Долобене

Долобене представляет собой комбинированное средство для наружного использования.
Форма выпуска, состав и упаковка
Долобене выпускают:
В виде геля, показан для наружного применения, со слегка мутной или прозрачной структурой, цвет от бесцветного до желтоватого.
Активные компоненты: в 100 г геля - 50 000 МЕ гепарина натрия, 2,5 г декспантенола, 16,66 г 10% воды и диметилсульфоксида, что аналогично 15 г диметилсульфоксида.
Дополнительные компоненты: кислота полиакриловая, трометамол, макрогола глицерилгидроксистеарат, вода очищенная, изопропанол, масло - сосны горной, цитронеллы, розмарина.
В упаковке из картона – 1 туба алюминиевая объемом 50 г.
Фармакологическое действие
Долобене характеризуется анальгетическим, антиэкссудативным, противоотечным, противовоспалительным, антитромботическим действием, также улучшающим регенерацию тканей.
Действие Долобене обусловлено активными веществами, входящими в состав препарата – диметилсульфоксид, декспантенол, гепарин натрия.
Инактивация гидроксильных радикалов, производимых во время процесса воспаления в больших количествах и оказывающих на ткани разрушительное действие – один из значимых факторов противовоспалительного действия.
Местный анальгетический эффект диметилсульфоксид оказывает, снижая в периферических нейронах скорость проведения ноцицептивных импульсов.
Противоотечное действие предоставляется инактивацией гидроксильных радикалов и значительным улучшением в месте использования Долобене подкожной метаболической реакции.
Противоотечное действие диметилсульфоксида, в известной степени, объясняется его гигроскопическими св-ми.
Диметилсульфоксид (от 50% и более) имеет свойство проникать через биологические мембраны (через кожу, в т.ч.), способствуя более глубокому проникновению в ткани одновременно с ним применяемых прочих лекарственных средств.
Гепаринпредоставляет противовоспалительное действие, за счет подавления активностигиалуронидазы содействует регенерации соединительной ткани.
Усиливая непингибирующую активность антитромбина III непосредственно на активацию тромбина и протромбина - предоставляет дозозависимое антитромботическое действие. Проникновение гепарина сквозь здоровую кожу – дозозависимо и подтверждается для дозы, начиная с 300 МЕ/г.
При местном использовании декспантенолпреобразовывается в коже в пантотеновую кислоту (витам. группы В). Эффективность декспантенола и пантотеновой кислоты – сопоставимы.
Пантотеновая кислота, являющаяся компонентом коэнзима А активно участвует в различных анаболических и катаболических процессах в тканях, содействует регенерации поврежденных участков кож за счет улучшения процессов непосредственно эпителизации и грануляции.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
В плазме крови концентрациядиметилсульфоксида- 40 нг/мл. Cmax спустя шесть часов с момента нанесения препарата достигает 120 нг/мл и после применения наблюдается до 12 ч.
Гепарин при наружном использовании всасывается совсем незначительно.
Декспантенол при наружном использованиипреобразовывается в коже в кислоту пантотеновую, достаточная абсорбция подтверждена экспериментальным путем.
Выведение
T1/2диметилсулдфоксида -11-14 ч. В первые 24 ч выводится из организма12-25% абсорбированного диметилсульфоксида и 37-48 % - в течение семи дней в неизмененном виде посредством почек или в виде метаболита (непосред. диметилсульфона).
По прошествии 6-12 ч с момента применения препарата посредством легких выводится 3,5-6% от общего диметилсульфоксида в виде диметилсульфида.
Показания к применению
Основные показания препарата Долобене:
- острая невралгия;
- периартрит плечевого сустава;
- ушибы;
- закрытые травмы;
- бурсит;
- эпикондилит плеча;
- тендовагинит;
- тендинит;
- растяжение сухожилий и связок в результате травмы суставов;
- воспаления сухожилий, мягких тканей, мышц и сухожильных влагалищ;
- гематомы и отеки.
Противопоказания
Препарат Долобене имеет противопоказания:
- гиперчувствительность;
- бронхиальная астма;
- функциональные расстройства печени и почек тяжелой степени;
- открытые раны непосредственно в месте нанесения;
- выраженные нарушения со стороны ССС;
- беременность;
- лактационный период;
- до 5 лет дети.
Дозировка и способ применения
Гель наносят непосредственно на участок поражения в сутки 2-4 раза поверхностным слоем. На длительность терапии оказывают влияние тяжесть и выраженность симптомов заболевания.
Допускается при лечении применение окклюзионной повязки, которую накладывают после всасывания препарата и испарения изопропанола.
Долобене применяют в качестве контактного геля при ультразвуковой терапии (фонофорез), поскольку терапевтический эффект самих ультразвуковых волн дополняют его активные компоненты.
При осуществлении ионофореза можно препарат наносить под катод.
Передозировка
На данный момент сведения о передозировке препаратом Долобене - отсутствуют.
Побочные действия
При применении препарата Долобене возможны побочные явления:
Аллергические реакции:
- кожные проявления;
- крапивница;
- отек Квинке - в единичных случаях.
Местные реакции:
Кожные реакции:
- зуд;
- покраснение;
- в месте нанесения геля – чувство жжения.
Обычно данные явления временного характера и при дальнейшей терапии – проходят.
Прочие:
Редко:
- во рту – специфичный запах чеснока;
- изменение вкусовых ощущений.
При нанесении на обширных участках:
- головная боль;
- затруднение дыхания;
- чувство тошноты;
- озноб;
- диарея.
Лекарственное взаимодействие
Долобене при одновременном применении с прочими препаратами, ориентированными на наружное использование, может усиливать их проникновение через кожу.
Вероятно развитие периферической невропатии при одновременном применении с НПВС, в составе которых - сулиндак.
Особые указания
Использование геля прекращают при первых же признаках кожных реакций. Долобене наносят исключительно на тщательно очищенную кожу.
По причине высокой абсорбции диметилсульфоксида не рекомендуется использовать Долобене в комбинации с прочими наружными препаратами.
Препарат на открытые раны наносить нельзя, как и на участки кожного покрова с нарушенной целостностью, причина которых – рубцы послеоперационные, сильные солнечные ожоги, облучение.
Необходимо исключить попадания геля на СО поверхности тела (носа, глаз, рта, в т.ч.).
В свойствах геля усиливать фоточувствительность кожи, следовательно, в период терапии необходимо исключить попадания солнечных прямых лучей и отменить посещение солярия.
Аналоги препарата
Аналогом препарата Долобене является: гель Гепатромбин С.
Условия хранения
Долобене содержат в темном месте, достаточно сухом, при температуре не более 25°С, для детей недоступным.
Период годности, придерживаясь всех инструкций к содержанию – три года.
В аптечной сети Долобене отпускается без предъявления врачебного рецепта.