Цитралгин

Цитралгин является ненаркотическим анальгетиком группы нестероидных противовоспалительных средств.
Форма выпуска, состав и упаковка
Цитралгин выпускается:
- В виде крема (мази), предназначенного для массажа, однородная пластичная масса белого цвета или светло-кремового, с легким запахом.
Действующее вещество: соли фруктовых кислот (глутамат, малат, лактат, цитрат, пируват).
Вспомогательные вещества: вазелин, диметикон, ланолин,пропилпарабен, воск пчелиный, метилпарабен, эмульгаторы, отдушка и очищенная вода.
Крем расфасован в пластиковые флаконы объемом 50 мл.
Фармакологическое действие
Оказывает на организм обезболивающее и противовоспалительное действие, избавляет от чувства скованности по утрам, уменьшает отек суставов, увеличивает в больных суставах объем активных и пассивных движений.
Отмечается высокая эффективность при тромбофлебите и посттромбофлебитической болезни.
Способствует уменьшению болей, отеков, парестезии и судорог, редуцирует ощущение тяжести в ногах. Благотворно воздействует на скорость рассасывания кровоизлияний различного рода и гематом.
Цитралгин имеет свойство уменьшать на коже пигментные пятна, вызванные трофическими изменениями. Использование крема при массаже усиливает эффективность массажа.
Терапевтическое действие предопределено входящими в его состав компонентами. Связыванию свободных ионов кальция способствуют ионы цитрата, что приводит к нормализации показателей свертывания крови и микроциркуляции, оказывая на ткани пораженного сустава положительное воздействие.
Входящие в состав Цитралгина соли фруктовых кислот снабжают ферментные клетки молекулами АТФ и энергией, претерпевая перед этим ряд трансформаций в ходе цикла Кребса, тем самым, нормализуя нарушенные энергетические процессы в хрящевой и околосуставной тканях.
Благодаря действию препарата уменьшаются и размягчаются узелки Гебердена, подагрические тофусы. Цитралгин препятствует после воспалительных процессов образованию в периартикулярных тканях кальцинатов.
Действие Цитралгина объясняется способностью связывать в тканях соли кальция и мочевой кислоты.
Показания к применению
Применяется Цитралгин при:
- болезни Рейтера;
- анкилозирующем спондилите;
- болезни Бехтерева;
- артропатии псориатического типа;
- миозите;
- инфекционном, подагрическом, ревматическом артритах;
- грудном, шейном, пояснично-крестцовом радикулите;
- хроническом ювенальном и ревматоидном артритах;
- остеохондрозе и остеоартрозе позвоночника с вторичным корешковым синдромом;
- головные боли, происходящие по причине спазм интра- и экстракраниальных артерий (цереброваскулярные заболевания и мигрень);
- посттромботической болезни;
- синдроме длительного сдавливания;
- тромбофлебите поверхностных и глубоких вен;
- диабетической микроангиопатии;
- ишемической болезни сердца - при комплексной терапии.
Противопоказания
Цитралгин имеет противопоказания:
- повышенная чувствительность к компонентам состава;
- повышенная кровоточивость.
Способ применения и дозировка
Цитралгин предназначен исключительно для местного наружного применения.
При лечении других заболеваний применяют специальные схемы применения препарата.
Заболевания суставов:
- мазь наносится на область пораженного сустава и расположенные в радиусе 10-15 см вокруг сустава кожные покровы. Мазь наносят 3-4 раза в день тонким слоем и втирают мягкими массирующими движениями до состояния полного впитывания. Для обработки одного сустава достаточно 1 мл, при быстром впитывании крема наносят дополнительный слой.
После проведения массажа больного сустава мазь наносят повторно, но уже не втирая. Достаточно область сустава просто смазать и накрыть вощаной бумагой, оставить на 20-60 минут или до состояния полного впитывания мази.
Лечение подагрических тофусов, образований - узелки Гебердена, деформирующего остеоартроза:
- показаны ежедневные массажи.
Лечение радикулита:
- мазь наносят мягкими массирующими движениями вдоль позвоночника, плавно двигаясь от крестца к основанию шеи. Вся процедура осуществляется по времени около 10 минут. Необходимо через пять минут после первого нанесения крема нанести мазь повторно на наиболее болезненные зоны, при этом растирая их в течение пяти минут. Показан компресс с применением мази. Рекомендуется комплексное лечение, при этом дополняя массажи с Цитралгином физиотерапевтическими процедурами и медикаментозным лечением.
Лечение тромбофлебита и посттромбофлебитической болезни:
- тонким слоем мазь наносят на область голени и бедра в месте пораженной вены (при этом мазь не втирают). Процедуры осуществляются 2-4 раза в день, компрессы оставляют под вощаной бумагой, при этом крем должен впитаться полностью. Повторные курсы лечения проводят с интервалом 3 месяца.
При развитии трофических изменений кожи, спровоцированные сахарным диабетом, облитерирующим атеросклерозом, посттромботической болезнью:
- мазь наносят по ходу артерий и вен в область язв, следует избегать нанесения на поврежденные участки.
Крем, в случае наличия пигментных пятен, наносят непосредственно на них. Уменьшение пигментации наблюдается не ранее 2-х недель с начала использования.
Побочные действия
При использовании мази Цитралгин возможны побочные явления:
- непродолжительное усиление боли или отека, вызванное улучшением кровообращения в тканях;
- аллергия.
При появлении побочных реакций необходимо уменьшить дозировку препарата.
Условия хранения
Содержат Цитралгин в темном месте, недоступным для детей, при температура хранения - от 4 до 20 °C. Срок годности при соблюдении всех условий хранения - 12 месяцев.
В аптечной сетиотпускается без рецепта врача.