Фенхель

Фенхель является двухлетним или же многолетним растением, которое относят к семейству Зонтичных. Это очень высокое растение, его высота может достигать двух метров, фенхель имеет круглый и прямой стебель, который сверху очень разветвлен. Корень этого растения представлен желтовато-белой луковицею. Его листья покрыты налетом сизого цвета. Фенхель дает плоды в осенний период. Цветет он точно так же, как и обычный укроп.
Фенхель имеет другие названия – волошский фенхель или укроп аптечный.
Середземноморье является родиной фенхеля. Люди использовали это растение издавна, оно было известно еще в Древнем Египте и Древней Греции, его уже тогда использовали как лекарственное средство и как пряность. О Фенхеле упоминается еще в 18 веке.
В дикой природе растение фенхель распространено у обочин дорог, в различных канавах, на каменистых склонах. Фенхель (дикий) есть на Закавказье, в Средней Азии, а также и в нашем Крыму.
Также лекарство специально выращивается в краснодарском крае, на Украине, В Молдове, В Белоруссии и на территории Северного Кавказа. Его используют в качестве пряности и как лекарственный препарат. Фенхель Болонский является самым распространенным сортом этого растения.
Полезные свойства и состав
Основное свойство фенхеля – это наличие в нем большого количества эфирных масел. В разных частях этого растения находится разного количества эфирных масел. В семенах (в плодах) находится 6% растительных масел, а в листьях фенхеля - 0,5%.
Эфирные масла этого растения имеют пряный немного сладковатый привкус и сильный аромат. Уникальный химический состав обеспечивает полезные свойства растения. В его состав входят многие вещества:
- Анетол;
- Фенхол;
- Цинеол;
- Лимонел;
- Терпинолен;
- Метилхавикол;
- Камфара;
- Альфа-фелландрен;
- Цитраль;
- Борнилацетат.
В плодах фенхеля много жирных масел. В научных отзывах о фенхеле много информации о том, что в семенах этого растения находится 12-18 % масел. В составе этих масел есть множество ценных кислот. Среди них:
- Линолевая кислота;
- Пальмитиновая;
- Петрозелиновая кислота;
- Олеиновая кислота.
Такой богатый состав плодов фенхеля делает это растение очень полезным. Однако полезными являются не только плоды. Для организма полезными являются и стебли растения, и его листья. В зеленой части растения есть много полезных элементов:
- Каротин;
- Аскорбиновая кислота;
- Гликозиды;
- Минеральные вещества;
- Витамины В группы;
- Флавониды.
Одно из полезных свойств Фенхеля то, что он является низкокалорийным продуктов. В 100 граммах продукта содержится всего 31 калория. Это очень мало. 100 граммов растения фенхель – масса достаточно внушительная. Вряд ли кто-то есть такое количество за один прием пищи. Помимо этого, в таком количестве употреблять фенхель не стоит. Есть множество отзывов о фенхеле, которые утверждают, что при чрезмерном его употреблении это может повлиять негативно на состояние здоровья. В некоторых случаях это может вызвать отравление или расстройство желудка.
Лекарственные препараты, в состав которых входит Фенхель, на организм оказывают такие воздействия:
- Антибактериальное действие;
- Спазмолитическое;
- Желчегонное;
- Диуретическое действие;
- Успокоительное (седативное) действие;
Также при употреблении препаратов с фенхелем в составе повышается секреция пищеварительных желез.
Показания к применению
Фенхель применятся для лечения множества заболевания. Листья этого растения, а также его плоды используются в лекарственных целях. Часто плоды фенхеля используются как один из компонентов при изготовлении и прочих препаратов с целью устранения неприятного запаха. Ведь фенхель имеет насыщенный вкус и сильный запах.
Очень положительно фенхель влияет на работу центральной нервной системы. Это растение оказывает успокоительное и спазмолитическое действие, это позволяет применять его для изготовления препаратов, предназначенных для борьбы с бронхиальной астмой.
Масло плодов этого растения применяется как отхаркивающее средство при лечении заболеваний простудного характера. Итак, целесообразно использовать фенхель при таких состояниях:
Также мало фенхеля полезно при несварении желудка, колите и метеоризме. Фенхель может улучшать работу кишечника и это его полезное свойство дает возможность использовать его при болезнях желудочно-кишечного тракта. С целью профилактики запоров можно принимать фенхель в умеренных количествах. Фенхель активно используется для грудничков и новорожденных детой, он способен снять спазмы и колики, возникшие в желудок. Всем знакомая «Укропная вода» изготавливается именно их плодов данного растения.
Помимо этого, отвар из плодов применяется в гинекологии и в акушерстве. Беременные женщины утверждают, что при употреблении фенхеля улучшается пищеварение и устраняется тошнота. Полезен фенхель будет и для женщин, которые только родили. У роженицы нарушается пищеварение и с этой проблемой фенхель отлично справляется. Еще одно необычное свойство фенхеля – он может стимулировать производство грудного молока. Для быстрой установки лактации необходимо принимать чай на основе плодов фенхеля. Вместе с грудным молоком к малышу будут попадать полезные вещества. В маленьком организме не будут скапливать лишние газы. Также фенхель рекомендуется принимать для того, чтобы нормализовать менструальный цикл.
Кулинары применяют фенхель как приправу. Все части растения можно употреблять в еду - и семена, и листья, и стебель (ствол). Луковица фенхеля и его свежая зелень используется для приготовления разных салатов. Для отличного дополнения рыбных блюд и блюд из мяса подойдут плоды этого растения. Также его плоды могут быть использованы при консервировании некоторых видов овощей.
Какие есть противопоказания к применению?
Хоть и кормящим женщинам полено употреблять фенхель, но все е следует быть осторожными при употреблении в это период. Есть отзывы об этой растении от некоторых женщин, у которых проявлялась аллергия. Такая же аллергия возникала и у ребенка. Это же относится и к женщинам, которые ожидают появление ребенка. Не нужно самостоятельно принимать и назначать себе прием препаратов, в основе которых присутствует фенхель. Если же врач и назначил прием, то превышать рекомендуемую дозу ни в коем случае нельзя! В период беременности и в период лактации фенхель можно употреблять только после консультации с врачом и его рекомендации к приему.
Также категорически противопоказано принимать фенхель при наличии гиперчувствительности организма, а также при индивидуальной непереносимости. Если же при таких состояниях принять фенхель, то у человека может проявиться головокружение, тошнота. Такие проявления могут быть от запаха этого растения.
При чрезмерном применении фенхеля людьми, которые больны эпилепсией, может быть летальный исход.
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон
30 сентября 2019 03:30