Цетрария исландская

Цетрария исландская
Фото Цетрария исландская


Цетрария исландская или исландский мох относится к многолетнему лишайнику семейства Пармелиевых.

Описание

Цетрария исландская - симбиоз водорослей и грибов. Представляют собой целостный единый организм по причине тесной связи между данными микроорганизмами.

Многолетний листовидный лишайник, внешняя форма - прямостоячие кусты с характерными неправильно-лентовидными лопастями (распростертые реже), узкими и плоскими, кожисто-хрящевыми, достигающими в высоту 10 см, в ширину - 0,3-0,5 см, имеющих короткие темные реснички, цвет – зеленовато-коричневый, встречаются оттенки коричневого цвета, все зависит от освещения, у основания наблюдаются красноватые пятна, блестящие или матовые с нижней стороны, иногда одного цвета или светлее с обеих сторон.

Нижняя сторона растения покрыта обильно белыми пятнами (псевдоцифеламы) – форма их различна. Края лопастей завернуты слегка к верху. На концах лопастей иногда прорастают апотеции (плодовые тела) – имеют коричневатый оттенок, тарелкообразной формы со слабо выраженным зубчатым краем. Непосредственно в апотециях получают свое развитие сумки со спорами. Споры эпилептической формы, одноклеточные, бесцветные, в каждой сумке – по 8 штук.

Цетрария исландская

Цетрария исландская, как и большинство представителей родаCetraria, характеризуется слишком медленным ростом по сравнению с другими видами лишайников. Довольно трудно создать благоприятные условия, одинаково удовлетворяющие и водоросли, и грибы.

Лишайники рода Цетрария отличаются интеркалярным ростом, что делает Цетрарию исландскую стойкой и способной к выживанию, ведь практически все части лишайника вполне способна дать развитие новым особям.

Мох цетрарии встречается в Америке, Австралии, Азии и Европе, местами в Средней и Северной Европе, в Карпатах на Украине, лесной зоне Сибири, в тундре, в принципе во всем северном полушарии до самого арктического пояса.

Цетрария любит незатененные песчаные местности, зачастую образуя чистые заросли, но произрастает и в высокогорье, на каменистых и травянистых участках, в горных лесах,на торфяниках. Попадается небольшими группами и в зарослях вереска, на болотистых местностях.

Развивается Цетрария исландская исключительно в экологически чистых регионах. Является, своего рода, индикатором чистоты касательно промышленных индустриальных районов, что может найти применение при решении экологических проблем глобального масштаба.

Цетрария исландская или исландский мох

Химический состав

На сегодняшний день химический состав цетрарии изучен довольно хорошо, так как

исследовать его начали еще сотни лет назад. В цетрарии исландской синтезируется большое число биологически активных веществ.

В составе слоевища в основном углеводы: лихенин, маннитол галактоманнат, изолихенин, эритрит, хитин, сахароза, умбилицин, гемицеллюлоза и другие. Среди возможностей слоевища исландского мха - накапливание до 50 - 80% полисахаридов, наделенных свойством растворяться при экстракции с горячей водой, при этом образуя массу густой консистенции.

Лихенин является линейным полисахаридом, при гидролизе дает глюкозу, от йода не синеет, растворяется в горячей воде.

Изолихенин схожей химической структуры, в холодной воде имеет свойство растворяться, синеет от йода.

В мохе цетрария присутствуют органичные кислоты, получившие название лишайниковых. Именно им Цетрария исландская обязана своим горьковатым привкусом, и именно они обуславливают его тонизирующее и антибиотическое свойства.

В слоевище, помимо кислот, содержатся: камедь, белки, аскорбиновая кислота, жиры, воск, пентациклический тритерпен фриделин, витамин В12, минеральные вещества, пигменты и нафтохинон (юглон). В мохе цетрария присутствует противоцинготный витамин С, причем в легко усваиваемой форме, который в течение 3 лет сохраняется без изменений в высушенном растении. Открытие подобного факта было сделано врачом Гранатиком, русским по происхождению, несколько лет проработавшим на севере Дальнего Востока.

Исландский мох

Фармакологические свойства

Цетрария исландская характеризуется биологически активными веществами, которые обладают смягчающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Полисахариды исландского мха наделены способностью оберегать слизистую оболочку дыхательных путей от неблагоприятного воздействия химических факторов.

40-е годы прошлого века можно считать началом тщательного изучения и использования растения в научной фармации и медицине, потому как было установлена антибиотической активность цетрарии исландской и других лишайников.

Большинство исследователей-микробиологов в то время акцентировали внимание только на отдельные выделенные лишайниковые кислоты и лишь позже обнаружили проявление выраженной противомикробной активности отдельных лишайниковых кислот. Особенно это касается усниновой кислоты, обладающей сильной антибиотической активностью. Причем ее натриевая соль в случае разведения 1:2 000000 значительно подавляет распространение микобактерий туберкулеза и грамположительных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков).

Усниновая кислота по своей антибактериальной активности уступает стрептомицину где-то в 3 раза. Доказано действие лишайниковых экстрактов на грамположительные кислотостойкие бактерии. И лишь некоторые - на отдельные грамотрицательные виды.

При изучении лекарственных средств, произведенных из цетрарии, фармацевты выявили, что в случае приготовления отвара цетраровая кислота переходит в воду, в то же время усниновая кислота – не переходит. В небольших дозах усниновая кислотавполне способна убивать возбудителей туберкулеза и отдельные грамположительные бактерии.

Описание Цетрария исландская

Активным противомикробным фактором цетрарии является фумаро-протоцетрариева кислота. Немецкие ученые считают ее сильным иммуномодулятором, активизирующим иммунную систему.

D-протолихестериновая кислота в виде солей и в свободном состоянии активна наHelicobacter pylori (при 16 - 64 мкг / мл). Данный фактор объясняет

терапевтическую эффективность исландского мха в случае лечения язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

Нафтохиноны, в малом количестве содержащиеся в цетрарии исландской, проявляют высокую противогрибковую и антибактериальную активность.

Седативное действие проявляют слизи и кислоты, как составляющие мха.

Противовоспалительные свойства проявляют протолихестериновая кислота и пентациклический тритерпен фриделин. К тому же, протолихестериновая кислота - ингибитор 5-липоксигеназы арахидоновой кислоты, вследствие чего подавляется синтез лейкотриенов, а именно они являются важными медиаторами воспаления.

Клиническое применение

Первое фармацевтическое средство было произведено в Германии в далеких 50-х годах. Был изготовлен на основе лишайниковых кислот и назывался Евозин. Благодаря усниновой и еверниевой кислотам имел противомикробную выраженную активность. Им лечили в клинических условиях красную волчанку и болезни, вызванные патогенными микроорганизмами.

Мох цетрарии

Немецкими учеными для лечения туберкулеза был создан препарат Эозин-2, в который входили помимо усниновой и еверниевой кислот - лишайниковые кислоты: физодовая, атронариновая, каператовая.

Для лечения кожных заболеваний и туберкулеза использовалась смесь стрептомицина и усниновой кислоты.

Для лечения актиномикоза в Японии был создан антибиотический препарат из лишайников.

Исландский мох, по причине своего отхаркивающего и смягчающего свойства, является отличным лечебным средством при туберкулезе легких, при диагнозах бронхиальная астма и бронхит с изнурительным кашлем.

Препаратнатрия уснинат, разработанный на основе усниновой кислоты – является эффективным противомикробным средством при лечении ожогов, ран, трещин. Представлен в виде масляных и спиртовых растворов. Следует отметить, что бактериальная флора, присутствующая на поверхности раны, довольно медленно уменьшается и исчезает, несмотря на благотворное влияние усниновой кислоты непосредственно на процесс регенерации инфицированных ран и наблюдается вплоть до конца полной эпителизации.

Активность на разных штаммах гемолитического стафилококка и золотистого стафилококка показывал препарат Бинан. Устойчив при хранении, имел высокую бактериальную активность, но достаточно был токсичен.

Рекомендовался при лечении инфицированных ран (особенно больших поверхностей) как наружное средство. Но, несмотря на свою эффективность, препарата Бинан так и не нашел своего применения в медицинской практике.

При стоматитах считается довольно перспективным для местного применения измельченное слоевище цетрарии, оформленное в виде таблеток. После осуществления операции на носовой полости на 1-5-й дни к пациентам применялись аппликации таблеток, произведенных изо мха. У пациентов при использовании в день по 10 таблеток (0,48 г) уменьшались подсыхания слизистой, следы налета на ней, симптомы воспаления слизистой полости рта, языка и лимфоузлов, охриплость голоса и болевые ощущения. При данном лечении побочных эффектов не наблюдалось.

Используется часто отвар лишайника, как успокаивающее, обволакивающее и ранозаживляющее средство. При заболеваниях ЖКТ демонстрирует выраженное лечебное действие, в том числе при расстройствах пищеварения, поносах, язве желудка и 12-перстной кишки. Спиртовой экстракт цетрарии избавляет от болевых ощущений пациентов с диагнозом язвенная болезнь желудка, напрямую связанные с приемом пищи, что установлено в ходе клинических исследований. Объясняется подобный эффект обволакивающим свойством препарата. Слоевище цетрарии перед приготовлением отвара следует вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Далее 2-мя стаканами холодной воды залить 2 ч. ложки измельченного слоевища, довести до кипения и в течение 5 минут кипятить, процедить и в течение дня выпить весь отвар.

Присутствующие в отваре исландского мха горечи нормализуют пищеварение и возбуждают аппетит. Поэтому в реабилитационный период, после тяжелых заболеваний, отвар цетрарии используется как общеукрепляющее средство. Правда, в гастроэнтерологии горечи исландского мха широкого применения не получили по причине проблем с сырьевой базой.

Ранее существовало мнение о питательных свойствах отвара цетрарии, так как содержащиеся в нем углеводы (изолихенан, лихенан) легко усваиваются организмом, но дальнейшие исследования не подтвердили данного предположения.

Противопоказания к применению

Цетрария исландская противопоказана при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • беременности;
  • лактационном периоде.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Для лечебных целей необходимо высушенное слоевище цетрарии, со слабым своеобразным запахом и горьковато-слизистым вкусом. Производят заготовку сырья, как правило, в летний период либо осенью. Слоевище цетрарии при заготовке отрывают от субстрата, очищают от примесей, далее на солнце либо в тени высушивают, раскладывая тонким слоем на бумаге либо ткани.

Для длительного хранения используют ящики с бумажной прокладкой или плотно закрытые банки, которые размещают в темном, прохладном и сухом месте. Сухое слоевище цетрарии, намоченное в воде, должно приобрести склизкую консистенцию, а сам отвар должен превратиться в студень после охлаждения.

Лекарственные средства

Бронхикал плюс для детей

В виде сиропа с исландским мохом, витамином С и ромашкой и витамином С.

В 5 мл (эквивалентно 6,5 г) сиропа: аскорбиновая кислота, жидкий экстракт цветков ромашки, жидкий экстракт цетрарии исландской.

Показан при простуде и гриппе, при бронхитах - острых и хронических, при воспалении верхних дыхательных путей с кашлем, дозировка - три раза в сутки по 1 ст. ложке, до еды.

Сироп помещен во флаконы в объеме 100 мл.

Бронхикал плюс для детей

Bronchialtee 400 - Чайный гранулят

В 100 г содержится: 7 г листьев шалфея, 10 г травы чабреца, по 5 г алтея, цветков липы и исландского мха, 5,4 г густых водных экстрактов с 10 г плодов фенхеля.

Показан при острых и хронических бронхитах, простудных заболеваниях, рекомендуется два-три раза в сутки по одной чашке чая.

Isla-Mint Pastillen –Пастилки от кашля

В составе - по 100 мг или 160мг водного экстракта исландского мха.

Показаны при сухости слизистых оболочек, хрипоте, раздражающем кашле, для поддерживающей терапии бронхиальной астмы, катаре бронхов, рекомендуются – неоднократно в сутки по 1-2 пастилки, при этом неспешно рассасывая.

Salus Bronchial-Tee - Чай

В 100 г чая: 11 г мха исландского, 15 г плодов фенхеля, 12 г цветков липы и травы спорыша, по 4 г цветков коровяка, глухой крапивы и ноготков, 6 г цветков первоцвета, 13 г травы чабреца, 19 г листьев малины.

Показан для облегчения кашля при воспалениях органов дыхания и катарах, для разжижения слизи. Рекомендуется в день - 4-5 раза по одному стакану горячего чая.

Salus Bronchial-Tee

Токсикология

Введение ежедневное 0,1-1,0 уснината натрия не оказывало вредного влияния на организм человека. Но в случае ежедневной дозы в 3 г в области печени возникала боль,

прекращающаяся с уменьшением дозы.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Отзывы (0)


Оставить отзыв