65 мл/мин/1.73 м 2 у пациентов с диагнозом хроническая почечная недостаточность и у пациентов с СКФ 35-60 мл/мин/1.73 м 2 - фармакокинетика целекоксиба остается неизменной.
Между содержанием клиренсом целекоксиба и сывороточного креатинина особой связи не выявлено. Тяжелая степень почечной недостаточности на клиренс целекоксиба – не влияет, по причине его превращения в неактивные метаболиты.
Показания к применению
Целебрекс показан при:
- ревматоидном артрите;
- альгодисменорее;
- деформирующем остеоартрозе;
- спондилите.
Также Целебрекс назначают при лечении первичной дисменореи, при болевых синдромах (костно-мышечные, боли в спине, послеоперационные).
Показан Целебрекс также и при проведении комплексной терапии пациентам, у которых наблюдается семейный аденоматозный полипоз. Прием препарата уменьшает размеры и общее количество колоректальных аденоматозных полипов.
Противопоказания
Целебрекс имеет противопоказания:
- кровотечения ЖКТ;
- в фазе обострения пептическая язва;
- ИБС, подтвержденная клинически;
- воспалительные заболевания кишечника;
- печеночная и почечная недостаточность тяжелой формы;
- послеоперационное состояние аортокоронарного шунтирования;
- цереброваскулярные заболевания тяжелой степени;
- заболевания периферических артерий;
- сердечная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- аллергические реакции, наблюдаемые после приема кислоты ацетилсалициловой или прочих НПВС (ингибиторы ЦОГ-2 – в том числе), крапивница;
- повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата и сульфонамидам;
- возраст до 18 лет;
- период беременности и лактации.
С осторожностью применяют Целебрекс при заболеваниях ЖКТ, заражении Helicobacter pylori, в случае задержки жидкости и отеках, заболеваниях ССС и цереброваскулярных, функциональных нарушениях печени средней тяжести, при сахарном диабете, дислипидемии/гиперлипидемии, при соматических тяжелых заболеваниях и недугах периферических артерий. Не рекомендуется принимать препарат совместно с антиагрегантами, антикоагулянтами, ГКС для перорального приема, с селективными ингибиторами обратного захвата и изофермента CYP2C9.
Способ применения и дозировка
Целебрекс показан внутрь, не разжевывая, от приема пищи зависимости нет, следует запивать водой.
Возможна вероятность сердечно-сосудистых осложнений по причине увеличения дозы и курса приема препарата. Рекомендуется максимально короткие курсы и в самых наименьших эффективных дозах. При продолжительном приеме суточная максимальная доза рекомендована - 400 мг.
Рекомендуемая доза при симптоматическом лечении в сутки:
остеоартроза - за 1 или 2 приема по 200 мг;
ревматоидного артрита - 100 мг или 200 мг два раза;
анкилозирующего спондилита - в 1 или 2 приема 200 мг.
Среди пациентов наблюдается эффективность использования Целебрекса в дозе 400 мг 2 раза/сутки.
Рекомендуемая доза при лечении болевого синдрома и дисменореи первичной - 400 мг с дальнейшим приемом дозы 200 мг в 1-й день (дополнительная, по необходимости).
Пациенты преклонного возраста в коррекции дозы не нуждаются. Но при массе тела меньше 50 кг доза при лечении рекомендуется наименьшая.
При печеночной недостаточности легкой степени – пациенты в коррекции дозы не нуждаются, в случае средней степени тяжести – приступать к лечению следует с минимальной дозы, а в случае тяжелой степени – нет сведений касательно опыта по применению препарата.
Не требуется коррекция дозы пациентам с почечной недостаточностью, характеризующейся легкой и средней степенью тяжести, при тяжелой степени - нет сведений касательно опыта по использованию препарата.
Целебрекс в минимальной рекомендованной дозе показан пациентам, принимающим флуконозол (ингибитор CYP2C9). Одновременно применять препарат с прочими ингибиторами изофермента CYP2C9 следует с осторожностью.
Передозировка
Отмечается ограничение клиническогоопыта передозировки. В случае однократного использования лекарственного средства в дозе 1.2 г - побочные эффекты не наблюдались. Отсутствуют они и при неоднократном приеме в дозах до 1.2 мг/сут в два приема. При признаках передозировки необходима поддерживающая терапия.
Диализ, из-за высокой степени связывания целекоксиба с белками плазмы, не относится к эффективным методам выведения его из крови.
Побочные действия
При приеме Целебрекса наблюдаются побочные эффекты:
- тревожность;
- алопеция;
- шум в ушах;
- анемия;
- тромбоцитопения;
- артериальная гипертензия;
- аритмии;
- нарушения зрения;
- отёков конечностей;
- бессонница;
- метеоризм;
- ринит;
- диспепсические расстройства;
- кашель;
- гриппоподобные состояния;
- аллергические реакции.
Довольно редко Целебрекс повышает активность печеночных трансаминаз и приводит к развитию панкреатита. Возможно развитие язв в пищеварительном тракте.
В случае длительного приема Целебрекса (более 3 лет) могут развиться:
- диарея;
- дисфагия и тошнота;
- несистемные грибковые инфекции;
- ишемическая болезнь сердца;
- ушных инфекций;
- артериальная гипертензия;
- простатит;
- рост креатинина в сыворотке крови;
- формирование конкрементов (камней) в почках.
Беременность и лактация
Данных, свидетельствующих о безопасности приема Целебрекса в период беременности – нет. Показан в случае, если ожидаемая польза от проводимой терапии больше, чем риск развития у плода патологии.
Целебрекс противопоказан в последнем триместре беременности по причине возможности нарушения сократительной активности матки в родах и несвоевременному закрытию овального окна.
По свидетельству ограниченных исследовательских данных целекоксиб выводится с грудным молоком в довольно низких концентрациях. Следует оценить важность приема препарата для матери и возможность отмены грудного вскармливания.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Целекоксиб ингибирует активность CYP2D6, не являясь его субстратом. Присутствует возможность лекарственного взаимодействия in vivo с лекарственными средствами, метаболизм которых находится в тесной связи с цитохромомCYP2D6.
Возможно расширение протромбинового времени в случае одновременного приема с варфарином и некоторыми другими антикоагулянтами.
Отмечается в 2 раза превышение в плазме крови концентрации целекоксиба в случае одновременного применения флуконазола в дозе 200 мг один раз/сутки. Подобный эффект обусловлен угнетением интенсивности целекоксиба флуконазолом посредством изофермента CYP2C9. При приеме флуконазола рекомендуется целекоксиб назначать в самой малой рекомендованной дозе.
На метаболизм целекоксиба – кетоконазол клинически значимого эффекта не оказывает.
Ингибирование синтеза простагландинов снижает иногда эффект антагонистов ангиотензина II и ингибиторов АПФ. Следует принимать во внимание подобное взаимодействие в случае назначения целекоксиба с ингибиторами АПФ/антагонистами ангиотензина II. Особого фармакодинамического взаимодействия с лизиноприлом на АД – не отмечалось.
Одновременный прием НПВС с ингибиторами АПФ пациентами преклонного возраста, с обезвоживанием, с функциональными нарушениями почек – может ухудшить работу почек, возможна острая почечная недостаточность. Подобные эффекты обычно обратимого характера.
При назначении целекоксиба у некоторых пациентов НПВС может снижать натрийуретический эффект тиазидов и фуросемида по причине замедления почечного синтеза простагландинов.
При совместном приеме целекоксиба и лития отмечалось повышение в плазме концентрации лития на 17 %. Необходимо наблюдение врача.
Между целекоксибом и антацидами, метотрексатом, омепразолом, фенитоином, глибенкламидом, толбутамидом – какого-либо взаимодействия не отмечалось.
Целекоксиб не оказывает какого-либо влияния на антиагрегантное действиеацетилсалициловой кислоты, используемой в низких дозах.
Целекоксиб характеризуется слабой эффективностью на функцию тромбоцитов, соответственно рассматривать его в качестве замены кислоты ацетилсалициловой, рекомендуемой для профилактики заболеваний сердца и сосудов – нельзя.
Не рекомендуется одновременный прием целекоксиба с другими НПВС (не имеющих в своем составе ацетилсалициловую кислоту).
Аналоги препарата
Целебрекс имеет аналоги: Флогоксиб-Здоровье, Целекоксиб, Ревмоксиб, Ранселекс.
Особые указания
Целебрекс, наделенный жаропонижающим действием, может снизить диагностическую значимость лихорадки и оказать влияние на диагностику инфекции.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Со стороны ССС возможно возрастание риска довольно серьезных осложнений при приеме целекоксиба: инсульт, инфаркт миокарда, тромбообразование, возможен летальный исход. При этом длительность приема препарата влияет на риск подобных реакций. Для снижения риска – назначают Целебрекс малыми дозами и короткими курсами.
Возможно нарушение мозгового кровообращения и повышение вероятности инфарктов миокарда в первые 10-14 дней при использовании НПВС пациентами после аортокоронарного шунтирования для устранения болевого синдрома.
Целекоксиб, как и другие НПВС, может приводить к повышению АД, что соответственно повышает риск осложнений со стороны ССС. Необходим осторожный прием препарата, контроль АД в начале терапии и в продолжение всего лечебного курса.
Влияние на ЖКТ
У принимавших целекоксиб пациентов, фиксировались крайне редко перфорации, случаи изъязвления и кровотечения из ЖКТ. Вероятность развития наиболее высока у пациентов преклонных лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получающих одновременно ацетилсалициловую кислоту, с язвенными поражениями ЖКТ, различными заболеваниями воспалительного характера в фазе обострения и в анамнезе.
Одновременное использование с антикоагулянтами и пероральными ГКС, продолжительный период терапии НПВС, злоупотребление алкоголем, курение – также являются факторами риска кровотечения из ЖКТ. Обычно им подвержены ослабленные пациенты и пожилые люди.
Совместный прием с варфарином и другими антикоагулянтами
Имеются случаи серьезных, порою фатальных кровотечений у пациентов, получающих сопутствующее лечение варфарином или подобными препаратами. Необходимо наблюдение за антикоагулянтной активностью.
Задержка жидкости и отеки
У пациентов при приеме Целебрекса порою отмечаются отеки и задержка жидкости. Следует соблюдать, при назначении данного препарата, осторожность пациентам с предрасполагающими либо ухудшающимися состояниями из-за задержки жидкости. Необходим врачебный контроль при наличии у пациента артериальной гипертензии и в случае сердечной недостаточности.
Влияние на функцию почек
НПВС оказывают иногда токсическое воздействие на функцию почек. По сравнению с другими НПВС целекоксиб не характеризуется большей токсичностью. Пациентам с сердечной недостаточностью, функциональными нарушениями почек и печени, пожилого возраста - Целебрекс рекомендуется использовать довольно осторожно. Необходим врачебный контроль функции почек. Пациентам с дегидратацией назначать препарат следует с осторожностью. Рекомендуется провести регидратацию, а далее - терапию уже непосредственно препаратом Целебрексом.
Влияние на функцию печени
С осторожностью рекомендуется применять Целебрекс при лечении печеночной недостаточности средней тяжести. Рекомендованная доза должна быть наименьшей. Отмечались серьезные реакции со стороны печени: фульминантный гепатит, некроз печени. Обычно проявление данных реакций наблюдалось спустя 1 месяц после первого приема целекоксиба. Необходимо тщательное врачебное наблюдение.
Анафилактические реакции
Имеются зарегистрированные факты анафилактических реакций при приеме Целебрекса.
Реакции кожных покровов
Особые настораживающие реакции (синдром Стивенса-Джонсона, эксфолиативный дерматит, эпидермальный токсический некролиз) относительно кожных покровов – наблюдались крайне редко. Обычно высокий риск подобных проявлений отмечается в начале терапии – в первый месяц. При появлении кожных высыпаний либо различных изменениях на слизистых оболочках – рекомендуется прием препарата прекратить.
Терапия ГКС
Целебрекс при терапии глюкокортикоидной недостаточности либо замены ГКС – не используется.
Прочие
Каких-либо исследований по влиянию целекоксиба на человека при управлении механизмами или вождении транспортными средствами – не проводилось. Считается маловероятным подобное влияние по причине фармакодинамических свойств Целебрекса.
Условия хранения
Целебрекс хранить рекомендуется при температуре не выше 25 °С, в сухом месте и недоступным для детей.
Срок годности при соблюдении всех требований – 3 года.
Отпускается в аптеке по рецепту.