Дифферин

Дифферин собой представляет препарат для наружного использования с противовоспалительным и комедонолитическим действием, показан для лечения угрей.
Форма выпуска, состав и упаковка
Препарат Дифферин выпускают нескольких фармацевтических форм:
- В виде геля 0,1%, для наружного использования, белого цвета.
Активные компоненты: в 1 г геля – 1 мг адапалена.
Дополнительные компоненты: динатрия эдетат, карбомер 940 Р, пропиленгликоль, натрия гидроксид, полоксамер 182, феноксиэтанол, метилпарагидроксибензоат, вода очищенная.
В упаковке из картона – 1 туба пластиковая объемом 30 г.
- В виде крема 0,1%, для наружного использования, белого цвета.
Активные компоненты: в 1 г крема – 1 мг адапалена.
Дополнительные компоненты: феноксиэтанол, динатрия эдетат, макрогола метилдекстрозы сесквистеарат, метилдекстрозы сесквистеарат, циклометикон, сквалан натуральный, карбомер 974Р (934 Р), глицерол, пропилпарагидроксибензоат, натрия гидроксид, метилпарагидроксибензоат, вода очищенная.
В упаковке из картона – 1 туба пластиковая объемом 30 г.
Фармакологическое действие
Ретиноид, производное нафтойной кислоты. Адапален, активный компонент препарата, представляет собой поколение новых синтетических ретиноидов.
Наделен противовоспалительным, антикомедогенным/ комедонолитическим, себостатическим действием.
Регулируя процесс десквамации и кератинизации, воздействует на фолликулярный гиперкератоз, характеризуется выраженной комедонолитической активностью (непосред. оказывает влияние на закрытые и открытые комедоны) и антикомедогенным действием (предупреждает формирование микрокомедонов).
В механизме действия препарата - селективное связывание непосредственно с ядерными RA?-рецепторами клеток эпидермиса в отличие от предшествующих поколений, где связывание ретиноидов - неизбирательно. Упорядочивает финальную дифференцировку кератиноцитов, что нормализует процесс кератинизации и снижает предпосылки для формирования микрокомедонов.
Доказано исследованиями выраженное противовоспалительное действие адапалена: ингибирование арихидоновой кислоты, липооксигеназы, цитокинов. In vitro и in vivo показывает высокую противовоспалительную активность, по силе действия сравнимую синдометацином и бетаметазоном, посредством воздействия непосредственно на факторы воспаления.
Фотосенсибилизирующим действием адапален не обладает.
Фармакокинетика
На данный момент сведения о фармакокинетике препаратаотсутствуют по причине довольно низкой системной абсорбции, системного действия не зафиксировано.
Показания
Основные показания Дифферина:
- угревая сыпь (в качестве монопрепарата – при легкой степени, в комплексной терапии- при средней и тяжелой степени, применяя одновременно антиандрогенные и антибактериальные средства);
- терапия комедонов.
Противопоказания
Препарат Дифферин имеет противопоказания:
- гиперчувствительность;
- экзема;
- ожоги;
- повреждения кожи;
- себорейный дерматит;
- новообразования кожи;
- одновременный прием препаратов группы ретиноидов системного действия;
- беременность;
- лактационный период;
- детский возраст.
Дозировка и способ применения
Дифферин показан исключительно наружно. Наносят препарат (гель и крем) точечно на места воспаления или на все лицо при необходимости, не втирая. Препарат наносят исключительно на сухую и чистую кожу (очистку лица следует делать без применения спиртовых лосьонов и мыла) один раз в сутки, предпочтительно перед сном.
Терапевтический эффект наблюдается в течение четырех-восьми недель лечения, спустя 3 месяца терапии отмечается стойкое улучшение. Допускается проведение повторного курса, но лишь по рекомендации врача.
Непосредственно крем Дифферин - рекомендован для сухой и чувствительной кожи.
Передозировка
По причине довольно низкой системной абсорбции - крайне маловероятна передозировка препаратом.
Побочные действия
При применении препарата Дифферин возможны побочные явления:
Местные реакции:
- шелушение кожи;
- раздражение;
- сухость кожи;
- аллергический конъюнктивит;
- контактный дерматит;
- обострение угревой сыпи;
- эритема;
- экзема;
- зуд и жжение в месте аппликации;
- покраснение кожи.
Данные реакции наблюдаются при нанесении геля или крема в чрезмерных количествах. Как правило, побочные явления наблюдаются в начале терапии препаратом и со временем снижаются. Все реакции обратимого характера и отмены препарата не требуют.
Лекарственное взаимодействие
При применении Дифферина одновременно с прочими препаратами:
- возможно использование с антибактериальными препаратами, характеризующимися системным действием;
- возможно одновременное использование наружных препаратов, в составе которых бензоил пероксид, клиндамицин фосфат, эритромицин, но чтобы исключить их физическое взаимодействие между аппликациями следует делать интервалы (к примеру, прочий препарат – в утреннее время, Дифферин – вечером);
- усиление побочных явлений адапалена с препаратами с подсушивающим и раздражающим действием: средства на основе резорцина, цинка, серы, спирта, салициловой кислоты, духи;
- снижать эффективность адапалена могут комедогенные масла;
- не выявлено клинически значимого взаимодействия Дифферина при совместном использовании бензоила пероксида или клиндамицинафосфата.
Особые указания
Дифферин в форме геля показан при жирном типе кожи, в виде крема – при сухой. Наносят средство максимально тонким слоем, излишек препарата при необходимости снимают с помощью салфетки.
Следует учитывать, что эффективность препарата от его избыточного количества не усиливается, в то же время увеличивается выраженность побочных эффектов. Дифферин можно применять на коже лица, в области спины, плеч, декольте.
Необходимо соблюдать осторожность при нанесении препарата обоих форм, дабы исключить вероятность попадания его в глаза, на СО носа и красную кайму губ.
При появлении раздражения или плохой переносимости препарата следует сократить частоту аппликаций либо приостановить лечение до устранения неприятной симптоматики.
В свойствах Дифферина увеличивать вероятность появления солнечных ожогов, следовательно, необходимо во время терапии избегать пребывания на солнце.
При необходимости солнечной экспозиции в применении препарата следует сделать перерыв (средство не наносить один день до и после экспозиции, а также при ее осуществлении). Усилению раздражения кожи при использовании препарата могут способствовать ветер и холод, следовательно, следует избегать длительного нахождения в плохую погоду на улице и максимально защищать кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды.
При излишней сухости кожи допускается применение увлажняющих средств, содержащих пантенол – он улучшает самочувствие, снимает жжение и стянутость кожи, уменьшает выраженность побочных эффектов.
При лечении допускается применение исключительно некомедогенной косметики. При отсутствии эффективности от лечения спустя 10 недель, необходима консультация врача, цель которой – целесообразность продолжения терапии.
Аналоги препарата
Аналогами Дифферина являются: гель Адапален, Клензит.
Условия хранения
Дифферин содержат в сухом месте, достаточно темном, при температуре до 25 °C, недоступным для детей.
Период годности, придерживаясь всех рекомендаций к хранению:
- крем (не замораживать) – два года;
- гель – три года.
Интересные статьи
Отзывы (3)
![]() |
Елена, а подскажите, пожалуйста, когда покупали Дифферин был ли тюбик запаян фольгой как обычно это делают зубных пастах? А то я заказала в онлайн-аптеке, и удивилась что тюбик не защищен. |
3 мая 2018 21:26
![]() |
У меня от дифферина начался отёк век((( Была похожа на алкоголичку, не выходившую из запоя недели 2... И смешно и грешно(( Но я не стала подбавлять масла в огонь и "усовершенствовать" свое лицо этим препаратом и просто сменила его на другой препарат. |
8 сентября 2018 18:15
У меня от Дифферина очень сильно сохла кожа. Мне врач советовал его 2 раза в неделю наносить, чтобы не сохла. Но если 2 раза в неделю, то я просто напросто забывала об этом. Я перешла на Зеркалин. Он не так сушит и могла чаще им пользоваться. У меня уже ритуал - утром и вечером) Кстати, прыщей почти не осталось!
27 апреля 2018 21:05