Декасан

Декасан представляет собой противомикробное средство.
Состав, форма выпуска и упаковка
Препарат Декасан выпускают:
В виде раствора для ингаляций и для наружного применения, прозрачный.
Активные компоненты: в 1 мл р-ра – 0,2 мг декаметоксина.
Дополнительные компоненты: вода для инъекций, хлорид натрия.
В упаковке из картона – 1 бутылка по 50 мл, 100 мл, 200 мл, 400 мл.
В упаковке из картона – контейнер (пакет) по 1000 мл, 500 мл, 250 мл, 100 мл, 50 мл либо же, как небулы для небулайзера по 2 мл каждая.
Фармакологическое действие
Препарат антисептического действия, наделенный такими же терапевтическими свойствами, каквирусоцидное, простоцидноеи фунгицидное средство. Действующие компоненты препарата способны подавлять загрязнение простейшими, грибками и даже вирусами.
Действующие вещества активны к грамположительной и грамотрицательной микрофлоре, что изучено и клинически подтверждено. В частности поражаются: стрептококки, стафилококки, эпидермофиты, возбудители дифтерии, трихофиты, лямблии, дрожжи и дрожжеподобные грибы, трихомонады, эритразмы, вызывающиесинегнойную инфекцию микроорганизмы, плесневидные грибы.
Механизм действия обусловлен способностью основного компонента препарата нарушать проницаемость касательно клеточной мембранымишени, состоящей из билипидного слоя.
Декасан соединяется в области фосфатидных групп непосредственно с органическими жироподобными структурами, что приводит к изменению гомеостатических показателей внутренней среды клетки и ееразрушению.
Отмечается избирательность терапевтического действия препарата, проявляющаяся в полной неспособности к концентрации на клетках организма человека, что является его положительной чертой.
Показания
Основные показания Декасана:
Воспалительные заболевания:
- кожи (грибкового, бактериального и гнойничкового характера, микробнаяэкзема в том числе);
- гнойно-воспалительные кожи и клетчатки подкожной (абсцесс, фурункул, панариций, карбункул, флегмона);
- верхних и нижних органов дыхания (хронический ларингофарингит, ангина, обострение бронхита хронического, кистозная гипоплазия легких (абсцедирующая));
- ротовой полости (гингивиты, парадонтиты,стоматиты);
- кожи бактериального х-ра (дрожжевые грибы, микробная экзема);
- толстого кишечника (язвенный колит, сигмоидит, проктит);
- урологические (баланопостит, эндометрит, вагинит, простатит).
Декасан также показан:
- в хирургической практикев полостных операциях непосредственно для орошения больших раневых поверхностей, брюшной и плевральной полости;
- для стерилизации оборудования, медицинских инструментов, дезинфекции перчаток, перед родами для санации канала родового, перед осуществлением операций для дезинфекции рук медицинского персонала.
Противопоказания
Препарат Декасан имеет противопоказания:
- повышеннаячувствительностьиндивидуального характера;
- непереносимость определенных компонентов.
Способ применения и дозировка
В чистом виде раствор Декасана показан для промывания при лечении кожных заболеваний и в виде примочек.
Показано следующее лечение:
- р-ром промывают свищевые ходы ежедневно в течение 5 дней для устранения свищей;
- раствор разводят в пропорции 1:7 чистой водой при лечении уретритов и циститов хронических, терапевтический курс состоит из 20 промываний, что соответствует 600 мл;
- два раза в сутки 100 мл р-ра в виде клизмы – при лечении толстого кишечника и простатита, непосредственно перед введением раствор подогревают, терапевтический курс продолжается до снятия обострения;
- полоскания (объем 150 мл) или аппликации (объем 50 мл) показаны при заболеваниях слизистой рта, держат 12-15 минут;
- теплый раствор 100 мл – при обострении пародонтоза 1-2 степени путем орошения десен;
- в сутки 4-5 раз по 150 мл раствора – при кандидозе СО полости рта, гингивите язвенно-некротическом способом полоскания, терапевтический курс – 10 дней;
- на одно промывание лакун миндалин, зева до 100 мл Декасана – при хроническом тонзиллите, грибках небных миндалин, патогенном носительстве бактериологической флоры;
- ультразвуковые ингаляции Декасана – при нагноившихся бронхоэктазиях, обострении бронхита хронического, кистозной гипоплазии легких с абсцессом, показано 10 мл раствора один-два раза в сутки, при данных заболеваниях возможны прочие формы введения, а именно: с помощью лаважа трахеобронхиального, катетера трансназального, микротрахеостомально.
Передозировка
Случаев определенно достоверных передозировки раствором на данный момент не описано. Декасан практически не попадает в регионарный или магистральный кровоток, поскольку кожные неповрежденные покровы и слизистые оболочки этому препятствуют.
В крови при нанесении на открытую раневую поверхность присутствие Декасана при клинических исследованиях не обнаружено.
Побочные действия
При применении Декасана возможны следующие побочные явления, со стороны:
Аллергические реакции:
- крапивница;
- покраснение кожи.
При введении эндобронхиально:
- ощущение жара за грудиной;
- ощущение жжения.
Данные симптомы через полчаса с момента процедуры проходят.
Лекарственное взаимодействие
При применении препарата Декасан одновременно с прочими средствами наблюдаются:
- декаметоксин наделен поверхностно катионными свойствами и не совместим с фармацевтическими препаратами, показывающими анионную активность (мыло, например);
- повышение чувствительностирезистентных штаммов микроорганизмовк антибиотикам является нелекарственным взаимодействием и предполагает широкое применение Декасана в хирургической практике.
Особые указания
Декасан не оказывает никакого воздействия на концентрацию внимания, на быстроту психомоторных реакций, следовательно, разрешается при применении препарата управлять автотранспортом и сложными механизмами.
Детской категории по сравнению со взрослой, раствор для ингаляций перед его использованием следует разводить несколько сильнее. Обычно показаны половинные дозировки средства, но для более правильной дозировки следует проконсультироваться с педиатром.
Декасан показан для местного применения, следовательно, в регионарный или магистральный кровоток практически не попадает, но употребление алкоголя может увеличить продолжительность терапевтического курса и вообще привести к негативным последствиям.
На данный момент сведений о воздействии препарата и об его использовании в период беременности и лактации не отмечено.
Условия хранения
Декасан содержат при температуре 18-25°C, в темном месте, достаточно сухом, для детей недоступном.
Cрок годности при выполнении всех рекомендаций к содержанию – три года.
В аптечной сети препарат отпускается без предъявления врачебного рецепта.