Центрум

Центрум – поливитамины с макро- и микроэлементами, предназначенные для лечении гиповитаминозов и как профилактическое средство против сезонной витаминно-минеральной недостаточности.
Форма выпуска
Центрум выпускают в виде таблеток овальной формы, покрытых оболочкой пленочной
светло-персикового цвета. Одна сторона таблетки совершенно гладкая с гравировкой "LL". На другой стороне – риска с гравировкой "C" слева и от черты справа "I".
В составе таблетки: витамины А,Е,С, В 1, В 2, В 6, В 12, D 3, К 1, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацинамид, биотин.
Минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, калий, марганец, кремний, иодид, хром, хлорид, селен, никель, молибден, ванадий, олово.
Вспомогательные вещества:
Ядро таблетки: кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, кремния диоксид, магния стеарат, кислота стеариновая.
Оболочка таблетки содержит: краситель «Опадрай РеасЬ», триэтилцитрат Полисорбат 80.
Упакованы таблетки в пластиковые баночки по 30, 60, 100 штук.
Фармакологическое действие
Профилактическое и лечебное действие препарата обусловлено богатым в своем составе комплекса минералов и витаминов.
- Витамин А
Важный элемент для роста и нормального функционирования костной системы, кожи, зубов. Необходим для синтеза зрительного пигмента.
- Витамин С
Усиливает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, требуется для правильного формирования костей, тканей десен и зубов.
- Витамин Е
Мощный антиоксидант. Надежно защищает мембраны клеток от возможных повреждений свободными радикалами. Важный компонент для поддержания репродуктивного здоровья человека.
- Витамин В1
Отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Витамин В3
Координирует процессы регенерации тканей (клетки кожи, в том числе).
- Пантотеновая кислота
Участвует в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков.
- Витамин В6
Необходим для поддержания нормальной работы нервной системы, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов, поддерживает правильную структуру костей, десен, зубов.
- Витамин В12
Важен для нормального проведения нервного импульса и для формирования эритроцитов в костном мозге.
- Витамин К
Способствует синтезу протромбина в печени, что повышает свертываемость крови.
- Биотин
Важен для нормального протекания большинства обменных процессов и для усвоения белка.
- Фолиевая кислота
Важный элемент для эритропоэза.
- Железо
Является главной составной частью гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода в органы и ткани.
- Кальций
Регулирует свертываемость крови, обеспечивает прочность костной системы и зубов.
- Фосфор
Необходим для нормального формирования костной системы и зубов, участвует в энергетических процессах, наблюдаемых в клетках.
- Магний
Необходим для формирования мышечной и костной ткани, для синтеза белка.
- Йод
Важный элемент в работе щитовидной железы, регуляции обменных процессов, способствует нормальному росту организма.
- Медь
Нормализует функцию эритроцитов и координирует обмен железа.
- Марганец
Участвует в минерализации костной ткани.
- Хром
Поддерживает утилизацию углеводов.
- Калий
Участвует в биосинтезе энергии, метаболических процессах, происходящих в клетках миокарда и в проведении нервно-мышечного импульса.
- Селен
Корректирует функции определенных ферментов, в первую очередь - глютатион-пероксидазы.
- Цинк
В составе многих ферментов, регулирующих метаболизм и синтез гормонов, а также делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток.
- Бор
Важный элемент для обмена кальция и магния. Дефицит бора – причина физической слабости.
- Хлор
Поддерживает водно-электролитный баланс, находясь в составе желудочного сока -помогает усвоению белка.
- Молибден
В составе ферментов и коферментов, участвующих во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме.
- Кремний, никель, ванадий, олово
Способствуют нормальному росту организма, участвуют в формировании клеточной мембраны, в синтезе аминокислот. Дефицит в организме никеля приводит к подавлению гемопоэза.
Фармакокинетика
Витамин А:
Довольно легко всасывается из ЖКТ. При функциональных нарушениях печени, всасывании жиров или нарушениях расщепления – снижено всасывание ретинола. Обычно витамин А откладывается в печени, как эфир пальмитиновой кислоты, после образования соединения с глюкуроновой кислотой выводится печенью и почками.
Улучшает зрение.
Бета-каротен:
Каротиноиды после всасывания транспортируются в печень по лимфатическим сосудам.
Циркулирующий вместе с липопротеидами бета-каротин может подвергаться в различных тканях трансформациям с образованием витамина А.
Витамин В 1 (тиамин):
Всасывается из ЖКТ посредством Na-зависимого активного транспорта. Избыток при
чрезмерном потреблении тиамина выводится с мочой. Тиамин, являясь коферментом, участвует в различных метаболических реакциях.
Витамин В 2 (рибофлавин):
Из ЖКТ легко всасывается благодаря специфичному механизму транспорта, включающего фосфорилирование. Имеет свойство распределяться во всех тканях. Излишек выводится из организма с мочой.
Витамин В 6 (пиридоксин):
Легко всасывается из ЖКТ и выводится печенью. Для построения белков и для метаболизма – является важнейшим компонентом. Выполняет неоценимую роль в работе нервной системы и образовании эритроцитов.
Витамин В 12 (кобаламин):
Всасывается в кишечнике благодаря внутреннему фактору, находится в сыворотке в связанной с белками форме.
Биотин:
Легко всасывается из ЖКТ и выводится с мочой. Участвует в метаболизме жиров, углеводов, белков и относится к важным компонентам ряда ферментов.
Фолиевая кислота:
Очень важна для нормального кроветворения. Отмечается важная роль кислоты в процессах развития, роста, обмене белков.
Ниацинамид:
Легко всасывается из ЖКТ и далее распределяется по всем тканям. Малое количество витамина обнаруживается в моче, причем в неизмененной форме. Полезен для нервной ситсемы, сердца, активно способствует процессу образования энергии в клетках.
Пантотеновая кислота:
Легко всасывается из ЖКТ. Имеется в составе всех тканей. Выводится с мочой
после всасывания 70% пантотеновой кислоты. Для метаболизма углеводов, аминокислот и жиров является важным.
Витамин С:
Во всех клетках организма и в плазме отмечается присутствие аскорбиновой кислоты. Участвует во всасывании железа. Выводится из организма с мочой. Задействован в процессе кроветворения, благоприятствует заживлению ран.
Витамин D:
Легко всасывается из ЖКТ. Может понижаться при нарушенном всасывании жиров. Витамин откладывается в виде запасов в жировой ткани и печени. Выводится и
метаболизируется печенью. Укрепляет зубы и костную систему, корректирует содержание фосфора и кальция.
Витамин Е:
Легко всасывается из ЖКТ. Может наблюдаться понижение всасывания витамина в случае нарушения всасывания жиров. Выводится и метаболизируется печенью.
Витамин К 1 :
Витамин поступает с пищей и всасывается в тонком кишечнике, имеет свойство включаться в хиломикроны и с лимфой попадает в систему кровообращения. Выводятся продукты разложения витамина К 1 с мочой и калом. Важен для свертывания крови.
Минеральные вещества:
Кальций:
При помощи витамина D всасывается из кишечника. В состав скелета человека входит в кристаллической форме -99% кальция. Основной элемент зубов и костной системы.
Хлорид:
Поддерживает в организме водно-электролитный баланс.
Хром:
Является кофактором инсулина. С инсулиновыми рецепторами образует комплекс, помогая присоединять инсулиновый комплекс, в котором – глицин, никотиновая кислота, цистеин и глутаминовая кислота. Активирует ферменты, задействованные в ассимиляции углеводов и в образовании жирных кислот.
Медь:
Входящая в ферменты медь задействована в большинстве метаболических реакциях – расходе энергии и вовлечении кислорода во время клеточного дыхания. Медь присутствует в состав белков. Участвует в белковом синтезе, поддержании здоровья костей, метаболизме железа, а также пигментации кожи, глаз и волос.
Йод:
Непосредственно перед самим всасыванием в ЖКТ йод восстанавливается и образует с йодида. Выводится с мочой в форме йодидов. Важен для функционирования щитовидной железы. Объединяется с гормоном тиреотропином, который контролирует температуру тела и метаболизм.
Железо:
Всасывается из ЖКТ. Откладывается в печени, селезенке и костном мозге. Выводится ⅔ железа из ЖКТ, еще треть выводится с мочой. Находящееся в эритроцитах железо имеет свойство связывать кислород.
Магний:
Из тонкого кишечника всасывается благодаря активному и пассивному транспорту. 50% магния локализовано в костной ткани. Из организма выводится почками. Участвует в процессах превращения энергии, в метаболизме жиров, белков и углеводов.
Марганец:
Всасывающийся из пищи марганец не является постоянным, процент его содержания колеблется в зависимости от пищевого рациона. Эффективность всасывания снижается по мере увеличения потребления пищи. Почти в полном объеме выводится с калом, малое количество может быть обнаружено в моче. Участвует в метаболизме жиров и углеводов, активирует ферменты.
Молибден:
Является кофактором ферментов. Процент всасывания после приема внутрь колеблется - от 35 до 80% . Большая часть после всасывания быстро подвергается трансформациям и выводится почками в форме молибдата. Участвует в процессах метаболизма жиров, углеводов и железа, активирует ферменты.
Никель:
Всасывается в нормальных условиях от 20 до 25% показанной дозы никеля. Активное всасывание никеля подавляют некоторые пищевые продукты: чай, молоко, кофе, апельсиновый сок, аскорбиновая кислота. Необходим для нормального формирования организма.
Фосфор:
Огромное значение имеет для построения костной системы и зубов, для функционирования мышечной и нервной ткани. Играет большую роль в превращении энергии с дальнейшим ее использованием в организме.
Калий:
Легко всасывается из ЖКТ. Корректирует сократимость скелетных мышц, участвует в передаче нервных импульсов.
Селен:
Антиокеидантное средство, препятствует образованию свободных радикалов.
Кремний:
Вносит свою долю в обызвествлении кости, липидном обмене, в метаболизме фосфора, способен осуществлять каталитическую функцию по некоторым свидетельствам.
Олово:
Участвует в регуляции роста, синтезе белка.
Ванадий:
Менее 5% ванадия, поступившего с пищей, всасывается организмом. При нормальных условиях лишь малая часть ванадия после всасывания остается в организме.
Цинк:
Всасывается из ЖКТ - частично. В составе многих ферментов и является довольно часто одновременно активатором подобных ферментов. Содержится в составе определенных жизненно важных гормонов (инсулин – в том числе). Необходим при заживлении ран, ощущения вкуса, ночного зрения и метаболизма белков.
Показания к применению
Центрум показан при:
- несбалансированном и неполноценном питании;
- сезонной профилактики гиповитаминозов;
- в период после продолжительной антибиотикотерапии;
- в период выздоровления после продолжительных заболеваний:
- профилактика минерального и витаминного дефицита у взрослых.
Побочные действия
При приеме Центрума наблюдаются иногда аллергические реакции – зуд, крапивница, кожная сыпь. Подобные явления требуют отмены препарата.
Противопоказания к применению
Центрум имеет противопоказания:
- гиперчувствительность к определенным компонентам препарата.
При подозрении на непереносимость компонента - прием лекарственного средства следует отменить.
Беременность и лактация
При беременности и в период лактации необходима повышенная потребность организма в минеральных веществах и витаминах. Принимать в таких случаях Центрум следует исключительно в соответствии с врачебными рекомендациями. Для беременных – суточная доза витамина А более 1 таблетки – превышать не должна, излишняя дозировка приводит к риску тератогенных эффектов у плода.
Способ применения и дозы
Центрум следует принимать перорально, по 1 таблетке ежедневно в течение всего года, предпочтительнее после завтрака, совсем не разжевывая и обязательно запивая водой в достаточном количестве. Продолжительность приема Центрума – 30 дней.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Одновременный прием прочих поливитаминных препаратов и Цетрума может привести к передозировке, следовательно, подобного нужно избегать.
Особые указания
Не рекомендуется превышать предписанную суточную дозу. В случае непреднамеренного приема высоких доз препарата следует срочно обратиться к врачу.
Железо, содержащееся в составе препарата, при передозировке вызывает побочные эффекты.
Условия хранения
Хранить Центрум следует в сухом месте, защищенном от света, при температуре не выше 25 °С, недоступном для детей.
Срок годности при соблюдении всех требований – 3 года.